Лечо, «нутелла» и баклажаны по-гречески: необычные рецепты закаток на зиму

Предлагаем вам хорошенько продумать, чем вы будете радовать домочадцев зимой. Домашнее консервирование уже давно перестало считаться пережитком прошлого и переживает «возрождение»: каждая хозяйка старается порадовать свою семью не только вкусными, но и необычными закатками.

И немудрено, ведь консервы, приготовленные собственноручно, выгодно выделяются на фоне остальных: в них нет консервантов, химии и искусственных красителей, входящих в состав магазинных.

Самые интересные и необычные рецепты закаток – в подборке Sputnik.

Лечо по-венгерски

Ингредиенты:

Болгарский перец Томатный сок
Помидор Гвоздика
Сахар Укроп
Петрушка Соль
Черный перец Базилик
Кориандр

Приготовление:

— Измельчите перцы удобным для вас способом, порежьте помидоры.
— Поставьте томатный соус на огонь, доведите до кипения. Добавьте гвоздику, соль, сахар, перец, кориандр, базилик и зелень, варите несколько минут.
— Добавьте перец и помидоры, доведите смесь до кипения и варите 5 минут.

«Нутелла» из слив

Ингредиенты:

Сливы
Шоколад (на каждый кг слив – 100 г шоколада)
Какао (на каждый кг слив – 1 ложка какао)

Приготовление:

— Сливы моем и достаем косточки — и это самая сложная часть нашей работы. Теперь включаем духовку на 170 градусов. Сливы высыпаем на большой противень с высокими бортами или в кастрюлю. Духовку оставляем приоткрытой: это нужно для того, чтобы испарялась вода.

— Запекаем около часа, увеличиваем температуру до 200 градусов и держим еще 2 часа. В процессе сливы можно не трогать, а можно и перемешивать раз в полчаса, чтобы запекались более равномерно.

— На следующий день еще раз примерно на час ставим сливы в духовку, разогретую до 200 градусов. Потом добавляем шоколад и какао, тщательно перемешиваем (можно даже в блендере) и еще около получаса запекаем в духовке.

— Паста должна загустеть и потемнеть. Банки моем, выпариваем в духовке, наполняем пастой и закручиваем крышки.

Баклажаны по-гречески

Ингредиенты

Баклажаны — 3 кг.
Морковка — 1 кг.
Болгарский перец — 400 гр.
Петрушка — 100 гр.
Чеснок — 80 гр.
Соль — по вкусу.
Подсолнечное масло — по вкусу.

Приготовление:

— Промойте баклажаны. В середине каждого овоща сделайте надрез длиной 4-5 сантиметров. Отварите овощ до готовности. Затем остудите его в холодной воде. Положите баклажаны под пресс. Это нужно для того, чтобы из них вышел сок.

— Готовим начинку. Натрите морковь на терке и потушите ее на разогретом подсолнечном масле. Нарежьте болгарский перец. Пропустите чеснок через пресс. Нарежьте петрушку. Всё это выложите в миску. Посолите и поперчите, перемешайте.

— Наполните баклажаны начинкой. Выложите их в кастрюлю. Накройте и сверху положите груз. Через 3 дня можно дегустировать или раскладывать по банкам и закрывать герметичными крышками.