Спросите у юриста
Рубрику ведет Анатолий ЛАПТЕВ, адвокат юридической консультации Мозырского района
«Знакомый за участие в несанкционированном митинге получил несколько суток ареста. Хотелось бы узать, какой статьей аргументируется такое наказание?»
Оксана.
– В соответствии со ст. 23.34 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, нарушение установленного порядка, проведение собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, а равно участие в публичных призывах к организации или проведению подобных собраний, митингов, уличных шествий, демонстрации, пикетированию, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка, их организации или проведения, если в этих деяниях нет состава преступления, то деяния, совершенные участником таких мероприятий, влекут административную ответственность в виде предупреждения, наложения штрафа в размере до 30-ти базовых величин или административного ареста на срок до 15-ти суток.
«Был такой факт, что работник предоставил несколько листков нетрудоспособности, удостоверяющих один случай. Один из листков был выдан, как первичный, а остальные – продолжение. В листке, выданном как продолжение, отсутствовала ссылка на номер предыдущего документа. Вправе ли плательщик вернуть такой листок нетрудоспособности для дополнительного оформления?»
Варвара Дмитриевна, бухгалтер.
– Бухгалтерия плательщика вправе вернуть листок нетрудоспособности для дополнительного оформления, поскольку он не содержал записи о предыдущем листке нетрудоспособности. В таком случае, в позицию «особые отметки» листков нетрудоспособности, выданных для удостоверения одного непрерывного случая (кроме первого), вносится запись «продолжение ЛН» с указанием номера предыдущего. Документ считается недооформленным в случае не заполнения позиции «особые отметки», предусмотренных действующей Инструкцией по выдаче больничных листков. Действие данной Инструкции распространяется не только на организации здравоохранения, но и на плательщиков обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, осуществляющих назначение и выплату пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Следовательно, плательщик, которому был представлен такой листок, имеет полное право вернуть его для дополнительного оформления.
«Потерял кое-какие официальные документы. Могут ли меня наказать за это и как?»
Федор ВАСИЛЬЕВ, Мозырский район.
– В соответствии со ст. 23.37 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за утрату или незаконное уничтожение документов постоянного или временного хранения, а равно причинение им непоправимых повреждений, вы можете быть привлечены к административному наказанию в виде наложения штрафа в размере от 10-ти до 30-ти базовых величин.
«Как правильно понимать значение слова «оговор»?»
Маргарита ПЕТРОВА, Мозырь.
– Оговор – это показание обвиняемого, подсудимого, потерпевшего или свидетеля, ложно изобличающее другое лицо в совершении преступления. Следует отличать оговор от доноса, который может быть сделан и не в процессе допроса свидетеля или потерпевшего в правоохранительных органах или в суде. Оговор может быть добросовестным заблуждением или показанием заведомо ложным. О том, произошел «оговор» конкретного человека или нет, правовую оценку могут дать юристы, а не домыслы.