Человеческий капитал — самый главный. О ценных кадрах рассказали на Мозырском ДОКе

«Кадры решают всё, если это кадры одной команды», – это был лейтмотив обращения директора ОАО «Мозырский ДОК» Андрея Николаевича Лукьяненко к рабочему коллективу на торжественном мероприятии накануне Дня работников леса.

Сегодня мы ближе знакомимся с теми, кому жал руку руководитель предприятия, благодаря за труд.

Кубометры перспектив

Будущее – за молодежью, за ее прогрессивными идеями, желанием пробовать новое и непременно добиваться планируемого результата. Так считают и на деревообрабатывающем комбинате. В подтверждение этому – короткая, но ёмкая статистика от кадровой службы: каждый четвертый работник предприятия имеет возраст до 31 года.

Екатерина Анатольевна Юрьева.

Представитель молодого поколения мозырских деревообработчиков – Екатерина Анатольевна Юрьева, инженер-технолог цеха, специализирующегося на производстве изоляционной древесно-волокнистой плиты. Для Екатерины это второе место работы. «После окончания БГТУ по распределению попала в город Шклов, на бумажную фабрику «Спартак», два года как инженер-технолог занималась производством гофрокартона, – рассказывает Екатерина. – По истечении срока отработки уехала за мужем: его распределили в ОАО «Мозырский НПЗ». Он, отслужив в армии, вернулся на завод и теперь снова выполняет обязанности оператора. Мы ровесники, оба выпускники технологического университета с той лишь разницей, что Алексей – профессиональный переработчик нефти, а я – древесины. Оба родом из Брестской области: он кобринский, а я из Ружан. За последнюю пятилетку меняю третью область: в Минской получила высшее образование, в Могилевской – введение в профессию, а в Гомельской теперь осваиваюсь и применяю все, чему научилась ранее. Свое будущее мы связываем именно с Мозырем: есть стабильная и, что немаловажно, интересная работа, нас тепло приняли в коллективах, появились новые друзья и знакомые. Мозыряне – приветливые, открытые люди. Тысячу плюсов в пользу Полесья, именно поэтому мы обустраиваемся здесь, уже построили квартиру».

Вначале Екатерину Юрьеву на Мозырском ДОКе приняли инженером по качеству, спустя год перевели в цех ИДВП инженером-технологом. Работа весьма перспективная: развитие отрасли предполагает выпуск все новых и новых изделий и материалов. «Сегодня наш цех производит теплоизоляционную плиту под торговой маркой «БЕЛТЕРМО». Интересный факт: мы – единственные ее изготовители среди стран СНГ, это придает еще большую ответственность нашему делу. Плиту из древесного волокна особенно ценят европейцы, практически весь объем, около 99 %, идет на экспорт. На внутреннем рынке она незаслуженно мало используется. Очень надеюсь, что ситуация будет исправляться со временем: продукт натуральный, экологичный, сделанный без добавления вредных синтетических материалов, в строительстве она себя зарекомендовала превосходно, это подтверждено соответствующими сертификатами качества. Моя подсказка для физлиц: не бойтесь приобретать некондиционную плиту. Экспертно могу заявить: по своим характеристикам она не хуже той, что идет «в норму». Смело ею утепляйте свои дома, квартиры – будете довольны», – говорит девушка.

Контрольный вопрос

Качество – основополагающий фактор конкурентоспособности любого производителя. Есть уверенность в качестве выпускаемого продукта – будет и финансовая уверенность в завтрашнем дне, а значит, и стабильность, и возможность развиваться, и общее благоприятное настроение в коллективе. Всё взаимосвязано. Вот почему на страже качества продукции всегда строгие, скрупулезные сотрудники: от их взвешенных решений и оценок зависит многое, и порой речь идет не только о финансовых поступлениях, но и о репутации, имидже всего коллектива.

Ирина Григорьевна Цырулик.

Ирина Григорьевна Цырулик, контрольный мастер отдела качества, производит впечатление именно такого специалиста: принципиального и очень ответственного. Ответственность действительно колоссальная: Мозырский деревообрабатывающий комбинат давно утвердил себя в качестве надежного и ответственного участника международного рынка лесных товаров. В географии экспорта – Азербайджан, Литва, Латвия, Румыния Польша, Германия, Италия, Россия. Важно удерживать свои позиции, а в условиях конкурентной среды это возможно в первую очень за счет качества.

Ирина Цырулик пришла на «Мозырьдрев» сразу после окончания мозырского вуза (по специальности она – учитель начальных классов). Тогда на предприятии трудились ее родители, в цехе по производству строганого шпона. Это было еще в те времена, когда в основном производстве была корпусная и офисная мебель, мебель для гостиной, столовой, спальни. Стоит добавить: мебельные изделия на Мозырщине делали в том числе из ценных пород древесины, это и отличало нашего производителя от десятков других. Именно за этот ассортимент – мебель, которую охотно скупали на рынках России, Украины, Казахстана и, конечно же, Беларуси, – отвечала молодой контролер службы технического контроля. Ввиду реорганизаций и технического перевооружения комбината ассортимент менялся: и теперь вместо мебели, древесностружечных плит, шпона контролеры исследуют на соответствие всем ТНПА (технические нормативно-правовые акты) теплоизоляционные плиты, брикеты, пиломатериалы…

– Древесина уникальна. От других конструкционных материалов: металла, бетона, стекла, пластмассы и так далее – она отличается большой изменчивостью. Если многие материалы обладают характеристиками, заданными им человеком, то дерево самостоятельно в этом отношении. Его свойства нельзя предвидеть. Как говорится, что выросло, то выросло.

Прямая зависимость: если поступает сырье высокой сортности – значит, и на выходе пиломатериалы будут самой высокой пробы. Низкосортную древесину тоже задействуют – наше производство безотходно. Работаем в тесной связке с производством, работаем на результат», – комментирует Ирина Григорьевна.

Дела семейные

Одной из главных семейных ценностей является любовь, в том числе и любовь к выбранной профессии. Когда вслед за родителями на предприятие приходят дети, поколения сменяют друг друга на рабочем посту, формируются трудовые семейные династии, это гордость и опора любого предприятия, любой отрасли.

Крыжановские, Лисак, Квашины, Щербины, Бычковкие – это далеко не полный список тех, кто трудится на деревообрабатывающем комбинате всей семьей. Или почти всей.

…Татьяна Васильевна с Федором Ивановичем Бычковским познакомилась как раз на «Мозырьдреве», обстоятельства встречи уже и не вспомнить, но уж точно молодой человек произвел должное впечатление – через год пара стала семьей. Благодарить за такой подарок судьбы женщина не перестает свою любимую подругу, а теперь и крестную их детей Валентину Суворову (она, к слову, тоже работает на ДОКе на очистных сооружениях). Именно она в далекие 80-е годы настойчиво советовала перебираться из Лельчицкого района в Мозырь. Татьяна решилась на смену рода деятельности. И, как оказалось, не зря. За новое дело взялась с азартом, большим интересом: сначала изготавливала товары широкого потребления, а позже, когда перевели на мебельное производство, изделия помасштабней: шкафы, комоды, столы, стеллажи… Новая работа требовала осваивать фрейзеры, пилы, учиться сверлильным операциям – девушка не пасовала перед трудностями. Работа в сельском хозяйстве научила терпению (после окончания гомельского СПТУ она 3 года занималась выращиванием растений в теплицах в д. Шиичи Калинковичского района. – Прим. авт.). После реорганизации предприятия Татьяна Васильевна вновь переквалифицировалась, сегодня она сортировщик пиломатериалов. Работа не из легких: женщины работают вручную.

Семья Бычковских.

Федор Иванович косвенно помогает супруге. Он дежурный слесарь-ремонтник, в его ведении – обслуживание всего оборудования лесопильного цеха, который имеет, нужно сказать, важное стратегическое значение. Простоев, сбоев техники быть не должно – пиломатериал, и сухой, и сырой, ждут зарубежные клиенты. Вот почему оперативные действия Федора Бычковского и его соратников на вес золота.

Те, кто трудится на предприятии не первый год, знают Федора Ивановича и как ответственного, внимательного водителя, и как талантливого, опытного столяра контрольной сборки мебели. А многие его запомнили как доброго волшебника, который в одно мгновение придавал продукции нужный вид, докрутив всего лишь один недостающий винтик, – за время гарантийного обслуживания случалось немало курьезов. Выезжать на исправление разного рода ситуаций приходилось по всей Беларуси, а также и в Российскую Федерацию. И хоть порой положения складывались не из самых приятных, всегда старался сделать так, чтобы в результате проделанной работы о мозырских мебельщиках вспоминали лишь добрым словом. Общий стаж Федора Ивановича в отрасли – 39 лет. Деревообрабатывающее предприятие – его первое и единственное место работы.

Сегодня трудится здесь стропальщиком на лесобирже и их сын Дмитрий. Старательный, исполнительный, энергичный – так говорят о нем коллеги. На Мозырский ДОК он пришел после окончания училища, отслужил в армии и вновь вернулся на комбинат. Преданность выбранному делу – у него в крови.

P.S. Как подсказка для тех, кто находится в поисках работы: в ОАО «Мозырский ДОК» требуются водители погрузчиков, операторы в лесопильный цех и цех по производству ИДВП. За справками обращайтесь в кадровую службу предприятия.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.