Лукашенко: мы будем предлагать народу перемены, которые будут двигать общество вперед

Власть будет предлагать народу перемены, которые будут двигать общество вперед. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 31 августа во время рабочей встречи с председателем Верховного суда Валентином Сукало.

«Возврат, как некоторые говорят, к Конституции 1994 года — мы с вами это не просто прошли или прожили, а впитали в себя. Мы видели, что тогда творилось. Возврат назад — это, наверное, не есть движение. Это есть перемены, но это не движение вперед. Хотелось бы, чтобы эти перемены двигали наше общество вперед. На таких переменах мы будем настаивать и предлагать нашему народу такие изменения», — заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что сейчас в Беларуси специалисты, в том числе судьи Конституционного суда, работают над изменениями в главный закон страны. Затем проект обновленной Конституции будет вынесен на общественное обсуждение. «Чтобы покрутили, высказали свое мнение, что им нравится, не нравится, свои соображения. Но при этом хочу сказать особо рьяным, которые гвалтом кричат за перемены: они должны понимать, что у каждого взрослого человека при голосовании за тот или иной вопрос на референдуме по Конституции есть один голос — и у крестьян, и у рабочих, учителей, врачей, специалистов, и у тех, кто достиг 18-летнего возраста и сегодня бродит по улицам спокойного, чистого, уютного Минска», — обратил внимание глава государства. При этом он заметил, что голос несовершеннолетних граждан страны, которых также немало на митингах, учитываться не может, хотя они и могут высказывать свое мнение.

Лукашенко попросил Сукало подключиться к работе по обновлению Конституции

Глава государства отметил, что хотел бы обсудить тактические и стратегические темы работы судов. «Если говорить о тактике, то конкретные темы, проблемы, вплоть до уголовных дел, которые находятся на контроле Президента. Что касается стратегии, сейчас очень много разговоров о том, что нам надо каким-то образом переустроить нашу общественно-политическую систему, изменить ситуацию в стране. Перемены, перемены… Правда, никто не говорит о том, какие кто хочет перемены. Но я хорошо знаю, кто этого хочет, и какие они хотят перемены. Поэтому мы с вами это обсудим. Жизнь на то и есть жизнь, что она должна все время меняться», — пояснил Александр Лукашенко.

Президент рассказал, что сейчас идет работа уже над третьим вариантом Конституции Беларуси, и попросил председателя Верховного суда подключиться к этой работе. «Я хочу, чтобы вы все-таки как опытный человек свое слово сказали, — добавил глава государства. — И по поводу судов. Многие хотят — и в самом судейском сообществе — некой независимости. Хотя я готов с кем угодно спорить, что самый независимый суд — в Беларуси. Пусть никто не смеется. Вы-то знаете, насколько я оберегаю вас от разного рода накатов или же телефонных просьб и разговоров. Я часто говорю, что все зависит от судей: если они хотят быть от кого-то зависимыми, значит, они буду отвечать, образно говоря, на эти звонки. Вы никогда от меня тайно не получали ни одного звонка, у нас все открыто. Если Президент контролирует какое-то уголовное дело, я об этом открыто говорю, и вы тоже».

«Поэтому я считаю, что, несмотря на то, что у нас несколько авторитарная система устройства общественной жизни, тем не менее, Президент оберегает и охраняет суды. Но это личностный момент, а надо сделать так, чтобы работала система, не завязанная на личности, в том числе Лукашенко. Поэтому, я думаю, в новой Конституции мы достойно отразим систему устройства наших судов, исходя из нашего с вами опыта работы за последнюю четверть века. Но ответственно: вносите предложение — распишитесь за это предложение», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Сукало предложил упростить функции Президента в части назначения судей

Функции Президента Беларуси в части назначения судей могут быть упрощены. Такое мнение высказал председатель Верховного суда Валентин Сукало.

По словам Валентина Сукало, в судах всех уровней работают 1239 судей. Он считает, что нет необходимости, чтобы всех их назначал глава государства. «Функции Президента в этой части могут быть несколько упрощены. Что касается судей высших судов — да, а что касается назначения судей областных и районных судов — думаю, это можно передать местным советам», — сказал председатель Верховного суда.

Он отметил, что у Верховного суда есть и другие предложения по функционированию судебной системы, которые можно отразить в новой Конституции, но их пока рано озвучивать. «Мы готовы их представить главе государства или в конституционную комиссию», — добавил Валентин Сукало.

В Верховном и областных судах завершена цифровизация правосудия — Сукало

«К 1 сентября мы должны были завершить цифровизацию правосудия в областных и Верховном судах. Это достаточно трудоемкий и сложный процесс, но, тем не менее, нам удалось это выполнить. И теперь в 14 областных судах и Верховном суде мы будем работать в условиях современного правосудия, полной цифровизации», — рассказал Валентин Сукало.

По его словам, это будет выражаться не только в аудио- и видеофиксации судебных процессов, но и других возможностях. «Мы запускаем единую автоматизированную информационную систему судов общей юрисдикции, которая позволяет фиксировать в режиме онлайн каждую ситуацию в каждом районном суде», — отметил председатель Верховного суда.

Валентин Сукало также рассказал о своей встрече с главой государства Александром Лукашенко. Одним из рассматриваемых вопросов стало нынешнее состояние судебной системы. Председатель Верховного суда заявил, что, несмотря на некоторую напряженность из-за возросшего числа рассматриваемых административных дел в минских судах, в целом обстановка спокойная и не вызывает озабоченности. «Глава государства еще раз подчеркнул, что судьи должны быть вне политики, они не могут быть членами политических партий и заниматься агитацией. И все, что они делают, должно быть в строгом соответствии с Конституцией и действующим законодательством», — добавил Валентин Сукало.