Солнечная электростанция появилась недалеко от Мозыря

Новая фотовольтаическая электростанция появилась 14 км на юг от города, в районе ОАО «Мозырский НПЗ».

Солнечные установки разместились на площади примерно 5,5 гектара и представляют собой фотоэлектрические элементы, которые под воздействием солнечных лучей генерируют электрическую энергию.

– Нужно отметить, что солнечная энергия сама по себе дешевая и доступная в использовании и получении. Вместе с тем этот проект оказался во всех отношениях особенным, и в первую очередь для нас самих. На его реализацию оказала существенное влияние эпидемиологическая ситуация в 2020 году, локдауны у зарубежных партнеров. Иногда мы были вынуждены просто менять поставщиков оборудования и материалов. Все это, безусловно, сказалось на сроках запуска станции. Но мы это сделали, в том числе благодаря надежным партнерам. Сегодня станция мощностью 2 500 кВт уже поставляет энергию в сеть Гомельэнерго, – отметил Павел Костян, директор ООО «ВетроВатт плюс». – Введения в эксплуатацию солнечной установки ждали и мы, и предприятия региона, так как в Мозырском районе расположено множество энергоемких производств. Без сомнения, она позволит расширить производственные мощности предприятий.

Из всех доступных возобновляемых источников энергии именно солнечная энергия и солнечные установки наносят минимальный ущерб окружающей среде. Электричество, произведенное при помощи солнечных установок, не оказывает вредного воздействия на воздушные массы, не загрязняет поверхностные или подземные воды, не истощает природные ресурсы и не несет опасности как для животного мира, так и здоровья человека.

«Зеленый» проект, реализован при содействии «Белинвестбанка» —  первого ЭкоЛогичного банка страны.

Подготовила Татьяна Федорова.