Проверьте сделкоспособность делового партнера

121

Советует Сергей Викторович ФИНОВ, начальник сектора судебно-психиатрических экспертиз Мозырского межрайонного отдела ГКСЭ.

– Наше подразделение проводит психиатрические экспертизы в гражданском, административном, уголовном процессах – весь спектр судебного делопроизводства проходит через нас. Другое немаловажное направление: экспертизы по заявлениям граждан, обычно касающиеся вопросов сделок, сделкоспособности (экспертизы по достоверности выставленного диагноза, если граждане с ним не согласны, проводятся только по решению суда).

Все еще встречаются ситуации, когда люди приобретают какое-либо имущество (квартиру, гараж, дачу, автомобиль), но при передаче наследственных прав появляются неизвестно откуда родственники продавца, которые заявляют, говоря простым языком, что он «больной на голову», возбуждая через суд дело об изъятии приобретенного имущества из оборота, потому что в момент совершения сделки он был не сделкоспособен. Или же в процессе приобретения имущества человек по репликам продавцам сомневается, что он адекватно воспринимает ситуацию и понимает, что он делает.

В итоге теряют и приобретенное имущество, и, как правило, не с кого получить потраченные деньги, т.к. человек либо умер, либо признан недееспособным и не отвечающим за свои действия.

Поэтому, чтобы решить вопрос, сделкоспособен человек на момент сделки или нет, обращаются к нам для проведения соответствующей экспертизы. Данные экспертизы проводятся по заявлению граждан и носят платный характер, однако я настоятельно рекомендую при проведении имущественных сделок пользоваться данной возможностью, так как потерять можно намного больше, чем стоимость экспертизы: и приобретаемое имущество, и заплаченные за него деньги.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: