Об ответственности за нарушение правил содержания домашних животных – компетентно

651

Вчера на улице Малинина собака покусала детей. Очевидцы утверждают, пес бойцовской породы был без намордника и не на поводке. В итоге пострадали дети, 2015 и 2017 годов рождения. В отделе внутренних дел Мозырского райисполкома сообщили, что у девочки – укусы лица, ушей, сейчас она находится в больнице, назначена экспертиза по установлению тяжести телесных повреждений. Мальчик в результате падения получил ушиб головы и множественные ссадины.

Инцидент для нашего города просто вопиющий. Многие научились правильно ухаживать за собаками: кормить и вовремя выводить на улицу. Но большинство так и не знают законодательную составляющую содержания домашних животных. Большинство конфликтов возникает у владельцев собак именно во время прогулок. У прохожих своя правда, у хозяев четвероногих – своя. Но правила есть правила, и их нужно соблюдать.

Так, правила содержания домашних животных, в том числе и правила выгула собак, закреплены в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь № 834 от 4 июня 2001 года «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь» с внесенными в него изменениями и дополнениями.

Вот основные правила по выгулу собак, которые должен знать и соблюдать каждый хозяин четырехлапого друга:

-всех собак необходимо выгуливать на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до 3-х месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника;

-запрещается приводить питомцев в магазины, школы, детские дошкольные учреждения, общественные здания, парки, скверы, на рынки и стадионы;

-собак нельзя выгуливать на придомовых территориях, в том числе на детских площадках;

-запрещается несовершеннолетним выгуливать собак потенциально опасных пород.

Как прокомментировал первый заместитель начальника ОВД Мозырского райисполкома подполковник милиции Сергей Мамонтов, за нарушение правил содержания животных предусмотрена административная ответственность по ст. 16.30 КоАП Республики Беларусь. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин.

«Если при этом был причинен вред здоровью людей или их имуществу, ответственность серьезнее. В этом случае нарушителю может грозить штраф от 10 до 30 базовых величин или же общественные работы, или административный арест», – отметил Сергей Мамонтов.

За 2023 год сотрудниками Мозырского отдела внутренних дел по ч. 2 ст. 16.30 КоАП Республики Беларусь составлено 10 протоколов. За 6 месяцев 2024 года – уже 17 административных протоколов. При выявлении нарушений правил содержания и выгула собак вы вправе сообщить в отдел внутренних дел Мозырского райисполкома.

Ольга ЛАСУТА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: