К электричеству – с уважением

Обязательное условие на любом производстве.

Районный день охраны труда был посвящен проблеме электробезопасности на предприятиях Мозырского района. Руководители предприятий и ответственные за охрану труда ознакомились с опытом работы филиал Мозырское дорожно-ремонтно-строительное управление №186 КПРСУП «Гомельоблдорстрой» и филиал «Мозырские электрические сети» РУП «Гомельэнерго».

Об актуальности проблемы говорит тот факт, что в 2019 году в Гомельской области произошло 6 несчастных случаев от поражения электрическим током, из которых: 3 несчастных случая с персоналом потребителей (в том числе 2 смертельных), 2 несчастных случая с населением (1 смертельный) и 1 несчастный случай со смертельным исходом с персоналом организаций, подчиненных Министерству энергетики Республики Беларусь.

Анализ электротравматизма показывает, что несчастные случаи являются следствием, в том числе, несоблюдения техники безопасности пострадавшими из-за слабого представления об опасности поражении электрическим током и пренебрежительного к нему отношения. К сожалению, уже в этом году 26 мая на территории асфальтобетонного завода ДРСУ №186 погиб электросварщик в результате поражения электрическим током.

Алексей Павлович Задорожный, начальник отдела Мозырский межрайонный отдел Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, напомнил, что 28 июня вступили в силу новые законодательные, технические, нормативно-правовые акты в рамках Закона «Об охране труда», однако рейды мобильных групп показывают, что к мероприятиям по реализации этого закона на практике на многих объектах еще не приступали.

Случаи тяжелого травматизма не всегда влекут за собой увечья, но гибель человека уже не исправить. За 8 месяцев текущего года в Мозырском районе на производстве погибли 2 человека, отмечено 4 случая тяжелого травматизма – в двух из них есть вина нанимателя. Необходимы тщательный разбор подобных ситуаций и работа над ошибками, чтобы исключить повторение подобных инцидентов в дальнейшем.

«Каждого работника дома ждет семья, — подводя итоги семинара, отметила Елена Антоновна Каленик, первый заместитель председателя Мозырского райисполкома. — Это главный принцип, которым должны руководствоваться руководитель предприятия и специалист по охране труда на своем производстве».

Дмитрий КУЛИК (фото автора)