Мозыряне рассказали о своих кулинарных традициях

Историю семьи можно исследовать не только через биографию  конкретного человека, но и через традиционные блюда, которые подаются к столу каждый день или по праздникам.

Наталля Грамовіч, настаўнік беларускай мовы і літаратуры:

– Наша сямейная святочная страва – верашчака па рэцэпце маёй дарагой бабулі Феадосіі. Верашчаку мы рыхтуем да святаў, калі ўся сям’я збіраецца разам. У духоўцы такую не прыгатуеш – патрэбна печ. А рыхтуецца проста: у чыгунчык кладзем мяса, бульбу, цыбулю, заліваем смятанным соусам. Мне падабаецца, што зараз і нашы дзеці рыхтуюць верашчаку самі. Гэта смачна, сытна і самабытна. Сярод незвычайных нашых рэцэптаў – жур, аўсяны кісель. Вялікай хітрасці пры яго гатаваннi няма – трэба мець цярпенне і ўвагу. Аўсянку доўга замочваюць у вадзе, а потым без адрыву памешваюць, ставячы на агонь: хутка схопліваецца. Затое як смачна і незвычайна!

Ирина Евграфова, предприниматель:

– Диву даюсь, как наши мамы, бабушки «из ничего» делали кулинарные шедевры. Блюдо, при воспоминании от которого у меня слюнки текут, – галушки с киселем. Их готовила моя бабушка Василиса Федоровна. Из тертого картофеля она формировала маленькие комочки и бросала их в кипяток, чуть позже туда же отправлялось черничное варенье (именно такое), а еще сахар и крахмал. Необычный вкус. Своему сыну такие еще, признаюсь, не готовила. Современные разбалованные сладостями дети вряд ли оценят вкус тех галушек по достоинству, но тогда это было нашим самым любимым семейным лакомством.

Наталья Крупник, бизнес-аналитик, ремесленник:

– Я с удовольствием готовлю. Научилась этому достаточно рано, поскольку мама часто уезжала в командировки: дважды в год она вместе с детьми из детского сада, где работала, отправлялась в санаторий. Ну, а мы со старшим братом все хлопоты по кухне брали на себя. Такая закалка помогла мне во взрослой жизни: с 16 лет я живу самостоятельно и сложностей с готовкой нет никаких.

По воскресеньям я не готовлю – эта условность с моим молодым человеком мне нравится особенно. Так что любые блюда, которые будут поданы к столу в воскресный день, для меня любимы и вкусны.

Ольга АРДАШЕВА.