Армия – полезный опыт

154

В 75-ю годовщину Великой Победы мы чествуем ветеранов, возлагаем цветы к монументам и на братских могилах. Героические подвиги наших предков останутся в нашей памяти, в названиях улиц и переулков, на мемориальных досках домов, в музейных экспонатах военной техники тех времен. Мы помним о героизме связистов, танкистов, саперов, железнодорожников – людей, храбро прошедших фронтовыми дорогами до стен Рейхстага.

Работа профессионалов в погонах была ценна и важна и в годы возрождения народного хозяйства. Воины-железнодорожники совершили много трудовых подвигов: ими построен железнодорожный обход вокруг Минска, подъездные пути к крупнейшим предприятиям нашей страны, произведена реконструкция многих железнодорожных станций. Когда на Чернобыльской АЭС произошла авария, военнослужащие бригады также не остались в стороне и помогали устранять последствия катастрофы.


Не так просто перечислить все объекты, на которых работали и работают военнослужащие соединения, – пожалуй, такие найдутся не только в каждой области, но и в каждом районе. Только за последние годы успешно выполнены учебно-практические задачи по наведению наплавных автодорожных мостов через реки Дитва, Свислочь, Ипуть, Западная Двина, Случь. Тем самым оказана неоценимая помощь народному хозяйству и местному населению. Специалисты в погонах и сейчас способствуют укреплению оборонного и экономического потенциала Отечества.

14 июля коллектив 30-й Краснознаменной отдельной железнодорожной бригады отметил 79 лет со дня формирования родной воинской части. А 6 августа у них профессиональный праздник – День железнодорожных войск.

Гордится славной историей соединения и кровельщик 71-го отдельного путевого железнодорожного батальона 30-й отдельной железнодорожной бригады мозырянин рядовой Константин Скоржинский. До службы в армии он работал водителем погрузчика на одном из предприятий в г. Калинковичи.

– От службы в армии я не прятался. И мне было не важно, в какой воинской части проходить срочную военную службу, – рассказывает Костя. – Когда узнал, что отправлюсь в 30-ю отдельную железнодорожную бригаду, обрадовался. Здесь в свое время служили мои друзья. Отзывались о воинской части хорошо.

Свои первые дни в бригаде парень вспоминает с улыбкой. Все казалось непонятным и даже не верилось, что теперь он настоящий солдат.

– Помню, было непросто первое время. Я был как в тумане: не понимал, где я и зачем здесь нахожусь. А потом в одночасье все изменилось, наладилось, настроилось, – говорит парень. – Сейчас ранний подъем, опрятный внешний вид – это как само собой разумеющиеся вещи.

За время службы Константин Скоржинский проявил себя как добросовестный, исполнительный, справедливый человек. В том числе и за эти качества он пользуется авторитетом среди солдат и сержантов, ценят его и командиры. Костя – парень рассудительный, ответственный, старательный.

– Теперь я на собственном опыте убедился и могу сказать, что воинская часть у нас хорошая. Слаженный, сплоченный, дружный коллектив, сержанты в помощи не отказывают, офицеры относятся с пониманием, – говорит рядовой Скоржинский. – Я считаю, что служба в армии – полезный опыт. Многое меняется в мировоззрении. В армии мы получаем военные специальности. Их много, всех не перечесть. К примеру, за время службы многие ребята проходят обучение на категории «С», «Е». И эти документы, и навыки вождения могут пригодиться им в дальнейшей жизни. А еще я убежден, что о службе в армии у меня останется много воспоминаний, и друзья, проверенные не на словах, а на деле.

В свободное время Костя созванивается с женой Кариной. И хоть у рядового Скоржинского не так много событий и новостей, которыми можно было бы поделиться, ему всегда приятно услышать голос родного человека и знать, что дома его ждут.

Елена МЕТЕЛЬСКАЯ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: