Как грамотно и по закону распоряжаться земельными участками?

Первый заместитель начальника главного управления землеустройства Гомельского облисполкома Анна Прикота разъяснила нюансы законов о землепользовании в ходе приема по личным вопросам в Мозырском райисполкоме. Также в работе принял участие начальник управления по землеустройству районного исполкома Максим Киселев.

Людей волновали вопросы законности выделения земельных участков под строительство гаражей, изменение целевого назначения и восстановления границ земельных владений.
Приходилось и терпеливо разъяснять пункты и правила действующих нормативов, и просто беседовать, чтобы успокоить волнения собственников участков.

«Основная цель визита – это, конечно, грядущие изменения законодательства, — так прокомментировала итоги общения с гражданами Анна Дмитриевна Прикота. – С 1 января полностью обновляется наш Кодекс о Земле, очень много нововведений, которые касаются граждан, использования земельных участков. Есть ряд концептуальных изменений, позволяющих сделать то, что раньше было нельзя, допустим, изменить целевое назначение земельного участка, разделить участок, провести определенные сделки – новое законодательство позволит это сделать с некоторыми условиями при соблюдении градостроительных норм. При выкупе участка в частную собственность можно будет совершить какую-либо сделку. В целом сейчас идет работа по области по инвентаризации земель, выявляются случаи самовольного занятия земельных участков. Новая норма, которая действует с 1 сентября текущего года – так называемая земельная амнистия, которая позволит узаконить самовольно занятый земельный участок. Граждане смогут получить правоудостоверяющие документы на этот земельный участок и зарегистрировать самовольные постройки – словом, решить вопросы, которые годами были головной болью и для хозяев, и для землеустроительных служб. Также у нас было много проблем в садовых товариществах, но теперь люди смогут их решить, получив документы на землю в соответствии с фактическим использованием земельных участков. Раньше это было практически невозможно. Земельная амнистия будет действовать три года, работы у землеустроителей, конечно, прибавится, но это будет на пользу гражданам и государству, потому что земля будет использоваться более эффективно».


Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.