Мозырщина: девять месяцев одного года…

Праздник города – это прекрасный повод поговорить о самых ярких и радостных событиях в жизни Мозыря, вспомнить те события, которые нас порадовали, восхитили, приятно удивили, заставили гордиться своим краем и земляками.

Доска почета

По итогам соревно­вания за 2019 год на Республиканскую доску Почета в номинации «За достижение в 2019 году наилучших пока­зателей в сфере соци­ально-экономического развития» среди райо­нов победителем при­знан Мозырский район, в числе лучших среди организаций сельского хозяйства признано КСУП «Совхоз-комбинат «Заря».

Высокой чести быть занесенным на областную Доску почета удостоены Мозыр­ский район (лучший район среди районов с численностью населения свыше 80 тысяч человек), КСУП «Экспериментальная база «Криничная», ОАО «Мозырьсоль», КПУП «Мозырские молочные продукты», КСУП «Совхоз-комбинат «Заря», ОАО «Мозырский домостроительный комбинат», ОАО «Мозырский гостиничный комплекс «Припять», Мозырская центральная районная библиотека имени А. С. Пушкина, ГУО «Мозырская детская художественная школа искусств», ГУО «Козенский дошкольный центр разви­тия ребенка Мозырского района».

Занесение на Республиканскую доску Почета является общественным признанием труда граждан и коллективов предприятий, внесших весомый вклад в социально-эко­номическое развитие и благосостояние страны.

«Если город в цветах…»

«…если город в цве­ту – значит, мы ува­жаем его красоту!» Несомненно, главное событие года, про­исходящее у всех на глазах, – масштабные мероприятия по бла­гоустройству города.

Только самые очевид­ные: преобразились ведущие транспортные артерии – улицы Рыж­кова и Ульяновская, новый современный облик получили город­ские лестницы, многие дома обновили фасады, вновь принял зрителей драматический театр им. И. Мележа. Благоустройство – не разовая кампания, и работы продолжаются на многих других важных объектах. И каждому из нас по силам принять участие в преображении люби­мого города, начав с наведения порядка у себя во дворе. Так что – за дело!

Люди в белых халатах

«Низко вам поклониться хочу!» – уверены, нет такого мозырянина, который не вспомнил бы эти строки известной песни про врачей. Медицинские работники всех звеньев, санитарки, медсестры, врачи всех специальностей достойно и умело встре­тили натиск коронавируса, приложив все человеческие, морально-волевые, профес­сиональные качества для отражения атаки коварной эпидемии.

«Труд доктора – действительно самый производительный труд: предохраняя или восстанавливая здоровье, доктор приобретает обществу все те силы, кото­рые погибли бы без его забот» (Николай Чернышевский).

Наши люди

В сложной эпидемиоло­гической обстановке мозы­ряне блестяще проявили навыки самоорганизован­ности, дисциплины, ответ­ственности за себя и своих близких, умение приходить друг другу на выручку.

Не только предприятия, орга­низации, учреждения при­няли участие в сборе необ­ходимых средств для работы наших врачей, но и простые граждане оказали посиль­ную для себя помощь. Самоотверженно трудились волонтерские дружины. Как говорится, единственное, что может внести мир в наши души, – это быть вместе.

Мозырское – значит лучшее!

Победителями конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» в 2019 году признано 260 товаров, выпускаемых 168 организация­ми. Среди них и продукция мозырских произ­водителей. В номинации «Продовольствен­ные товары» среди предприятий молочной отрасли это – КПУП «Мозырские молочные продукты», продукт-лауреат – молоко питье­вое пастеризованное с массовой долей жира 1,6 %.

Среди предприятий мясопере­рабатывающей отрасли – ГП «Совхоз-ком­бинат «Заря» и фирменные пельмени замо­роженные «Заревские» и «Домашние» категории Б. В номинации «Промышленные товары для населения и изделия народных промыслов» диплом лауреата за отлич­ное качество соли гранулированной – у ОАО «Мозырьсоль». В номинации «Продук­ция производственно-технического назначения» отмечены бензин неэтилированный АИ-98-К5-Евро и топливо дизельное ДТ-З-К5 класса 2 ОАО «Мозырский нефтепере­рабатывающий завод». Среди «новинок года» дипломом выделили продукцию ОАО «Беларускабель» – кабель плоский лифтовой гибкий. Больше хороших мозырских товаров!

IT-район

В интеллектуальных цифровых сражениях продолжают добывать «золото» и кубки, а так­же Почетные грамоты за призовые места воспи­танники ГУО «Клуб юных пожарных г. Мозыря».

В январе на XVI Междуна­родной Жаутыковской олимпиаде в Казахстане Станислав Дамасевич и Андрей Мищенко завое­вали золотые медали, а Егор Кучар и Григорий Бараболя – серебряные медали. Но­вый сезон начался с приятных новостей: Станислав Полынь награжден бронзовой медалью Eвропейской олимпиады юниоров по информатике. Так держать!

Без барьеров

Создание безбарьер­ной среды имеет множе­ство направлений. Это и тактильная плитка, и обу­строенные съезды на тро­туарах, и пандусы в домах и общественных зданиях. А еще важно вовлекать людей с особенностями развития в повседневную жизнь, чтобы они чувство­вали себя полноценными гражданами.

Коллектив инклюзивного творчества «Вясёлка», созданный на базе ЦКРОиР, в состав ко­торого входят учащиеся и работники центра, является постоянным участником и ди­пломантом районных, областных и республиканских конкурсов и фестивалей. Радует, что в это важное дело включаются и другие коллективы – свой первый сезон открыл особый театр «Солнечный зайчик», в котором играют актеры с заболеваниями, свя­занными с инвалидностью. Пожелаем всем-всем этим талантливым артистам успеха!

Дмитрий КУЛИК.