Урожай по осени считают. Узнаем, каким будет урожай плодово-овощных культур в хозяйствах Мозырского района

270

Если недавно мы говорили о горячей поре жатвы, то сейчас самое время посмотреть, каким будет урожай плодово-овощных культур в хозяйствах района.

Задавшись такой целью, первым объектом нашего интереса стала Мозырская овощная фабрика. Ее директор Иван Гринок охотно вызвался рассказать о выращивании овощей в открытом грунте и в тепличных условиях. Забегая вперед, хочется отметить, что площади посадок на фабрике такие: картофеля — 28 га, лука — 20 га, капусты и моркови — по 10 га, свеклы — 5 га, и по полгектара кабачков, арбузов и редиса, который, к слову, был весь реализован — окупился. За культурами ухаживает постоянная полеводческая бригада, состоящая из 10 человек. Если возникает потребность в дополнительной паре рук, то предприятие привлекает к работе людей, стоящих на бирже труда, и студентов.


В открытом грунте прекрасно себя чувствуют картофель, капуста, лук, свекла, морковь. Однако полагаться на то, что культуры сами вырастут, не стоит, да и нерационально это, ведь без дополнительного ухода ни одна культура не даст плодов. По словам Ивана Николаевича, самая сложная в возделывании — капуста, потому что требует использования только ручного труда от стадии посева семян, рассады в грунт и до сбора и сортировки урожая. Механизированной уборке подлежат лук и свекла, а вот уход за посевами моркови тоже механизированный, но сбор урожая — вручную, чтобы не повредить плоды и сохранить их товарный вид.

— Лук по нынешнему развитию при наличии достаточной влаги должен увеличиться как минимум в два раза. С начала посевного сезона все мы помним пыльные бури, и наш лук после таких воздушных налетов сдувало три раза — полностью под корень. Наши специалисты и работники буквально каждую луковичку подкармливали, и кое-что все-таки удалось сохранить, — рассказал Иван Николаевич.

Иван Гринок.

А вот картофель в этом году хорош. Руководитель и специалист рассчитывают на урожай не хуже прошлогоднего, когда было убрано 867 тонн. Даже если оценивать чисто визуально, без специальных агрономических знаний, то видно, что клубни большие и чистые, без каких-либо червоточин.

В этом году в хозяйстве решили провести небольшой эксперимент: посадить две новые культуры — кабачок и арбуз, и посмотреть, что из этого получится. Если оценивать журналистским взглядом, то получается замечательно: плоды есть, и не маленькие, остается только дождаться созревания и затем реализовать их в собственных торговых точках. Несмотря на мой восторг, Иван Николаевич не спешит разделить его вместо со мной, и на это есть несколько причин.

— Нужно сначала подождать, какой урожай получится, потом пустить на реализацию в наши торговые точки и следить за спросом. Если наши кабачки и арбузы будут популярны, то это серьезный повод задуматься об их дальнейшем выращивании, — поделился своими мыслями руководитель предприятия.


Начальник участка овощеводства открытого грунта Екатерина Шешко научила, как определять спелость арбуза, так что берите на заметку. Если при постукивании по арбузу звук приглушенный и полоски на нем нечеткие, мутноватые, то арбуз еще не созрел. Когда арбуз созревает, то окрас становится более насыщенным, контуры полос — четкими и ярко выраженными. Иными словами, размер не имеет значения. Полосатая ягода может быть и маленькая, но в то же время уже созревшая.

Екатерина Шешко.

Закрытый грунт — это теплицы, которые занимают площадь в три гектара: 2,5 га томатов и 0,5 га огурцов. Правда, огурцы выращивают только до июля, затем на их месте высаживают томаты.

Как рассказал главный экономист предприятия Дмитрий Макляр, все процессы в теплицах механизированные. Например, полив — капельный, и осуществляется строго по графику.

Под один куст уходит 4 литра воды в день. Длина одного растения при соблюдении технологии может достигать 8 метров. Однако, чтобы добиться хорошего урожая, нужно вложить в него немало сил и усердия, потому что томат — культура довольно капризная, требующая щепетильного ухода. Все же, несмотря на сложность работы, девушкам и женщинам, задействованным в теплицах, удалось в прошлом году собрать 950 тонн томатов и 150 тонн огурцов, а валовый сбор урожая по тепличному комбинату составил тогда 1200 тонн. В этом году руководитель и специалисты надеются на такой же урожай.


— Для того чтобы собрать хороший урожай, все побеги должны быть ухожены, — говорит начальник тепличного комбината Анна Бондаренко. — Все дополнительные побеги удаляются — их быть не должно, нижние листья подрезаются и таким образом формируется один стебель, остаются только кисти, на которых формируются плоды. За сезон мы должны вырастить на одном стебле 28 таких кистей с помидорами. Если дополнительные побеги вовремя не удалить, то это может привести к заболеванию растения, и, соответственно, к снижению урожая.

Анна Бондаренко.

С одного квадратного метра, по словам Анны Владимировны, в начале недели было собрано 25 кг помидоров, в конце сезона эта цифра должна увеличиться до 42 кг. Поэтому расслабляться некогда, да и невыгодно это.

На успех того или иного сельскохозяйственного предприятия, реализующего свою продукцию, влияет много значимых факторов. Одним из важнейших составляющих успеха является так называемый человеческий фактор. Слов благодарности и уважения за добросовестный труд заслуживают все работники фабрики. Например, Елена Ярец, Анна Венцель, Ольга Царенко — женщины, отдавшие Мозырской овощной фабрике в среднем четверть жизни. Самое интересное, что ни одна из них не жалеет о когда-то сделанном выборе. А это значит, что они уважают не только свой труд, но и труд тех женщин, с которыми трудятся бок о бок на протяжении десятилетий.

Анна Венцель.
Ольга Царенко.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: