На защите воздушных рубежей. Чем наполнены будни личного состава 1052-го отдельного радиотехнического батальона

Ежегодно во второе воскресенье апреля в Беларуси — День войск противовоздушной обороны. Время идет, совершенствуются вооружение и техника, но задачи по охране воздушных рубежей Родины для войск ПВО остаются прежними. На Мозырщине уже 60 лет их успешно решает 1052-й отдельный радиотехнический батальон (далее – ортб) 49-й радиотехнической бригады.

О буднях личного состава накануне праздничной даты поинтересовались у командира батальона подполковника Павла САЙЧУКА.

О сохранении истории

1052-й отдельный радиотехнический батальон 49-й радиотехнической бригады Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны дислоцируется в Мозыре с 1983 года, а с момента образования 1 ноября подразделению исполняется 60 лет. В его структуре – два подчиненных подразделения: 1-й радиотехнический центр в Бобруйске и 2-й – в Урицком. Предназначение батальона заключается в обнаружении и сопровождении движения воздушных целей. Наряду с плановой деятельностью, главная задача личного состава – несение боевых дежурств по защите воздушных рубежей Республики Беларусь. В свое время батальоном командовали подполковник Г. И. Лысенко, капитан В. П. Муратов, майор В. Г. Куницкий, подполковники В. А. Собаченков, С. А. Дубинский, А. М. Козлов, И. В. Лябедко, В. А. Копылович, В. М. Вишневский, с 2018 года – подполковник П. Ф. Сайчук. В батальоне сохраняют традиции и ритуалы, которые свято чтят и соблюдают военнослужащие. К примеру, в торжественной обстановке под звуки Государственного гимна Республики Беларусь ежедневно проходит заступление личного состава (каждый раз – более 15 военнослужащих), главной задачей которого является непрерывное наблюдение за воздушной обстановкой в зоне ответственности.

Руку на пульсе командного пункта сегодня уверенно держит заместитель начальника штаба майор Сергей Жильский.

О хлебе насущном

Суточным расчетом ежедневно руководит оперативный дежурный, и все военнослужащие как срочной, так и контрактной службы выполняют свои обязанности, согласно требованиям. Основные военные специальности – оператор РЛС (радиолокационная станция), оператор комплекса средств автоматизации, дизелист-электрик, радиомеханник и другие. У каждого специалиста свои обязанности. К примеру, основные функции оператора РЛС заключаются в обнаружении радиолокационных объектов и выдаче информации по ним на командный пункт. На вооружении в подразделении находится комплекс средств автоматизации белорусского производства «РИФ-Р», который отличается повышенной надежностью и точностью, позволяющий передавать информацию на вышестоящий командный пункт в цифровом формате.

Боевое дежурство по охране Государственной границы в воздушном пространстве несет рядовой Илья Борисов.

О продолжении традиций

Все военнослужащие на вверенных им постах справляются с обязанностями на должном уровне. Грамотно выполняет поставленные задачи начальник 1-го радиолокационного узла майор Виталий Пикун. На профессиональном уровне работу штаба организовывает заместитель командира батальона майор Владимир Вашукевич. Старший помощник начальника штаба лейтенант Наталья Аветисян справляется с возложенными задачами с большой ответственностью. Грамотное руководство по эксплуатации и поддержанию военной техники в постоянной боевой готовности осуществляет заместитель командира батальона по вооружению – начальник технической части майор Александр Прокопенко. Бесперебойную связь обеспечивает личный состав узла связи во главе с начальником – майором Николаем Петриченко. Задачи по тыловому обеспечению возложены на заместителя командира по тылу майора Сергея Клименко. Известно, что обмундирование, питание, условия быта и отдыха всегда играли огромную роль в достижении победы над противником.

Одно из основных подразделений батальона – подвижная группа (радиолокационная маловысотная), которую возглавляет капитан Андрей Гришин. Задача группы – в любое время года выдвинуться в назначенный район местности и выдать точную воздушную обстановку.

В числе тех, кто также заслуживает благодарности за безупречную службу, – капитаны Дмитрий Кветковский и Вячеслав Пискун, старший прапорщик Виталий Баришовец, лейтенант Виталий Фещенко, старшина Виктор Руль и старшина контрактной службы Кирилл Кульчицкий. На хорошем счету также и многие военнослужащие срочной службы, в числе которых сержант Павел Шульгин и младший сержант Сергей Шевеленко, ефрейтор Евгений Коршак, рядовые Никита Пугачев, Илья Борисов и другие.

Исправность техники зависит от сезонного обслуживания (на фото – ефрейтор Евгений Коршак, старший прапорщик
Сергей Вальченко и старшина Владимир Соловей).

Наравне с мужчинами на протяжении ряда лет здесь достойно несут службу и женщины, профессионально справляясь с серьезными задачами на важных и ответственных должностях. Так, свои судьбы с военным делом тесно связали старшина Вероника Брель, ефрейторы Мария Лябедко, Илона Азема и Ольга Балацун, старший прапорщик Анжела Дубовик, механик-телеграфист Виктория Бобрикова, младший сержант Елена Хруцкая и другие. Огромную роль в жизнедеятельности батальона играет психологический микроклимат, в чем неоспоримую поддержку комбату оказывает психолог Ирина Шевчук.

Очевидно, что дисциплина и организованность, профессионализм и творческий подход, инициатива и целеустремленность, самоотверженность и патриотизм, основанные на нравственных ценностях белорусского народа и Вооруженных Сил, – те главные качества, которые присущи военнослужащим 1052-го ортб 49-й радиотехнической бригады, направленные на решение важных задач по обеспечению мирного неба над Родиной.

Блиц

«Что вам дала армия?» – спросили у тех, кому до увольнения рукой подать.

Рядовой Никита Пугачев:

– Я рад, что мне выпало служить в 1052-м ортб. Было немного сложно сначала: дисциплина, строгий распорядок. Потом привык, подтянул физические возможности. Легко могу подтянуться более 10 раз. С интересом овладел воинской специальностью. Ребятам, которым предстоит служить, советую не бояться, а, наоборот, настроиться на службу как на покорение новой высоты.

Сержант Павел Шульгин:

– Период службы будет полезным опытом и в гражданской жизни, так как научился быть более ответственным, обязательным. Стал командиром отделения, начальником телефонной станции центра каналообразующих систем узла связи. Приобрел надежных друзей. После увольнения в запас продолжу учебу в ГГТУ им. П. О. Сухого. Служба позволила по-новому понять смысл слов «Родина» и «патриотизм», дать оценку настоящей дружбе, закалить характер.

Младший сержант Сергей Шевеленко:

– Считаю, что армия дала мне многое. Освоил должность командира отделения, получил воинскую специальность. Боевые дежурства требуют большой ответственности, дисциплинированности. В моей семье все мужчины, включая дедушку, служили. Я горжусь, что буду чувствовать себя с ними на равных, как защитник Отечества. После увольнения вернусь в свой коллектив на Мозырский НПЗ, где работал до призыва. Считаю, что армия – это тот институт, в котором должен пройти обучение каждый мужчина.

Наталья КОНОПЛИЧ. Фото автора.