Мозыряне работают!

Сегодня 74 % произведенной в регионе продукции отправляется на экспорт.

Этот показатель необходимо, как минимум, сохранить, и, как максимум, умножить вне зависимости от сегодняшней непростой ситуации в стране.

Мы связались с ведущими предприятиями Мозырского района, чтобы узнать о текущей ситуации на предприятиях.

ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» работает в штатном режиме. Продолжается реализация крупнейшего в истории проекта – строительство комплекса гидрокрекинга. Мнение нефтепереработчиков единое: завод должен работать в штатном режиме, нельзя допустить его остановки и срыва программ развития.

Также в штатном круглосуточном режиме действует ОАО «Мозырьсоль». На днях предприятие посетили с рабочим визитом специалисты из Германии, провели консультации по наладке нового оборудования в рамках проводимой модернизации производства – техническое перевооружение проходит непрерывно.

ОАО «Беларускабель» медленно, но верно наверстывает прежние объемы экспорта – основной партнер предприятия Российская Федерация долгое время была закрыта из-за ситуации с коронавирусом, но сегодня предприятие работает по плану, улучшая финансовые показатели.

310 тонн сырья в сутки перерабатывает сегодня коммунальное производственное унитарное предприятие «Мозырские молочные продукты». «Цель прежняя, – рассказывают на предприятии. – Выпускать качественную продукцию и наращивать экспорт. Коллектив понимает важность этой задачи и ответственно относится к своим обязанностям».

Все цеха и подразделения коммунального жилищного унитарного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» работают по плану с полной нагрузкой. Специалисты организации активно участвуют в благоустройстве города: идет капитальный и текущий ремонт домов на улицах Советской, Ленинской, Нефтестроителей, мероприятия по благоустройству на улицах Ленинской и Рыжкова.

ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» функционирует по привычному графику без перебоев. Идут работы на двух объектах в Мозыре, в скором времени начнется возведение дома в г. Калинковичи. Также на рабочих местах строители ОАО «Мозырьпромстрой» и ОАО «Полесьестрой».

В трудовых коллективах есть общее понимание, что производства должны действовать бесперебойно, чтобы предприятия могли без проблем выполнять свои контрактные обязательства перед деловыми партнерами внутри Беларуси и за ее пределами. Конкурентная борьба на мировых рынках идет острая и жесткая, и малейшие сбои в поставках приводят к тому, что предприятие теряет свое место под рыночным солнцем – следовательно, сокращается прибыль, из которой и формируется заработная плата.

Поэтому трудовой процесс на заводах и фабриках Мозырщины не прерывается. Пожелаем нашим труженикам успехов и удачи.

Дмитрий КУЛИК.