Зернышко к зернышку. Уборочная страда на Мозырщине в самом разгаре

185

Для репортажа с полей КСУП «Козенки-Агро» день выдался просто сказочный: солнечно, ветерок ненавязчиво обдувает, комбайны на ходу, водители на стреме, аисты планируют, выискивая место для посадки.


Озимая тритикале на поле вблизи Творичевки колосится золотом, но не против поддаться опытным комбайнерам, чтобы перекочевать в хлебные закрома Мозырщины. Экипажам Николая Хамутовского и Владимира Шевченко, Алексея Ребенка и Виктора Кричевского ничего не стоит смолотить 100 гектаров с урожайностью 35 ц/га, потому что комбайнеры они ответственные, добросовестные и опытные.

Главный агроном хозяйства Илья Поплавец рассказал нам, что намолочено две с половиной тысячи тонн зерновых, убрано 50 % площади, что составляет порядка 830 га из запланированных 1500 га вместе с яровыми.

— Планируем получить 3500-4000 тонн зерновых, — прокомментировал Илья Андреевич. — Влажность зерна составляет 14,8-16,5 %. Оптимальная, стандартная влажность зерна составляет 14 %, при которых оно хранится, поэтому свое намолоченное зерно мы досушиваем. Дополнительно, после уборки рапса, посеяли 200 гектаров проса на кормовые цели.

В целом, по словам специалиста, урожайность хорошая, не сравнится с прошлогодней, когда с одного гектара убрали только 18 ц. Хорошей урожайности способствовал уход за посевами, который включал в себя обработку гербицидами, внесение минеральных удобрений, подкормку, ранние весенние вторые и третьи подкормки, ну и погодные условия, которые сыграли достаточно большую роль. В нынешнем сезоне, вспомните, весна была засушливая, с песчаными бурями, а лето относительно влажное, что немного исправило ситуацию с ростом посевов. Однако было бы вообще замечательно, если бы осадков было чуть-чуть больше.

Сытый комбайнер — добрый намолот

Подошло время обеда. Как известно, хороший работник — сытый работник, поэтому к питанию всех, кто задействован на работе в поле, подходят серьезно и со всей ответственностью.

Работников общепита справедливо можно считать полноправными участниками жатвы. От них, без преувеличения, зависит работоспособность и настроение людей, а в итоге и производственные результаты. Это хорошо понимают на КСУП «Козенки-Агро». К тому же в летнюю пору тратить время на обед в столовой — непозволительная роскошь, на страде дорога каждая минута.

О столовой сельхозпредприятия, расположенной на территории машинно-тракторного парка, мы писали в марте этого года, но качество еды за эти месяцы отнюдь не ухудшилось, напротив, кажется, стало еще питательнее и вкуснее. Раздатчица Наталья Артюшенко подтвердила мои догадки, огласив все меню. Тут вам и наваристый борщ из капусты, и картофельное пюре с мясом птицы в сыре, салат из цветной капусты, ну а вместо привычного компота – стакан сока. С собой комбайнерам выдается булка и литр сока.

— Пока я разливаю первое, водитель раскладывает стол и стулья, — уточняет Наталья Артюшенко. — Никаких задержек. Все оперативно и, главное, людям удобно.

Хочется напомнить, что в коллективных договорах всех сельхозпредприятий предусмотрено снижение стоимости оплаты за питание. Как правило, работники оплачивают от 10 % до 30 %, остальную сумму – предприятие.

Наблюдая одновременно за довольными и сосредоточенными лицами хлеборобов, понимаю, что обед и правда вкусный. Однако рассиживаться времени нет — работа не ждет!

Студотрядовцы

Ежегодно в районе, как и по всей республике, с целью активизации работы по организации вторичной занятости молодежи в свободное от учебы время создаются студенческие отряды, при этом молодые люди имеют возможность не только заработать собственные деньги, но и приобрести необходимые профессиональные умения и навыки, которые им обязательно пригодятся в жизни. Формированием студенческих отрядов, распределением юношей и девушек по предприятиям и организациям района, конечно, учитывая их пожелания, занимается райком БРСМ в лице первого секретаря Валентины Науменко.

По словам председателя профкома КСУП «Козенки-Агро» Светланы Соколовой, студенческий отряд в хозяйстве работает каждый год.

— У нас заключен договор с райкомом БРСМ на привлечение студотряда к работе на 10-дневный срок: с 20 по 30 июля, — рассказывает Светлана Владимировна. — В этом сезоне у нас работают 7 человек: 6 школьников и 1 абитуриент. Руководителем студотряда назначен агроном Илья Евстахов.


Работы у ребят из отряда «Колос» имени Героя Советского Союза Константина Заслонова и правда хватает. Смело можно сказать, что у юных работников будни не менее насыщенные и жаркие, чем у аграриев. Они помогают принимать зерно нового урожая, сортируют его, сушат и готовят к обработке. Школьники задействованы на прополке картофеля, уборке территории.

Интересуюсь у добровольцев, нравится ли им сельскохозяйственный труд, не пожалели, что согласились. Почти в один голос ответили: «Нет, понимали куда шли, поэтому были готовы к труду в полевых условиях».

— В студенческом отряде я не впервые, но каждый год впечатлений масса. Хорошие руководители, дружные ребята, легкая атмосфера. Мы трудимся на свежем воздухе, делаем перерывы в работе. Кстати, во время отдыха можно сходить на ферму и понаблюдать за маленькими и забавными телятами. Конечно же, работать очень тяжело, уборка территории отнимает много сил, но об этом забываешь, ведь ничто не сравнится с эмоциями и общением, которое мы здесь получаем, — делится впечатлениями командир отряда Мария Ковшарова.

И напоследок…

Хочешь зарабатывать — работай. Эту аксиому хорошо знают на любом сельскохозяйственном предприятии, потому что только от качественно выполненной работы можно получить удовлетворение и вознаграждение.

В качестве бонуса в каждом хозяйстве предусмотрены премии за лучшие показатели в работе. Например, на КСУП «Козенки-Агро» за каждые пять дней намолота выплачивается премия — пять, четыре и три базовых величины за первые три места. На прессовании соломы также предусмотрена премия за два первых места, размер которой – три и две базовые величины. За каждую тысячу тонн намолоченного зерна предусмотрено вознаграждение в размере пяти базовых величин, а за каждую перевезенную тысячу тонн зерна — три базовые величины.

— Работники у нас все работящие и ответственные, — резюмирует профсоюзный лидер хозяйства. — Если во время жатвы формируется костяк механизаторов, для которых большое значение имеет и работа, и соревнования, то это совсем не значит, что остальные — лодыри. Ведь дальше начнется уборка кукурузы, люди поменяются, и уже среди них будет сформирована новая команда активных лидеров.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: