Планерка у председателя Мозырского РИК. Оперативная обстановка, полив деревьев, охрана труда, сдача вторсырья и ряд других

136

На аппаратном совещании рассмотрены темы пожарной безопасности, оперативной обстановки, вакцинации, соблюдения законодательства об охране труда, сдачи вторсырья и ряд других.

Председатель районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко:

– По всей Гомельщине в связи с высокой температурой проходит акция «Полей дерево», инициированная областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды. Это хорошее дело, и всем надо принять в нем участие. Государственному предприятию «Мозырский райжилкомхоз» организовать работу по поливу деревьев на дворовых территориях с участием населения, а для этого решить вопрос с подвозом воды.

Звонят, откройте дверь!

На отчетной неделе сотрудники районного подразделения МЧС 41 раз выезжали на различные чрезвычайные ситуации, в том числе и на загорание автомобиля, 2010 года выпуска, в д. Каменка по ул. Советской. Огонь полностью уничтожил транспортное средство. Предварительная причина пожара – воспламенение аккумуляторных батарей шуруповерта, который находился в багажном отделении автомобиля.

С начала года на территории района зарегистрирован 31 пожар, за аналогичный период 2020 года – 27. В текущем году по причине этого погибли 6 человек, в прошедшем – 4. Смотровые комиссии побывали в 202 домовладениях. Задача этих общественных формирований – не допустить чрезвычайных происшествий.

Спасатели продолжили работу по проверке предприятий и организаций по вопросам соблюдения законодательства Республики Беларусь о пожарной безопасности. Выявлено 18 нарушений. Их руководители должны устранить в установленные сроки.

Руководитель исполнительной власти Мозырщины Елена Федоровна Павлечко:

– Совместно с РОВД провести проверку мест купания. В разгаре уборочная кампания. Эту тему также держать на контроле. Смотровым комиссиям особое внимание уделить многодетным семьям.

Горящие путевки – это предлог, а цель – обогатиться

И мошеннице, жительнице города, 1993 г. р., это удалось, да милиция помешала довести замысел до конца. Заранее не собираясь выполнять принятые на себя обязательства по оказанию услуг одним из туристических агентств Мозыря, женщина заключила договоры с тремя состоятельными местными жительницами на приобретение так называемых горящих путевок на общую сумму 10783 рубля. Ущерб не возмещен. Как и в аналогичном случае с жительницей г. Калинковичи. И ей мошенница предлагала горящую путевку стоимостью 1750 рублей. По обоим случаям возбуждено уголовное дело.

Сотрудники отдела по борьбе с экономической преступностью Мозырского РОВД установили, что механик строительного предприятия города, являясь материально ответственным лицом, путем внесения в отчетные документы ложных сведений совершил хищение горюче-смазочных материалов на сумму 2660 рублей. Возбуждено уголовное дело. Как говорит русская пословица, корысть глаза слепит.

По линии отдела противодействия незаконному обороту наркотиков задержан неработающий, ранее судимый житель г. Мозыря, 1997 г. р., который вступил в организованную преступную группу и, являясь розничным курьером интернет-магазина по продаже психотропных веществ, с целью сбыта разместил на территории д. Новики 10 свертков с содержимым. Они изъяты сотрудниками милиции. Ведется следствие по факту сбыта неизвестным гражданином работнику частной строительной организации, 1995 г. р., особо опасного психотропного вещества, не используемого в медицинских целях, – альфа PVP.

На территории района продолжается спецоперация «Мак». На дворовой территории д. Махновичи, принадлежащей местному жителю, 1970 г. р., обнаружено 30 кустов дикорастущей конопли общим весом 5 килограммов. Растение уничтожено, а хозяин получил предупреждение. Дикорастущая конопля выявлена и на пустыре вблизи
ул. Нелидова.

Руководитель района Елена Федоровна Павлечко:

– Продолжить операцию «Мак» – пока обследованы не все дворовые территории. По проблеме, связанной с употреблением молодыми людьми наркотиков: усилить разъяснительную работу; во время встреч информационно-пропагандистских групп райисполкома с трудовыми коллективами на конкретных примерах объяснять родителям, что за это грозит их детям. 16-летняя девушка за сбыт наркотиков получила 10 лет лишения свободы. Это преступление карается жестко, здесь снисхождения никому не будет. Для сведения руководителей: по-прежнему имеют место факты воровства товарно-материальных ценностей – работать есть над чем. Более ответственно должна действовать и служба охраны.

Один раз проверили, второй – все равно непорядок!

Мобильная группа райисполкома повторно проверила соблюдение законодательства об охране труда на объектах ООО «Дорожник», ОАО «Мозырьпромстрой», СУП «Полесье-Промжилстрой», в арматурном цехе и на производственной базе. Нарушения выявлены повсеместно, при этом следует подчеркнуть, что в первых двух организациях мобильная группа уже побывала ранее, но ситуация не улучшилась. Вместо старых недоработок появились новые. Как говорится, день ото дня не легче.

15 недочетов зарегистрировано в СУП «Полесье-Промжилстрой». В их числе – висящая на токоведущих проводах розетка в цехе металлоконструкций; тетивы применяемой деревянной приставной лестницы не скреплены стяжными болтами; не проводятся испытания лестниц и другие.

В срок до 5 августа 2021 года руководители вышеназванных организаций должны устранить выявленные нарушения и привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения законодательства об охране труда.

Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко:

– Одни недоработки устраняются, другие появляются – так ответственные должностные лица относятся к обеспечению безопасных условий труда для своих работников.

Лариса КУЗЬМИНА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: