Прибыль по осени считают

279

Тот оказывается в лидерах, кто умеет по-хозяйски  распоряжаться землей и другими ресурсами. Об итогах уборочной кампании-2020, напряженных трудовых буднях
и женских секретах – с председателем Мозырского районного исполнительного комитета Еленой ПАВЛЕЧКО.

– Елена Федоровна, каким был прогноз на нынешнюю уборочную кампанию, удалось ли все реализовать по плану и что на повестке дня сегодня?

– Уборочная кампания-2020 на Мозырщине выглядит следующим образом: что касается уборки зерновых колосовых культур, то она уже давно завершена. По двум районам убрано 14 тыс. 333 га, поскольку это земли не только Мозырского района, но и арендованные в Наровлянском. Намолочено 42 тыс. 179 тонн зерновых колосовых. Это больше уровня прошлого года на 5,6 процентных пункта. В прошлом году намолочено 39 тыс. 945 тонн. Урожайность зерновых колосовых составила по Мозырскому району в среднем 30,1 ц/га, по Наровлянскому – 28 ц/га.  Уборка прошла оперативно и быстро, так как была отлично подготовлена техника, сформированы экипажи из числа лучших механизаторов. По большому счету это все вместе сыграло решающую роль в уборке урожая досрочно.

На сегодняшний момент завершается этап свозки соломы с полей. С 26 августа в хозяйствах района приступили к севу озимых зерновых культур, в частности, озимой пшеницы. Для этого провели  семинар на площадях экспериментальной базы «Криничная» в урочище Лешня, в ходе которого  на практике были отработаны технологические регламенты при посеве озимой пшеницы.

– Все идет по плану?

– Конечно, все идет по плану. И сегодня перед нами стоит задача: по двум районам посеять 12855 га озимых зерновых, в том числе – 595 га озимой пшеницы.

Уже завершен посев озимого рапса на площадях 2 тыс. га. Далее будем планомерно переходить от сева озимых культур к уборке кукурузы на силос.

Необходимо убрать 16427 га (по двум районам). Ежедневно в силосные траншеи ложится порядка 5 тыс. тонн зеленой массы кукурузы, которая будет использована на корм скоту во всех хозяйствах района.

– Мозырский район – один из районов Гомельской области, которыми руководят женщины, вновь оказался в числе лидеров уборочной кампании. Как думаете, в этом есть какой-то секрет?

– Что касается нашего, Мозырского, то досрочное завершение уборочной кампании стало закономерностью по простой причине: район небольшой. И даже несмотря на свои и арендованные площади полей, мы умеем распределять технические и людские ресурсы так, чтобы все шло планомерно. Этому способствуют наличие мощного тракторного парка, организационная работа, профессионализм кадров, поддержка на всех уровнях. И для всех, кто задействован в уборочной кампании, – это уже стало долгом – отработать с максимальной отдачей за время светового дня. Чем раньше и качественнее уберешь, тем меньше потерь. Тогда и каравай будет объемнее и увесистее.

Ну, а относительно роли женщины-руководителя в этом деле, то, на мой взгляд, женщины умеют более щепетильно относиться к решению многих вопросов и в этом направлении проявляют настоящий трудоголизм. Может, поэтому у них и получается быстрее. Ну и еще, на мой взгляд, мужчины стараются трудиться, так как не хотят подвести женщину. Ведь в уборочной страде главная нагрузка ложится именно на их плечи. Здесь очень важен диалог, взаимопонимание – вовремя поставить задачу, направить и мобилизовать к действию, вовремя остановить. Особенно в вечерние часы, чтобы был виден 100-процентный процесс вымолачивания зерна. Поэтому для тех, кто участвует в уборочной страде, все проходит на одном дыхании. В нынешнем году уборочной кампании благоприятствовали погодные условия, не было дождей, не было проблем и по досушиванию зерна. Время использовалось рационально и с максимальной отдачей. Все работы велись планомерно. Параллельно с уборкой зерновых осуществлялось и выполнение госзаказа. В этом году 3070 тонн зерна нового урожая Мозырский район вложил в копилку государственных нужд. Осталось убрать гречиху. Секрета в этом никакого нет: в поле, как и в жизни, важно взаимопонимание…

– Елена Федоровна, во сколько начинается и заканчивается ваш рабочий день?

– Можно сказать, что на такой должности руководитель не принадлежит себе, потому что каждый его день наполнен масштабными задачами по важности и сложности. К примеру, обычный рабочий день начинается с 7.00 и заканчивается в 22.00, а если командировка, то с 4-х утра и до 12 ночи.  Каждый день непредсказуем и проходит по-разному. В этом году распорядок рабочего дня был нарушен еще и пандемией коронавируса. Ежедневно приходилось отслеживать состояние дел, нести ответственность за здоровье и жизни наших граждан. В этом направлении нужно было организовывать работу всех структурных подразделений здравоохранения, зонального центра, скорой помощи, руководителей и специалистов. Для меня, а также для всех моих помощников, рабочий день заканчивался далеко за полночь. Надо было отслеживать контакты первого уровня, контролировать проведение дезактивации. И пока все вопросы не были разрешены, то приходилось дежурить на телефонах, вести разъяснительную работу с руководителями и специалистами, организовывать совместные выезды медиков, санстанции, РОВД. И пока специалисты не докладывали о выполнении последних дезобработок, то, безусловно, все, и я в том числе, находились на работе.

 – Обычно с чего начинается ваше утро?

– С чашки чая, приготовления завтрака и даже обеда, так как потом может не быть времени, ведь семейные обязанности для женщины-руководителя никто не отменял. Учитывая, что живу в частном доме, при котором имеется 12 соток земли, то, безусловно, есть еще необходимость взглянуть и на собственные «угодья», чтобы не пропустить прополку, уборку или время заготовок и консервации…

– График руководителя сложный и насыщенный от простых приемов граждан до официальных лиц. Как переключаетесь?

– Ежедневно приходится выезжать и встречаться в трудовых коллективах то ли сельхозпредприятий, то ли на строительных объектах. И если в плане заложено, что сегодня надо посетить предприятие ЖКХ, то, безусловно, и настраиваешься на ту или иную специфику, чтобы владеть ситуацией о происходящих там делах. Выезжать больше всего приходится туда, где требуется вмешательство главы районной вертикали. А туда, где все хорошо, ездить незачем. Надо быть там, где требуется помощь, коллегиальный поиск решения какого-то вопроса. В настоящее время на контроле – благоустройство, которое осуществляется в рамках программы по социально-экономическому развитию г. Мозыря, в которую включено более 220 объектов. Глядя на реализацию проектов, невольно радуешься, что все сделанное позволит создать более комфортные условия для жизнедеятельности жителей города и района сейчас, а также все обновленное останется для будущих поколений мозырян. Приятно показать преобразованный город и гостям, которых к нам приезжает немало из разных стран мира. К слову, в настоящее время Мозырщина реализует на экспорт 74 % производимой продукции. Мы рады гостям, так как это хорошая возможность не только поделиться наработками, но и заключить договоры на реализацию выпускаемой в регионе продукции.

– Что позволяет переключиться с делового ритма, когда приходится принимать официальных лиц, до социального, когда нужно провести прием  граждан?..

– И в том, и в другом случае очень важно настроиться. Скажем, в случае приема граждан надо настроиться на то, чтобы внимательно выслушать человека, разобраться с его проблемой, вникнуть в суть. В результате диалога удается найти решение более 80 % обращений, когда люди уходят с положительным ответом. Есть и несогласные, когда решение вопросов требует финансовых затрат. Они решаются, но не в одночасье.

– Как удается все успевать, и что помогает восстанавливать силы?

– По жизни мне очень нравится все, что связано с производством. Когда видишь результативность труда, пусть даже самого тяжелого, то невольно получаешь удовольствие от профессионализма специалистов в любой отрасли. На производстве я отдыхаю душой. Когда наблюдаешь за тем, как работает токарь у станка или механизатор ведет комбайн по хлебной ниве, уверенно держа в руках штурвал, словно капитан корабля, то невольно любуешься его мастерством и радуешься успеху. На любом рабочем месте получаешь позитив. Мне как руководителю тем более радостно, когда предприятия региона наращивают темпы роста, возрастает выручка, следовательно, производство работает прибыльно, а у людей есть достойная зарплата, что является главным показателем уровня жизни. Если есть отдача, то, конечно же, каждый будет стремиться работать еще лучше для того, чтобы выпустить новые виды продукции, внедрить конструкторские и инженерные решения…

– А в личном плане что помогает снять усталость, накопленную за день?

– Домашние дела, направленные на пользу и благо семьи. Как я уже говорила, радует урожай плодов и ягод в саду, а также картофеля и овощей на собственных сотках. Отвлекаешься от работы, занимаясь той же консервацией, наведением порядка. Безусловно, радуют достижения детей. И хотя они уже взрослые: дочери – 24, а сыну – 20, им все равно требуется внимание, тепло, забота, материнская любовь.

– Как женщине удается вникнуть в сложности всех отраслей?

– Я по образованию экономист, и это мне очень помогает разобраться в любой сфере, так как экономическая основа – это планирование в любой отрасли, прежде всего. И наших доходных источников, и нашего бюджета, и нашей расходной части. И прежде чем куда-то направить денежные средства, нужно скрупулезно изучить и оценить ситуацию. Я лично, а также специалисты, посещаем предприятия, чтобы найти верное решение и сделать эффективное вложение, которое бы имело отдачу. К примеру, до того, как открыть в Мозыре кардиологический центр, мы долго изучали, где его расположить, как укомплектовать необходимым оборудованием, кадрами, чтобы, в конечном счете, он заработал продуктивно и приносил эффект. У нас не было нужных специалистов. После
проработки этого вопроса с врачами-хирургами, некоторые были направлены на повышение квалификации и обучение. Пока закупалось оборудование, дорабатывалась проектно-сметная документация, мозырские врачи стажировались на базе Гомельского кардиоцентра.  Был применим и такой метод обмена: более опытные специалисты приехали поработать к нам, а наши уехали стажироваться в Гомель, что, в конечном счете, дало положительный результат. Сегодня наш кардиологический центр обеспечивает медицинскими услугами жителей всего Полесского региона. Есть еще такой пример, любая работа начинается с анализа. Скажем, у нас есть немало педагогов с большим опытом и стажем работы, но без категории. И нужно стремиться, чтобы они ее получили. В данном направлении ведется работа и виден результат: на данный момент наш район занимает второе место в области по учреждениям образования.

– Елена Федоровна, а есть ли мечта у женщины-руководителя?

– Однозначно. Я буду продолжать делать ставку на молодежь, чтобы она не уезжала из района. Получив образование, возвращалась бы к нам в статусе молодых специалистов и закреплялась после отработки. И на 80 % мне это уже удалось сделать. Сегодня мы оставляем в районе работать специалистов со средним баллом диплома 8,5. Это достаточно хороший показатель знаний, который найдет применение в любой отрасли района: машиностроении, строительстве и т.д. Позволяя пройти оплачиваемую практику, молодежь приходит на работу в трудовые коллективы. Ну, а в личном плане мечта, наверное, как и для каждого человека, это – здоровье и благополучие родных и близких людей. Чтобы каждый прожитый день доставлял радость.

Завершая беседу с главой районной вертикали, можно сказать, что трудности для нее являются очередными ступеньками на пути к цели. Елена Павлечко не делает никакого секрета из слагаемых успеха: она просто убеждена, что на основе безоговорочной любви к делу, к родине и полного взаимопонимания с окружающими все будет ладиться и дома, и на работе.

Наталья КОНОПЛИЧ.

Фото Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: