Из резервистов – в руководители. На Мозырщине успешно проходят подготовку будущие руководители сельхозпредприятий области

В рамках революционного проекта по подготовке руководящих кадров в сельхозотрасли для Гомельской области в Мозырском районе определены четыре базовых хозяйства, и одно из них – Государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря»: сюда на полугодовую подготовку прибыл главный инженер ОАО «Родина» Калинковичского района Александр Манько, также подготовительный курс в качестве «заочника» здесь проходит и главный инженер КСУП «Слободское им. Ленина» Андрей Рак.

– Они пройдут серьезную подготовку, – уверен заместитель директора по растениеводству совхоз-комбината «Заря» Руслан Юницкий. – Хозяйство у нас разнопрофильное: включает не только производство, но и переработку, а также торговую сеть. Новички ознакомятся с документооборотом, со всеми процессами, происходящими на нашем предприятии. Такая практика наверняка расширит кругозор, позволит в процессе работы обмениваться идеями, мнениями и своим видением тех или иных процессов в сельскохозяйственной сфере.


В механизации своя специфика, в которой прибывшие на предприятие специалисты – доки своего дела, но, как сказал Руслан Юницкий, руководителю необходимо быть осведомленным обо всех процессах как в животноводческой, так и в растениеводческой отраслях. До недавних пор был период, когда вновь прибывшие специалисты знакомились с предприятием.

– Но сейчас наступает та фаза, когда необходимо проявить себя как управленец, раскрыть свой потенциал через постановку задач, требующих решения, – подчеркнула Галина Кудин, заместитель начальника отдела организационной работы главного управления организационно-кадровой работы Гомельского облисполкома. – Ведь именно такую задачу и ставил губернатор, когда запускал этот проект: чтобы перспективные специалисты, состоящие в резерве кадров райисполкомов, могли проявить себя, примерив должность заместителя директора сельхозпредприятия.


В свою очередь Андрей Рак отметил, что простое общение с коллективом: со специалистами, рабочими, механизаторами – помогает сориентироваться в происходящих на предприятии процессах и, соответственно, понять, какие задачи необходимо им ставить и каким образом решить возникшую в этот момент проблему.

А вот новоиспеченный сотрудник предприятия заместитель директора по производству Александр Манько рад возможности перенять передовой опыт одного из ведущих сельскохозяйственных предприятий республики и стопроцентно готов к покорению профессиональных вершин.


– В мозырской «Заре» – совершенно иной уровень, к которому многим хозяйствам необходимо стремиться, – говорит Александр Манько. – Все работы выполняются в строгом соответствии с технологическими нормами. Честно скажу, в нашем хозяйстве такого нет. За полмесяца я для себя узнал много нового и ценного из того, что касается агрономии и животноводства. Сейчас активными темпами идет сев кукурузы, поэтому вникаю, постигаю секреты хорошего урожая. Вообще, я рад, что мне выпала такая уникальная возможность.

Стоит сказать, что к севу кукурузы, основной растениеводческой культуры, на предприятии приступили 15 апреля. На сегодняшний момент засеяно уже около тысячи гектаров. Всего же под кукурузу в хозяйстве отведено 5170 гектаров.

Ольга ЛАСУТА. Фото автора.