МЧС Мозыря: сводка недели

Цифры и факты

В период с 31 августа по 7 сентября на территории города Мозыря и Мозырского района произошел 1 пожар, в 5 случаях сообщение о происшествии не подтвердилось. Всего с начала года на территории района отмечено 31 огненное происшествие, на которых погибли 4 человека. Как и прежде, основной причиной возгораний остается неосторожность при обращении с огнем.

Гаражи в огне

В ночь на 6 сентября на ул. Нелидова произошло возгорание в одном из автомобильных гаражей. Сообщение о происшествии поступило в дежурную службу МЧС в 2.57. В результате разгула стихии огня было повреждено имущество сразу в трех кирпичных гаражах. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем. МЧС напоминает, что для предотвращения чрезвычайных ситуаций нужно быть предельно внимательным и осторожным при обращении с огнем во всех его проявлениях.

Оказание помощи населению

На прошедшей неделе подразделения МЧС 5 раз направлялись на оказание помощи населению. В 2 случаях спасатели выезжали на сбор разлитой ртути из разбитых термометров и 3 раза – на дезинсекцию гнезд жалоносных насекомых.

Жителям нашего региона необходимо знать, что в настоящее время отмечается пик активности жалоносных насекомых, что связано с риском проявления аллергической реакции при укусе. Чтобы не стать заложником чрезвычайной ситуации, держитесь вдалеке от гнезд пчел, ос и шершней, а при непосредственном контакте – не кричите, и не делайте резких движений. Если же насекомое все же ужалило и появились признаки аллергической реакции, немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь по телефону 103.

«В центре внимания – дети!»

В Мозырском районе подошла к завершению республиканская акция МЧС «В центре внимания – дети!». В рамках профилактических мероприятий работники МЧС провели встречи с родителями и детьми в местах торговли товарами к школе. Во время проведения тематических викторин, взрослым напоминали об опасности оставления малышей без присмотра, а детям – правила вызова спасателей и поведения в чрезвычайных ситуациях. Продолжением профилактических мероприятий стали отработки планов эвакуации в учреждениях образования и инструктажи с педагогами по обеспечению безопасности учебного процесса.

«С заботой о безопасности малой родины»

С началом сентября спасатели Мозырского районного подразделения МЧС продолжили проведение профилактической акции «С заботой о безопасности малой родины». В течение двух осенних месяцев запланировано проведение встреч с населением на маршрутах безопасности в рамках выездной торговли автомагазинов. Будет также продолжено оформление колодцев и других архитектурных форм в сельской местности на тематику предупреждения чрезвычайных ситуаций. Во время посещения отдаленных деревень, для привлечения сельчан к проблематике происшествий, будут задействованы громкоговорители аварийно-спасательной техники. Не останутся без внимания и одинокопроживающие граждане, для которых работники МЧС и пожарные добровольцы приготовили письма и посылки по безопасности.

Опасность «тихой охоты»

В течение выходных спасателям поступило сразу несколько  сообщений о необходимости оказания помощи в поиске людей.  Так, 6 сентября во время «тихой охоты» пропали 4 человека в лесном массиве возле
д. Богородецкое Полоцкого района. Аналогичный случай произошел и возле д. Малая Зятица Мстиславского района – здесь дорогу домой не нашли две женщины, вышедшие в лес для сбора даров природы. В этот же день начались поиски двух мужчин вблизи д. Оцкованое Житковичского района. В двух случаях связь с потерявшимися поддерживалась по мобильным телефонам. Для поисковых работ задействовались спасатели, сотрудники милиции и местное население. Шесть из восьми человек были обнаружены в удовлетворительном состоянии: они самостоятельно вышли на звук сигналов аварийно-спасательной техники. Поиски мужчин продолжаются.

Спасатели напоминают: прежде чем отправиться в лес, изучите правила безопасности. Чаще всего проблемы с ориентированием возникают у людей пожилого возраста, но теряются и дети. Собираясь за грибами и ягодами, возьмите с собой небольшой запас еды, воду, нож и спички. Не забудьте заряженный мобильный телефон и необходимые вам лекарства.

Пожарные добровольцы напоминают…

В целях предотвращения чрезвычайных происшествий, владельцам проточных газовых водонагревателей и отопительного газового оборудования следует знать, что при вводе газифицированного объекта в эксплуатацию дымовые и вентиляционные каналы в помещениях для отвода продуктов сгорания подлежат первичной проверке состояния. В соответствии с «Правилами пользования газом в быту» это требование касается всех вышеуказанных каналов независимо от материала, из которого они изготовлены. Также в процессе эксплуатации вентиляционные и дымовые каналы должны периодически проверяться и своевременно прочищаться. Не дожидаясь отопительного сезона,  проверьте работоспособность дымовых и вентиляционных каналов в доме!

Мозырское районное подразделение МЧС.