От ВПЧ, пневмокока и коклюша. Белорусский календарь прививок расширяют

209

На три позиции увеличат календарь прививок в Беларуси. Почему было принято такое решение, рассказывает заместитель главврача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Дашкевич.

Соответствующее постановление уже подготовлено Минздравом, ожидается, что оно вступит в силу в начале 2025 года.

Вакцинация против пневмококковой инфекции

Планируется ввести вакцинацию против пневмококковой инфекции всех детей в возрасте до 1 года (трехкратно в 2, 4 и 12 месяцев).

Эта общемировая практика управления эпидемическим процессом пневмококковой инфекции актуальна и для Беларуси. На сегодняшний момент иммунизация проводится только в отношении тех, кто относится к группам риска, то есть имеет определенные заболевания.

Вакцинации против вируса папилломы человека

Эта прививка коснется девочек в возрасте 11 лет, чтобы сформировать защиту до начала половой жизни и удобное внедрить в уже имеющийся график вакцинации.

Решение принято исходя из эффективности иммунизации в плане предупреждения возникновения рака шейки матки и исходя из того, что в 11 лет детям проводится иммунизация против дифтерии и столбняка. Чтобы не делать дополнительный визит в поликлинику, можно совместить эти вакцинации с иммуназицией против ВПЧ.

Вакцинация против коклюша

Эта вакцинация бустерная и затронет детей в возрасте 6 лет.

Целесообразность дополнительной дозы обусловлена тем, что с момента основного курса иммунизации успевает пройти более 5 лет, что делает организм более уязвимым для коклюша. Это подтверждено нынешней эпидемиологической обстановкой в стране – всё больше подростков болеют коклюшной инфекцией.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: