В эколого-культурном центре открыта выставка картин мозырского художника Василия Гримашевича «Роднае і блізкае»

Её высоко оценили любители искусства, пришедшие на торжественное открытие вернисажа.

Василий Иванович рассказал о том, что рисовать он начал с самого детства, художественным творчеством занимался даже в армии. Родился на украинском Полесье, но, переехав в Мозырь, всей душой полюбил Полесье белорусское. Именно с его пейзажами и связано все нынешнее творчество художника.

Почти 40 лет Василий Иванович трудился в ОАО «Мозырский НПЗ», а когда ушел на пенсию, то у него появилось больше времени для любимого дела. И вот результат: на сегодня это уже пятая персональная выставка художника, не считая участия в сборных вернисажах.

С открытием выставки у зрителей появилась уникальная возможность не только полюбоваться милыми и знакомыми сердцу уголками Мозырщины, но и пообщаться с удивительно одаренным, разносторонне развитым, душевным человеком и задуматься о вечном: куда мы все время спешим, почему суетимся, раздражаемся, не можем отделить второстепенное от главного? Родная природа дарит нам свои рассветы и закаты, радуги и росы, весны и зимы, а мы проходим мимо, не замечая этой красоты…

Очарование Полесского края всегда являлось источником вдохновения и философских раздумий для художников, музыкантов, поэтов. В их ряду, конечно же, и Василий Гримашевич.

Поддержать своего друга и коллегу из г. Калинковичи приехал художник Валерий Берегов. Юные художники задали Василию Ивановичу интересующие их вопросы, на которые он с удовольствием ответил. После зрители смогли насладиться музыкальными импровизациями в исполнении лауреата и обладательницы Гран-при международных конкурсов Анастасии Пуш, представившей Козенскую детскую школу искусств, и ансамбля народных инструментов «Верасень». Встреча получилась удивительно теплой и душевной, никто не хотел расходиться. Как справедливо отметил Сергей Зайковский, директор Мозырского районного центра культуры и народного творчества, такие встречи будут продолжены, ведь у эколого-культурного центра есть огромный опыт проведения подобных мероприятий. За время пандемии мозыряне успели соскучиться по живому общению, и теперь, особенно в Год исторической памяти, пора наверстывать упущенное.

Александр ЩЕРБАКОВ. Фото автора.