Наркотики – зло, перечеркивающее судьбу

145

В последнее время участились случаи совершения жителями г. Мозыря преступления, предусмотренного ст. 328-1 УК Республики Беларусь, связанного с перевозкой наркотических средств или психотропных веществ из Российской Федерации, Украины на территорию Республики Беларусь для последующего их сбыта.

Для сравнения: в 2017 году лица за совершение указанного преступления судом Мозырского района не осуждались, в 2018 году – осуждено одно лицо, в 2019 году – 2, за 6 месяцев 2020 года – 3.


Так, 22 апреля 2019 года судом Мозырского района осужден гражданин К. за незаконные с целью сбыта приобретение, хранение, перевозку наркотических средств и особо опасных психотропных веществ в крупном размере, а также за незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза и Государственную границу
Республики Беларусь наркотического средства и особо опасного психотропного вещества в крупном размере.

Установлено, что гражданин К., находясь в Украине, посредством почтовых отправлений получил посылку, в которой были спрятаны марихуана и амфетамин. В последующем перевез их из Украины на территорию Республики Беларусь. В ходе досмотра багажа при прохождении таможенного контроля сотрудниками Гомельской таможни обнаружены вышеуказанные наркотические средства и психотропные вещества.

Приговором суда он осужден к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Обращаю внимание, что уголовным законодательством за незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза или Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов предусмотрена ответственность только в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет со штрафом или без штрафа.

За незаконное перемещение особо опасных наркотических средств, психотропных веществ, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ в крупном размере, а также при совершении указанных действий повторно либо группой лиц предусмотрено наказание от 5 до 10 лет лишения свободы со штрафом или без. А при совершении указанных действий организованной группой – от 7 до 12 лет лишения свободы со штрафом или без.

Ольга Шмидт,
старший помощник прокурора
Мозырского района юрист 1 класса.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: