Исчезнувшая, но не забытая

517

Руководство Михалковского сельсовета заботится не только о создании комфортных условий для жизни своих граждан, но и всячески прививает любовь к родному краю и вдохновляет на сохранение истории Мозырщины.

На днях на территории бывших деревень Михалки и Кустовница силами сельсовета и по инициативе жителей этих деревень были установлены памятные знаки. Участие в мероприятии приняли председатель Михалковского сельсовета Вячеслав Ковшаров, управляющий делами сельисполкома Татьяна Смоленчук, работники учреждений культуры, учителя, школьники и жители.

Там, где сейчас проходят трамвайные пути, связывающие город и Мозырский НПЗ, недалеко от остановочного пункта «Михалки» установлен валун с выгравированной табличкой «Памятный знак бывшей деревне Михалки. 1432–1990 гг.» Вячеслав Николаевич вспоминает, какой деревня была в пору его детства: густонаселенной, красивой, уютной, ухоженной — одним словом, живописным местечком на карте Мозырского района. Когда-то в ней насчитывалось  215 домовладений, 7 улиц. Инфраструктура состояла из двух магазинов, столовой, детского сада, Михалковского лесничества, школы-десятилетки, которую посещали дети из 21 деревни — Криничного, Барбаровского и Михалковского сельсоветов. После ликвидации деревни часть жителей переселили в Рудню, часть — в город. Естественно, с предоставлением жилья.

Вячеслав Николаевич рассказал, что, когда председателем Мозырского районного Совета депутатов была Валентина Назаренко, жители Михалок пришли к ней на прием с предложением увековечить память деревни. И вот спустя время удалось воплотить эту задумку в жизнь. Теперь у михалковцев есть повод и возможность встретиться, вспомнить былое, поделиться радостями и печалями дня сегодняшнего.

Кустовница — деревня уникальная и интересная сама по себе. На месте, где она когда-то располагалась, также установлен «Памятный знак бывшей деревне Кустовница. Конец XVII века – 1974 г.»

В 1925 году в ней насчитывалось 119 дворов и 331 житель. Во время Великой Отечественной войны домой не вернулись 44 жителя, а в период репрессий 1937-1939 годов были расстреляны 86 человек.

Так какое значение имеет для истории нашей Мозырщины открытие таких памятных мест?

— В первую очередь, это увековечение памяти — чтобы люди помнили и не забывали. Все уходит сегодня в прошлое, а прошлое имеет свойство забываться, поэтому мы должны поддерживать память о безвозвратно ушедшем, сохранить эту историю для подрастающего и будущего поколений, — считает Вячеслав Николаевич.

Школьники Максим Супоненко и Глеб Ковшаров такого же мнения:

— Такие мероприятия очень важны для молодежи, потому что они рассказывают историю родного края и побуждают узнавать еще больше, чем нам сейчас известно. Даже если Михалок и Кустовницы нет карте Мозырского района, это не значит, что о них ничего знать не нужно. Они — часть прошлого Мозырщины, жители этих деревень до сих пор живы и приезжают  к нам в Рудню встретиться с друзьями и родственниками, вспомнить о прошлом и поделиться новостями. Мы, подрастающее поколение, со своей стороны должны сделать все возможное, чтобы сохранить эту память и передать ее будущему поколению.

Ольга ЛАСУТА.

Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: