Лжебанкир через Viber похитил с банковских карт мозырской семьи Br41 тыс.

167

62-летнему жителю Мозыря поступил звонок на Viber. Неизвестный обратился к нему по имени-отчеству, представился работником одного из банков и сообщил о попытках взлома к банковских карт мужчины.

Во время общения мозырянин ответил, что у него нет карты этого банка, но есть другие. Собеседник убедил пенсионера, что оказывает экстренную помощь клиентам и других банков и,  якобы для временной блокировки карточек, выведал у мужчины реквизиты четырех банковских карт и одной карты его жены, а также попросил его сообщить коды из SMS-сообщений для подтверждения операций. В результате со счетов семьи было списано свыше Br41 тыс. Супруги поняли, что их обманули, и обратились в милицию.

Мозырский РОСК возбудил уголовное дело по ч.4 ст.212 (хищение путем использования компьютерной техники в особо крупном размере) УК.

Следственный комитет в очередной раз напоминает о простых мерах безопасности:

• не сообщайте реквизиты своей банковской карточки (номер, срок действия, трехзначный код на обороте), ПИН-код другому лицу;

• никому не передавайте данные для входа в интернет-банкинг;

• при звонках с якобы предупреждением о мошеннических действиях, предложением дистанционно открыть выгодный депозит и попытках получить реквизиты карточек завершите разговор и перезвоните по официальному номеру call-центра банка. Расскажите о мерах безопасности пожилым родственникам.

belta.by


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: