Пуды соли вместе упаковали!

Смело могут сказать о себе Татьяна Гайворонюк  и Галина Климович – машинисты РУМ (расфасовочно-упаковочной машины)  ОАО «Мозырьсоль»

Трудовая биография этих очаровательных женщин  – красноречивый пример того, что с позитивным настроем на работу и жизнь успеха можно добиться на любом производстве.

Галина Климович и Татьяна Гайворонюк. Настоящие подруги не соревнуются между собой и не завидуют, а помогают и искренне радуются друг за друга.

«После школы работала на трикотажной фабрике,  – рассказывает Татьяна Адамовна.  – Узнала, что набирается группа в ГПТУ № 84 геологов для работы на сользаводе, и мы с девчатами решили пойти учиться. Не скажу, что это было из-за низкой зарплаты, потому что завод только запускался: мы были молодые, все вокруг интересно, производство новое, энтузиазма было много. Мы знакомились с производством еще на практике в ходе учебы, поэтому морально уже настроились на будущую работу, что она не всегда будет простая. Но на заводе все настолько впечатлило, что трудностей не боялись. И в итоге вся трудовая жизнь связана с ОАО «Мозырьсоль»…»

«Когда-то давно в Мозыре действовало швейное ателье № 3, в котором я работала,  – вспоминает Галина Ивановна. – Это  ателье стало одним из структурных подразделений завода. Я и другие сотрудники тогда и влились в рабочий коллектив заводчан. А потом жизнь немного изменилась: ателье как цех сократили, и мы, его сотрудники, перешли работать на завод. Кто-то из моих коллег по швейному делу работал на заводе на швейном участке, где шили спецодежду, а я пришла в цех фасовки и затаривания соли. У нас на рабочем месте стоят швейные машины, получилось, что от своей специальности недалеко ушла. Но тоже учили: это же не только строчить на машинке, мешки зашивая,  – работа разная. Но вот страха точно не было… Было желание работать добросовестно».

«Что зависит от вашей работы, если вы ее не сделаете, как это предусмотрено вашими рабочими обязанностями?»  – этот вопрос задаем всем солевикам, и многие отвечают: «Остановится завод…» Так и наши обаятельные собеседницы: «Если не заберем соль, пойдет перегрузка по линиям, и… Лучше не продолжать. Станет автоматика, и придется вручную разгребать завалы. Производство у нас безостановочное». Практически все машинисты РУМ, с которыми мы беседовали, утверждают, что работа у них несложная, вот только работают на этом участке одни женщины и не из-за легкости и простоты.

«Мужчины не выдерживают почему-то, хотя несколько раз парни к нам приходили,  – с материнской снисходительностью объясняют Татьяна и Галина.  – Наверно, здесь больше женской составляющей: зашить, одеть, а еще уметь разбраковать продукцию на линии, монотонный процесс, где требуется особое внимание, ответственность, усидчивость, точность. А ребятам больше с техникой интересно: разбирать, собирать, железки в руках вертеть, что-то придумывая и настраивая…»

Говорят же, что мальчики приходят в этот мир, чтобы его разобрать и посмотреть, как он работает, а девочки  – чтобы все обратно собрать и порядок навести.

«Если сравнивать условия работы «раньше и теперь», то модернизация производства дала свои результаты,  – рассуждают Галина Ивановна и Татьяна Адамовна.  – Оборудование поменялось, но ведь и требования возросли: нужно больше ответственности, строже спрашивают за качество, так что голову надо включать чаще, чем в начале трудового пути. Новую технику надо осваивать без скидок на прежние заслуги. Конечно, нам сложнее, чем молодежи, которая имеет дело с гаджетами с пеленок, но надо. Впрочем, были случаи, что и молодые не выдерживали. А вообще, чтобы у нас трудиться  – была бы голова, которая думает, и трудолюбие, тогда всему можно научиться. Сейчас приходится больше с кнопками на пульте работать, чем руками, но и рабочая сноровка по-прежнему необходима  – темп ускорился. Поэтому здоровый образ жизни  – обязательная норма. Приходят ведь на сользавод разные люди, но в итоге становятся специалистами».

Наши героини скромно умолчали о том, что за трудовые заслуги обе неоднократно награждались Почетными грамотами, обе в разные годы были занесены на Доску почета ОАО «Мозырсоль». Галина Климович одна из 53 солевиков, которые являются «Золотым фондом завода»  – ее имя украшает Книгу Трудовой Славы ОАО «Мозырьсоль». У Галины Ивановы на заводе трудятся дочь, зять  – она создала семью именно здесь благодаря сользаводу, раньше работали сыновья.

А Татьяна Гайворонюк награждена Орденом матери: она вырастила и воспитала 5-х детей, которые стали хорошими людьми и профессионалами. К слову,  дочь и зять  – тоже работники сользавода.

Так что известное утверждение «производство  – второй дом» для наших героинь не фигура речи. У Татьяны Адамовны еще и брат работает наладчиком в том же цехе, так что есть кому по-семейному прийти на помощь.

В заключении Татьяна Гайворонюк и Галина Климович поделились важным секретом успешной работы: «За любую работу надо браться в хорошем настроении!»

Дмитрий КУЛИК.

Фото автора.