Мозырские солевики о работе в команде

418

Совместную работу специалистов разных профессий в цехе № 2 «Производство соли» ОАО «Мозырьсоль» можно смело сравнить с игрой слаженного оркестра. Каждый рабочий не только безупречно знает свою мелодию, но и умеет ее безупречно вплести в общее звучание, создав в итоге достойное произведение в виде готовой продукции.

Как получается командное взаимодействие, рассказывают Елена Каноплич, аппаратчик выпаривания, работает в отделении центрифуг, Василий Сущик, аппаратчик дозирования, работает на очистке, Александр Савицкий, сушильщик пищевой продукции, и аппаратчики выпаривания соли Виктор Михед и Андрей Винокур.

Дело техники

Итак, из цеха № 1 «Рассолопромысел» поступает рассол, и на первом этапе начинается процесс очистки от солей кальция и магния, за дело берется Василий Сущик. Василий окончил Мозырский политехнический колледж по специальности «техник-технолог железобетонных изделий», и его трудовая биография насыщена различными профессиями – похвальная страсть и способность к обучению. Новую профессию освоил уже на заводе, так как больше на нее нигде не учат.

«Мне нравится», – краток Василий Сущик, говоря о своей работе.

Василий Сущик.

Очищенный рассол проходит через хитросплетения умных аппаратов теплообменного оборудования, в которых нужно отследить и выдержать десятки требуемых параметров – это уже вотчина Виктора Михеда и Андрея Винокура.

«От нашей работы зависит качество, – рассказывает Виктор. – Если не сработаем, как положено, партия уйдет в брак».

Виктор Михед.

В январе Виктор Михед получил высшее инженерное образование в Гомельском государственном техническом университете имени П. О. Сухого. Что-то нам подсказывает, что сегодняшняя рабочая должность явно не потолок карьерных возможностей этого парня. Этот же вуз, также став инженером, окончил и Андрей Винокур – высшее образование становится нормой уже и для рабочих специальностей.

Андрей Винокур.Все еще не готовая к употреблению ни в каком виде соль поступает в отделение центрифуг к Елене Каноплич. На сользаводе – с 1984 года, работает по специальности после окончания ГПТУ № 228 химиков. Наступает процесс отделения твердой фазы от жидкой, соль постепенно начинает приобретать привычный вид.

«Современная техника – это хорошо, но, чтобы все получилось, как надо, необходимы особое внимание и повышенная ответственность», – уверена Елена Леонидовна.

Елена Каноплич.

Своеобразную финальную точку в этом подразделении ставит сушильщик Александр Савицкий. И вновь – все внимание качеству, чтобы масса прошла без примесей гипса и окалины, приняв уже завершенный вид. Александр Михайлович пришел на завод после школы и в своей специальности профессионалом сделал себя сам. Работает с момента пуска завода, участвовал в его строительстве. И без скидок на свои несомненные заслуги осваивает новую технику:

«Наши должности считаются рабочими, но с нашим новым оборудованием и поставленными задачами мозги нужны инженерские…», – уверен Александр Михайлович.

Александр Савицкий.

Возможно, с точки зрения образования он уступает своим коллегам, но показывает прекрасный пример специалиста, который умеет сам поддерживать себя в интеллектуальной профессиональной форме.

Человеческие факторы

Рабочий процесс – это не только управление аппаратурой и механизмами, но и взаимоотношения друг с другом. Чего греха таить, для многих трудовых коллективов характерны шутливые выяснения, чья профессия важнее, сложнее, ответственнее. В школе учителю-«иностранцу» припомнят, что он работает только с половиной класса, а стоматолог выслушает шутку юмора «зуб – не орган, дантист – не врач». (Про себя подумали, что из наших героев самый важный участок у Виктора Михеда. Возможно, нам так показалось потому, что он рассказывал о своей работе с увлеченностью влюбленного в свое дело человека). Но когда задали вопрос «Кто из вас по работе важнее?» напрямую, все слегка удивленно переглянулись: «Знаете, никогда не приходило в голову выяснять этот вопрос. Как в спорте: гол забивает один, но победа засчитывается всей команде, потому что каждый должен отыграть на своем участке поля, чтобы вывести в итоге игрока на ударную позицию. Так что «разборок» и «терок» нет.

И коллектив мы не только в цехе, но и за пределами завода. У нас в цехе есть и артисты, и спортсмены, молодежь стараемся подтягивать. Ничего из заводской жизни не пропускаем».
«Как в бою удачи мало и дела нехороши, виноватого, бывало, там попробуй поищи, – писал о взаимодействии военных Александр Твардовский. – Так идет оно по кругу, и ругают все друг друга, лишь в согласье все подряд авиацию бранят…». Наши собеседники не уходят от ответа на острый вопрос о взаимодействии: «Ситуации, конечно, бывают разные, но мы одно цеховое звено. У нас главное, чтобы каждый знал свою работу, и тогда все нюансы, кто где недоработал, недосмотрел, пропустил, сразу вскрываются. Но цель не найти крайнего, да еще и с переходом на личности, а привести все в порядок. Причем оперативно, по-деловому и постараться сделать это спокойно, потому что людям еще смену работать и лишние волнения не нужны».

Наши собеседники признают, что проводимая модернизация облегчает физический труд, но заставляет больше думать. Много нового оборудования, причем электронного, и без изучения хотя бы инструкции тяжело разобраться. Явно не вариант советской техники, когда достаточно было кулаком стукнуть для настройки. Молодежь, которая с детства имеет дело с гаджетами, разбирается лучше, но в этом звене работают специалисты – ровесники завода. Есть ли на сользаводе жесткий подход: не справляешься с новой техникой – до свидания? «У нас в ОАО «Мозырьсоль» стараются к людям относится бережно, – отвечает за всех товарищей Виктор Михед. – Механически только на основе паспортных данных с работниками не расстаются. Если кому-то не хватает знаний, то есть курсы переподготовки, да и собственное стремление развиваться никто не отменял. Ветеранам надо не стесняться учиться работать на новой технике у молодых, молодежи не помешает профессиональное отношение к порученному делу опытных рабочих, педантизм и скрупулезность в выполнении должностных инструкций».

В общем, стать своим в трудовой команде цеха «Производства соли» или «сердца» завода, как о нем говорят солевики, очень даже просто. Достаточно всего лишь не бояться осваивать новые специальности, любить свое дело, постоянно учиться, быть ответственным.

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: