Комфорт, качество и эффективность

Заседание Мозырского районного исполнительного комитета под председательством председателя райисполкома Елены Павлечко. В нем приняли участие член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Олег Слинько, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Назаренко, председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Кудина.

На повестку дня были вынесены три вопроса: о готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства района к работе в осенне-зимний период; о мерах по реализации комплекса мероприятий Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на территории района и о мерах повышения эффективности использования имущества, находящегося в собственности Мозырского райисполкома.


По первому вопросу был заслушан доклад генерального директора КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» Петра Хамутовского, который проинформировал о проделанной работе, направленной на подготовку всех объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период. Руководитель более подробно остановился на моментах, что именно было сделано на объектах теплового, а также водопроводно-канализационного и жилищного хозяйств. Благодаря большой проделанной работе получены паспорта готовности теплоисточников, потребителей тепловой энергии и паспорт готовности организации, транспортирующей тепловую энергию.


Заместитель генерального директора КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» Елена Щепановская в свою очередь доложила о реализации в 2020 году комплекса мероприятий Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на территории Мозырского района. Так, в частности, она отметила, что оценкой эффективности реализации Государственной программы является сводный целевой показатель по снижению затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг населению. В сравнении с аналогичным периодом минувшего года, при доведенном задании не менее 5,0 % – реальный показатель 5,1 %. Заместитель руководителя в своем докладе отразила ход выполнения подпрограмм «Модернизация и повышение эффективности теплоснабжения» и «Чистая вода»; увеличения ввода общей площади жилых домов; текущего ремонта жилфонда; подпрограмм «Безопасный лифт» и «Обращение с коммунальными отходами и использование вторичных материальных ресурсов». Подробно остановилась на теме платежей за жилищно-коммунальные услуги от населения и задолженности, а также проводимой работе в данном направлении.


По третьему вопросу, стоящему на повестке дня, начальник отдела экономики райисполкома Людмила Хамутовская проинформировала о мерах по повышению эффективности использования имущества, находящегося в собственности Мозырского района в 2020 году. Как она отметила, работа главным образом была направлена на повышение эффективности использования имущества путем совершенствования его учета, а также принятия мер по вовлечению в хозяйственный оборот. По оценке 9 месяцев при вовлечении в хозяйственный оборот на 2020 год 24-х объектов, фактически вовлечено – 7 (29,2 %), пять из них проданы, а два сданы в аренду. В настоящее время продаже подлежат 15 объектов, и в данном направлении ведется информационно-разъяснительная работа.

По всем рассмотренным вопросам были приняты соответствующие решения.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.