Правоохранители упреждают, разъясняют, советуют…

Что может случиться после общения с интернет-мошенниками?

Две карточки под ноль и два онлайнкредита. Жительница Чашников потеряла более 13000 рублей после общения с интернет-мошенниками. Стать участником виртуальных торгов и заработать на этом хорошие деньги предложили жительнице Чашников   собеседники в одной социальной сети. 36-летняя бухгалтер после некоторых колебаний согласилась стать частью команды интернет-брокеров. Вступительный взнос за участие в перспективном проекте составил 300 рублей. Для того, чтобы его легко можно было внести,  женщину попросили передать реквизиты своей банковской карты. Тут же со счета была списана вся сумма, находившаяся в распоряжении чашничанки.

Женщина возмутилась, но собеседники поспешили ее успокоить. Мошенники заверили, что деньги скоро вернутся, а пока, если можно, они воспользуются для оплаты другой картой. Потерпевшая сообщила реквизиты еще одной карты и с нее также моментально были списаны все средства. Более того, злоумышленники оформили на оба счета онлайн-кредиты по 5000 рублей. Всего они завладели суммой в 13066 белорусских рублей. Возбуждено уголовное дело.

В связи с участившимися случаями хищения денежных средств с банковских карт УВД Гомельского облисполкома предупреждает: не переходите по ссылкам, полученным от незнакомых людей. Как правило, они ведут на сайты, предназначенные для завладения реквизитами банковских   карт. Никому не сообщайте номер и трехзначный код на обороте вашей банковской карты, а также коды СМС-сообщений.

Будьте бдительны – и интернет станет безопасным!

Как не стать жертвой гадалок, целителей и экстрасенсов

Спрос рождает предложение: если есть люди, которым нужны услуги гадалок, целителей и экстрасенсов, то будут и те, кто будет их оказывать.

«Я сам обманываться рад!»  В тяжелой жизненной ситуации мы все  нуждаемся  в помощи, а также в вере в то, что все будет хорошо. В таких случаях не редко люди обращаются к гадалкам, целителям и экстрасенсам.

Человек идет туда за утешением, хочет услышать красивый вымысел, чтобы хоть на время себя успокоить, они как спасательная таблетка, которая решит все проблемы мгновенно. Ходить или не ходить к экстрасенсам, целителям или гадалкам, обманываться или нет – это личное дело каждого.

Если вы собираетесь пойти к гадалке или другим предсказателям, то задумайтесь, в чем заключается принцип их работы.

Во-первых, гадалка попытается воспользоваться вашей доверчивостью, чтобы понять, что вы хотите от нее  услышать. Во-вторых, она старается выяснить, насколько вы подвержены внушению. Как обычно, изначально вам сообщат, что гадалка лгать не будет и расскажет вам всю правду, какой бы она горькой ни была. Затем в ход пойдут общие фразы, которые подойдут ко всем людям, без исключения. «Дальняя дорога вам предстоит». «Вижу, что человек вы хороший». «Вижу возле вас молодого человека!..» Именно эти сказанные фразы похожи на правду».

Если вы стали жертвой мошеннических действий  гадалок, целителей  или экстрасенсов на территории г. Мозыря и Мозырского района, то можете обратиться в:

— Мозырский РОВД по адресу: г. Мозырь, ул. 17  Сентября, 15 или по телефону 102;

— территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района по адресу: г. Мозырь, пл. Горького, д. 7, тел.: 32-52-38,  32-52-39.

Как не пострадать от воров

Наиболее распространенным видом  преступлений –  кражи. Основным способом совершения краж является свободный доступ. Предметами посягательства являются различные материальные ценности:  велосипеды, аудио- видеотехника, компьютеры, ноутбуки, телевизоры, деньги, продовольственные товары и предметы быта.

Вместе с тем, большую часть всех краж приходится на мобильные телефоны. В первую очередь, это обусловлено беспечностью граждан, высокой стоимостью телефонных аппаратов, возможностью их сбыта и простотой подключения к сетям операторов сотовой связи.

Для обеспечения сохранности имущества необходимо не оставлять его без присмотра.

Если не удалось избежать пропажи имущества, следует убедиться, что оно было похищено, а не утеряно, и немедленно  обратиться в милицию.

За совершение вышеуказанных противоправных действий предусмотрена уголовная и административная ответственности.

За кражу (ст. 205 Уголовного  кодекса Республики Беларусь «Кража») предусмотрена уголовная ответственность:

-по части 1, т. е. тайное  похищение  имущества  (кража) – общественные работы или штраф, или исправительные работы на срок до 2 лет, или арест,  или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок;

-по части 2, т. е. кража, совершенная повторно, либо группой  лиц, либо с проникновением в жилище, – штраф или исправительные работы на срок до 4 лет, или лишение свободы на тот же срок;

-по ч. 3, т. е. кража, совершенная в крупном размере, – лишение свободы на срок от 2 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации;

-по ч. 4, т. е. кража,  совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, – лишением свободы на срок от 3 до 20 лет с конфискацией имущества.

За присвоение найденного имущества
(ст. 215 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Присвоение найденного имущества»)   предусмотрена уголовная ответственность – присвоение в особо крупном размере найденного заведомо чужого имущества или клада – общественные работы или штраф. Кодекс об административных правонарушениях на мелкое хищение (ст. 10.5 «Мелкое хищение»), то есть мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение, предусматривает ответственность в виде наложения штрафа в размере  от 2  до 30  базовых величин  или административный арест, по ч. 2 данной статьи «те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения», предусматривают ответственность в виде наложения штрафа в размере от 30 до  50  базовых величин или административный арест.

За присвоение найденного имущества (ст. 106 Кодекс об административных правонарушениях)  предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере 5 базовых величин.

Помните! Если преступление уже совершено, незамедлительно сообщите об этом по телефону 102, что, в свою очередь, может задержать преступника.

Не злоупотребляйте!

Алкоголизм –  один из наиболее опасных и устойчивых видов патологической зависимости. Это тяжелая болезнь, которая характеризуется пристрастием к употреблению алкогольных напитков  с формированием сначала психической, а затем и физической зависимости. Алкоголь – сильнейший яд нейротоксического действия, в первую очередь поражает головной мозг и другие отделы нервной системы. Криминогенное значение алкоголизма обусловлено как увеличением в последнее время количества лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, так и частотой совершаемых ими правонарушений. Лица, страдающие алкоголизмом, совершающие противоправные действия, относятся к группе повышенного рыска.

Пьянство и алкоголизм являются устойчивыми, антисоциальными явлениями, негативно влияющими как на развитие общества в целом, так и на здоровье и нравственного отдельного человека. Неумеренное потребление гражданином  спиртных напитков приводит  к алкоголизму – хроническому заболеванию, выливающемуся в физическую и психическую зависимость от  алкоголя, деградацию  и психоз. Реализация законодательства о борьбе с пьянством и алкоголизмом составляет одно из важнейших направлений административно-юрисдикционной деятельности  всех  служб и подразделений органов внутренних дел.

Лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, за 6 месяцев 2020 года на территории Мозырского района совершено 139 преступлений, за аналогичный период прошлого года  – 166 преступлений. Снижение данного вида преступлений хоть и составило 16,3 % к уровню прошлого года, но это не повод для успокоения. Результатом чрезмерного употребления спиртных напитков стало совершение 2 преступлений, квалифицированных как убийство и покушение на убийство, 5 умышленных причинений тяжкого телесного повреждения, 2 причинения менее тяжких телесных повреждений, 1 покушение на изнасилование, 2 истязания, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, 43 кражи, средств, 7 угроз убийством, 37 хулиганств, 1 мошенничество.

Таким образом, можно сделать вывод, что общественная опасность совершенных преступлений состоит в том, что она имеет разрушительные последствия не только для отдельного, оступившегося человека, но и для общества в целом. Связь пьянства с противоправным поведением характеризуется демонстративным проявлением явного неуважения  к общественной нравственности, нормам и морали, и указывает на необходимость комплексного подхода в борьбе с нарушениями антиалкогольного законодательства и посягательствам на общественный порядок.

Нередки случаи, когда граждане, совершившие преступления в состоянии алкогольного опьянения,  не могут вспомнить мотивов своего рокового поступка.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах и по профилактике правонарушений» от  4 января 2014 года к лицам, систематически совершающим правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, применяется такая мера профилактического воздействия,  как  постановка на профилактический учет. Так на профилактическом учете в отделе охраны правопорядка и профилактики в настоящее время состоят  292 гражданина, из них за правонарушения,  совершенные в состоянии алкогольного опьянения,  – 251, за правонарушения, совершенные в сфере семейно-бытовых отношений,  – 41.

193 гражданам объявлены официальные предупреждения о противоправного поведения, из них 115 – за правонарушения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, 78 – за правонарушения, совершенные в сфере семейно-бытовых отношений.

Проводя обширную профилактическую работу среди населения по пресечению нарушений антиалкогольного законодательства, сотрудники ОВД Мозырского райисполкома изучают жилой массив в целях выявления и проведения предупредительных профилактических бесед с лицами, склонными к злоупотреблению спиртными напитками, устанавливают источники приобретения ими алкогольной продукции, а также лиц, которые предоставляют  свое жилье посторонним гражданам для  систематического употребления, хранения и изготовления запрещенных спиртных напитков.  За 6 месяцев 2020 года из незаконного оборота изъято 62,45 литра  самогона, самогонной браги и фальсифицированных спиртных напитков, в том числе 40 литров самогона и самогонной браги, 22,45 литра спиртосодержащей жидковстии фальсифицированных напитков, 1 самогонный аппарат.  За нарушение антиалкогольного законодательства к административной ответственности привлечены 3 человека.

Борьба с пьянством и алкоголизмом –  важная задача для правоохранителей, которая каждодневно реализуется в профилактической работе  и является гарантией успешной антикриминогенной предупредительной работы органов внутренних дел.

Страница подготовлена  по информации Мозырского РОВД.