Деревенские авторитеты

274

В беседах с людьми я люблю наблюдать за мимикой и жестами собеседника, потому что у каждого человека они разные. На одни и те же вопросы все реагируют по-своему. У кого-то в глазах загораются искорки, у кого-то – те же искорки, но смущенная улыбка, кто-то растерян от внезапного внимания прессы, но изо всех сил пытается помочь журналисту информационно: «Что еще я могу вам рассказать?» Но самое интересное заключается в том, что, когда на стадии телефонного разговора объясняешь цель своего звонка, очень многие скромничают, а при встрече рассказывают почти всю свою жизнь.

Именно так случилось у меня с Галиной Константиновной БУКИШ. Это потрясающая женщина с невероятной харизмой и мощной энергетикой. А еще она замечательная хозяйка. Стоило только переступить порог ее дома, как будто по волшебству вскипел самовар, а на столе возникли пирожки с творогом и яблоками.

Галина Константиновна Букиш.

Но главное, Галина Константиновна – одна из самых активных жителей Козенского сельсовета: уполномоченный деревни Раевские. Казалось бы, самый маленький населенный пункт Совета, но сил и энергии уходит немало на поддержание его в чистоте и порядке и на решение возникающих проблем у односельчан. Однако моя собеседница с искренней улыбкой признается, что это ей только в радость:

– В благоустройство нашей деревни вложено много труда, начиная с проведения центрального водопровода, асфальтирования дороги, установки мусорных контейнеров и заканчивая повседневными заботами о красоте и чистоте нашего уютного уголка.

Старостой деревни ее назначили еще 1992 году, и с тех пор она живет заботами своих односельчан. На сегодняшний момент в деревне, состоящей всего из одной улицы, проживают только пять человек преклонного возраста, остальные люди помладше, у которых огород, маленькое хозяйство, а кто-то использует дом с участком в качестве дачи.

– За счет того, что деревня маленькая, мы живем здесь как одна большая дружная семья, помогая друг другу по мере возможностей, разделяя печали и радости, – делится эмоциями женщина.

Однако, как бы дружно в деревне ни жили, все равно необходимо объяснять, для чего проводятся те или иные работы, на что тратятся деньги из фонда самообложения. К слову, в этом году за счет этих средств и при помощи сельсовета Галина Константиновна организовала покос травы и покраску, был наведен порядок на кладбище. А еще она методом убеждений и объяснений приучила своих односельчан не выбрасывать мусор куда придется, а в строго предназначенные для этого контейнеры, которые были привезены и установлены также благодаря моей активной собеседнице.

И у нее получается не только благоустройством заниматься, но еще и жителей деревни вдохновлять на это. Например, в последнее время каждый хочет, чтобы его усадьба чем-то отличалась от других, вот и придумывают хозяева всевозможные «фишки», чтобы его дом и подворье были красивыми и ухоженными.

Поэтому на мой вопрос: «Возникает ли желание переехать в город?», Галина Константиновна ответила:

– Никогда. Городская суматоха и шум не для меня, мне в городе тесно. А здесь простор, свежий воздух. Я лучше здесь буду людям помогать.

Когда человек воодушевленно и с азартом рассказывает о делах своих, не поверить нельзя, да и оскорбительно будет. Ведь, когда вкладываешь душу, хочется, чтобы эти усилия оценили, особенно если они направлены на благо жителей деревни. Галина Константиновна – яркий пример неутомимого и самоотверженного человека, чьей активности можно только позавидовать.

О том, что Людмила Алексеевна ЖУРАВСКАЯ – уполномоченный деревни Нагорные, узнала только при встрече с ней. Накануне во время телефонного разговора было сказано только, что она заведует ФАПом, жители ее любят и уважают за отзывчивость и профессионализм.

Людмила Алексеевна Журавская.

В день нашей встречи, зайдя на ФАП, увидела, что ожидают приема у врача несколько пациентов. И стоило им узнать, что к Людмиле Алексеевне приехали из редакции, как тут же были забыты все болячки и внимание было перенаправлено на героиню этой публикации.

– Такая уже хорошая! Профессионал своего дела, – наперебой стали рассказывать о своем фельдшере пациенты. – Если Алексеевна поставила диагноз, то ни один доктор его не опровергнет. Что бы ни было, она всегда с улыбкой!

– На ФАПе всегда чисто, тепло, территория убрана, клумбы летом просто пестрят красками! Когда бы ни обратился за помощью, Алексеевна всегда поможет, никогда не откажет, – добавляет вновь пришедшая пациентка.

Кроме амбулаторного приема, который проходит в первой половине дня, у Людмилы Алексеевны есть вызовы на дом. Их количество в день может доходить до 10-12 – это много, и с учетом холмистого ландшафта времени на них уходит тоже много. Пациенты с заботой и сочувствием к Алексеевне комментируют:

– Это когда тепло и сухо, можно прибежать с одного холма на другой, а когда зима – очень трудно. Мы посмотрели на такое дело и дружно решили, что нашей Алексеевне нужен какой-то транспорт. Было решено написать коллективное письмо Наталье Ивановне Тишковой с просьбой выделить велосипед.

И действительно, первое, за что зацепился взгляд в «предбаннике» ФАПа, – двухколесный транспорт.

Свой профессиональный путь Людмила Алексеевна начинала с Митьковского ФАПа, затем был Козенский, и вот уже 12 лет работает здесь, в Новиковском ФАПе в д. Нагорные, который обслуживает две деревни с общей численностью жителей 766 человек.

– Пусть это прозвучит банально, но мне нравится моя работа, – говорит Людмила Алексеевна. – Я люблю своих жителей и всегда приду к ним на помощь, даже если их проблемы не связаны со здоровьем. Вообще мое кредо: относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. И еще ни разу оно меня не подводило.

И тут-то я узнала, что моя собеседница по совместительству еще и уполномоченный деревни. На мои округленные от неожиданности глаза женщина засмеялась и пояснила:

– Так, как я, этих жителей никто не знает. Прихожу на вызов, и при оказании медицинской помощи они рассказывают о том, что их волнует. Ну как можно после этого остаться равнодушной?..

«Молодец» и «умничка» – далеко не все эпитеты, которые я услышала о Людмиле Алексеевне. Ведь пожилые люди очень чуткие, они сердцем чувствуют другого человека. И если уж этот человек запал им в душу, то не поскупятся на похвалы. Значит, Людмила Алексеевна действительно достойный человек и профессионал своего дела.

Ольга ЛАСУТА. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: