10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств

Суицид – не решение проблемы

Я работаю врачом в Мозырском психоневрологическом диспансере и часто слышу слова благодарности от людей, которые обращались за помощью. Сегодня с разрешения автора письма, бывшего нашего пациента, делюсь с вами его впечатлениями.

«Здравствуйте, меня зовут Александр, хочу рассказать свою историю. Сейчас все то, что происходило, кажется кошмарным сном, но тогда, два года назад, я не знал, как мне выбраться из этого кошмара…

 Я жил обычной жизнью. Была семья, работа, друзья. Меня все устраивало. Пока не узнал, что у жены есть другой мужчина. После развода начал выпивать, сначала понемногу, затем чаще. Начали замечать это на работе.  Не покидало ощущение, что лечу в пропасть, сам понимаю, что пропадаю, а сделать ничего не могу, да и не хочу. Мой мир, который я считал таким надежным, рушился на глазах. Друзья отдалились, да и мне особо не о чем с ними было говорить. Родители просили сходить в больницу на Малинина, пролечиться, закодироваться, начать все сначала. А мне казалось, что они издеваются. Что мне, нормальному, здоровому мужику, делать в психушке?! Да и комиссию проходить нужно, я водитель, права нужны для работы. Как-то пришел с работы, сидел, думал, вспоминал, сравнивал, каким был и каким стал. Навалилось отчаяние. Черная тоска. Написал СМС матери. Попрощался. Попросил простить за все. Что было потом – помню смутно… Родители успели, вызвали скорую. Очнулся в реанимации. До сих пор помню глаза матери. И дрожащие руки отца. Потом был период реабилитации. Лежал в психиатрии. Со мной работали  психолог, психотерапевт, разговаривал с наркологом. Было время подумать, все взвесить. Посмотрел на все с другой стороны. Может, и препараты помогли. Я понял, что могу выбраться из той ямы, в которой был последнее время. Руки-ноги есть, я нужен своим детям, нужен родителям, друзья поддержали. Начал думать о будущем. После выписки продолжал принимать таблетки, ходил на прием к психотерапевту каждый месяц. Препараты обсуждал с врачом, потом, через полгода, вовсе отменили, когда понял, что справлюсь сам.

Сейчас я живу спокойной жизнью. Не хочу сравнивать, как было раньше. Было и хорошее, и плохое. И сейчас есть хорошее и плохое. Но я знаю, что выжил не зря. Вижу, как растут мои  дети, учу сына водить машину. Помогаю родителям на даче. Сменил работу. Познакомился с девушкой. Чувствую себя уверенно и смело смотрю вперед, строю планы на будущее. И теперь я точно знаю, что суицид – не решение проблемы. Не дай бог вам испытать такое же, но если история похожая, то мой вам совет: идите за помощью. В психоневрологическом диспансере есть анонимное лечение. В принципе, у меня анонимности не было. Все комиссии прошел  и по трудоустройству, и водительскую, хоть и переживал. Я знаю, что помощь есть. Главное, от нее не отказываться».

Обратиться за консультацией и квалифицированной помощью специалистов Мозырского психоневрологического отделения (ул. Малинина, 9) можно по телефонам: регистратура – 25-28-99, телефон «доверия» – 25-17-92.

Наталья Михед,
врач-психиатр-нарколог Мозырского психоневрологического диспансера.