Невроз – болезнь или способ жизни? Рассказывает практический психолог

559

Много споров идет о неврозе: является он психическим заболеванием или его может вылечить психолог.


К. Хорни считает основным проявлением невроза неспособность человека находить позитивные способы взаимодействия с другими людьми и утверждает, что причиной развития невроза у человека является та социальная среда, в которой он живет, поэтому невроз может вылечить психолог. В обществе людей, стремящихся к самоутверждению путем унижения других, завидующих другим, больше всего достается людям способным, творческим, талантливым. Творческого человека зачастую затравливают. В результате он теряет уверенность в себе, становится подозрительным, мнительным, боится взаимодействовать с людьми, ожидая от них подвоха. Кто-то становится агрессивным, кто-то прячется от людей, кто-то начинает заискивать перед другими. Не одобряя своего реального поведения, невротик тем не менее продолжает использовать именно такие средства. Некоторые люди утверждают, что вроде бы «сидят» в них два человека, которые постоянно борются друг с другом. Один понимает, как надо взаимодействовать с другими людьми, а второй нашептывает ему совершенно другие способы общения.

Чем отличается нормальный человек от нев­ротика? Нормальный понимает причины поведения других людей, объясняет их себе, прощает других, может поставить себя в позицию другого, понять, почему тот к нему так относится, и, объяснив себе это, может найти способы взаимодействия с ним. Невротик находится в постоянном противоречии с другими.
В связи с этим целесо- образно о неврозе говорить не как о болезни, а как о способе жизни человека.

Человек – это неделимая целостность «Я» с «другими». Другие – это средства реализации целей человека, без других человек не может жить. Поэтому главным для человека должно быть стремление приносить пользу другим, проявлять заботу о других. Всё человеку дают другие. Раскол личности невротика – это и есть борьба человека между «Я» и «другими». С одной стороны, невротик понимает роль, которую в его жизни играют другие, с другой стороны, он ненавидит других, боится их, завидует им, воспринимает их как своих недругов, врагов. Человек от природы – любовь, а жизнь в обществе делает его ненавистником других. Человек, который испытывает на себе значительное время слишком ненавистное отношение других, в конце концов, срывается и впадает в состояние, которое и называют неврозом. Поэтому ясно, что невроз можно вылечить, вернув человека в положительную среду, устранив причины, которые способствовали развитию у него негативного отношения к другим. Чтобы окончательно вылечить человека, необходимо научить его средствам взаимодействия с другими, помочь ему овладеть ими, закрепить их в его опыте. Надо научить человека жить для других, заботиться о других. Вообще, надо всех людей НАУЧИТЬ ЛЮБИТЬ ДРУГИХ.

У человека, воспринимающего себя как неделимое целое с другими, в принципе, не может развиваться невроз. Поэтому, если человеческое общество будет построено как ЛЮБОВЬ к другим, оно не будет больным.

Путь выхода из невроза – возвращение к целостности с другими. Человеку надо перестать плохо думать о тех, кто унижал, обижал, уничтожал его. Поняв, что сам себе делает плохо, человек должен либо примириться, помириться с другими, которых он ранее воспринимал как врагов, либо уйти от взаимодействия с теми, кто доставлял ему отрицательные эмоции, и забыть о них. Поэтому ясно, что исцеление человека от невроза – в его собственных руках.

Наверное, не каждый человек сам сможет справиться с неврозом – всё будет зависеть от того, как долго у него развивалась ненависть к другим, насколько он умеет анализировать жизненные ситуации. Каждого человека можно научить осуществ­лять самоанализ. Но лучше, если человек, чувствуя свое раздвоение, борьбу любви и ненависти к одному и тому же человеку, к людям вообще, обратится к специалисту, который и поможет стать на путь исцеления, научит, как надо жить, чтобы возвратить себе радость жизни.

Светлана ШУМАН, кандидат педагогических наук, доцент, практический психолог


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: