Сделать Мозырь комфортным

174

Одна из многих задач, которую решает со своими товарищами Петр Владимирович ПИЛИПЕЙКО, машинист бульдозера СУП «Управление механизации № 58» ОАО «Полесьестрой»

С Петром Владимировичем мы оперативно поговорили о его профессии до начала работы. Сегодня его рабочий день начинается в 7 утра и заканчивается в 7 вечера, строительный объект – площадка за торговым центром «Апельсин». Идут работы по благоустройству территории улицы Ивана Кеника, задание на этот день: прорабы и мастера определят отметки, предстоит расстилать щебень – планом предусмотрена тротуарная дорожка под плитку. Предыдущий объект машиниста бульдозера Пилипейко находился в районе Кургана Славы. Отдыхать некогда.

«Обычный летний режим, – спокойно поясняет Петр Владимирович. – Так что дело за много лет привычное. Гораздо хуже, когда вообще работы нет…»

Путь в профессию начинался в 1986 году на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС, куда юный мозырянин Петр Пилипейко приехал работать по комсомольской путевке. Через два года вернулся домой, и с 1988 года работает в УМ № 58 – настоящий патриот предприятия, переживая с ним взлеты и падения, кризисы и подъемы. «Хорошо работать надо всюду, – уверен Петр Владимирович. – Поэтому не вижу смысла бегать по организациям в поисках лучшей доли». Качество тем более выдающееся, что интернет полон объявлений «Требуются!!!» для машинистов бульдозеров с обещаниями заоблачных зарплат и царских условий труда.

С долей шутки профессию Петра Пилипейко называют ландшафтный дизайнер. Но без этой профессии невозможно начать ни одно строительство. Дороги, здания, мосты, коммуникации – всюду в числе первых идет бульдозер, чтобы снять грунт, вырезать котлован, провести планировку стройплощадки и многое другое. При этом уметь взаимодействовать с другой техникой. Специалисты строительной отрасли отмечают, что от умений бульдозериста зависит количество издержек и в целом экономность строительства, потому что опытный мастер может сделать работу, потратив минимум усилий, времени и топлива на это дело.

Помимо бульдозера, Петр Владимирович при необходимости может сесть за любую другую строительную технику, но бравировать этим не любит, резонно считая, что каждый должен работать по специальности. По его мнению, главным для машиниста бульдозера является здоровье. Это и повышенная выносливость, острое зрение и слух, реакция на уровне вратарей национальной сборной, развитый глазомер, способный оценивать несколько параметров.

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, личный вклад в развитие строительной отрасли и в связи с профессиональным праздником –Днем строителя – Петру Владимировичу Пилипейко объявлена благодарность Мозырского райисполкома.

Желаем Петру Владимировичу, его коллегам и товарищам здоровья и  успехов в работе!

Дмитрий КУЛИК, фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: