Первый учитель – главный наставник. О тех, кто направляет учеников своей легкой рукой, мы поговорили с их юными протеже

599

Учитель отражается в своих учениках. Эта мысль не нова, но каждый год она все чаще подтверждается достижениями воспитанников районных учреждений образования. Заинтересовать, научить, подсказать, направить – все это у педагогов Мозырщины получается отлично. Ведь своей легкой рукой они не только ведут детей по дороге знаний, а помогают достичь успеха и стать полноценной личностью.

О тех, кто вкладывает в учеников не только силы, но и душу, мы поговорили с их юными протеже.

Заинтересовать – главная задача педагога

Хорош тот учитель, который может рассмотреть в ребенке потенциал. Ведь упустить момент легко, а вот чтобы вовремя разглядеть склонности воспитанника, нужно обладать соколиным «зрением» и умением заинтересовать. У многих педагогов-предметников глаз, как говорится, наметан. И их воспитанники – тому подтверждение.

«Я ходил на платные занятия по математике и пробовал там решать разные задачи. Это у меня выходило хорошо, поэтому учитель предложила испытать свои силы на олимпиа-
де», – начинает рассказ о любимом педагоге Андрей Пинчук. Парень учится в 7 классе ГУО «Средняя школа № 16 г. Мозыря» и уже имеет за плечами не одно достижение по математической дисциплине. А все благодаря Алле Николаевне Гобузовой, учителю математики. Рассказывает о своем педагоге Вадим с особым энтузиазмом, ведь она смогла найти в его потенциале еще не открытую комнату, подобрав к ней особый ключ – хитрые числовые задачки.

«Алла Николаевна меня направляет, а еще всегда понимает и поддерживает», – гордо говорит семиклассник. Причем свой рассказ Андрей ведет не только об интеллектуальной поддержке, но и о простом добром слове, которое педагог всегда адресует к детям. Наш собеседник уверен, что его учителю по силам увлечь своим предметом даже тех, кого принято называть гуманитариями. И это неспроста, ведь даже в ведении уроков у Аллы Гобузовой есть свои, как говорят ученики, фишки. Викторины, квесты, игры в тему урока – когда юный математик рассказывает о творческом подходе педагога, у него загораются глаза. В такие моменты осознаешь, что тебе даже не нужно лично знать этого человека, чтобы понять, что дети его искренне любят и уважают.

Кстати, от отношения детей к педагогу напрямую зависит и отношение к предмету. Андрей признается, что математика – один из его любимых уроков: «Когда я прихожу в класс и вижу доброго, веселого учителя, то мне хочется еще больше погружаться в математический мир». Стоит сказать, что среди чисел парень давно чувствует себя, как рыба в воде: он уже был победителем и школьной, и городской олимпиад. При этом, по словам семиклассника, стиль общения у Аллы Николаевны не столько авторитарный, сколько дружеский: ее поддержка в нужную минуту помогает не опустить руки при возникших трудностях, а, наоборот, только укрепляет веру детей в себя.

Потенциал мозырских учащихся настолько велик, что они берут самые крутые вершины. Учителя же всегда подставят для подстраховки плечо. Ведь иногда дорога к пьедесталу может быть настолько ухабистой, что пройти ее можно только вместе. Так получилось и у еще одной учащейся СШ № 16 Дарьи Иваненко. Всю свою сознательную жизнь девушка увлекалась спортом. От зоркого глаза учителя физической культуры Александра Николаевича Шкоркина еще не ускользнули способности ни одного юного дарования. Заметил потенциал педагог и в этот раз. Как результат – два года подряд Дарья становилась призером республиканских соревнований по физкультуре. Сейчас школьница активно готовится к физкультурной олимпиаде, глядя на Александра Николаевича, как на своего старшего товарища, с которым по плечу любые испытания. Причем, говоря о человеческих качествах, присущих ее учителю, девушка всегда говорит «мы». И это неудивительно, ведь отделять себя от воспитанников у учителя не принято: если идем к цели, то только рука об руку.

Наверно, это и есть золотое правило любого педагогического успеха. По крайней мере здесь оно сработало на все сто, ведь сегодня воспитанники Александра Шкоркина являются лучшими не только на местном, но и областном уровне. И ключевую роль здесь играет отношение. «Мой педагог такой же целеустремленный, как я. А еще он в меру строгий, добрый и понимающий. Всегда поддерживает, когда сложно».

Быть хорошим педагогом в глазах детей отнюдь не просто. Мало просто объяснять предмет, нужно стать для учеников настоящим другом, которому они могут доверять. И с этим испытанием педагоги Мозырщины всегда справляются на ура.

Быть примером, которому хочется следовать

Сегодня в нашем районе находится один из лучших университетов, где ежегодно путевку в жизнь дают сотням молодых педагогов со всей страны. Причем мотивация стать студентом вуза, где взращивают педагогические кадры, у всех разная. Одни любят детей и готовы посвятить им жизнь, у других перед глазами был хороший пример. Именно школьные педагоги стали для наших героев тем образцом морали и профмастерства, которому захотелось последовать.

Анна Завалей – студентка 2 курса филологического факультета ГУО «Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина» – одна из лучших в своей альмаматер. А все дело в том, что девушка решила пойти по стопам мамы, всю жизнь проработавшей с малышами в начальной школе.

«Моя мама Любовь Петровна в свое время также окончила это учебное заведение. В силу непростой профессии большую часть времени она проводила в школе, и я всегда с интересом наблюдала за ее работой, за тем, с какой радостью и гордостью мама говорит о своих учениках», – с ласковой улыбкой начинает свой рассказ девушка. К слову, бывшие ученики и сегодня с радостью подходят к любимому педагогу на улице, ведь такого доброго и справедливого первого учителя запоминают на всю жизнь. Девушка признается, что мама довольно строгий наставник, но при этом от нее веет особым теплом, которое дети всегда чувствуют. Немаловажную роль сыграло и тонкое чувство юмора, по заслугам оцененное даже самыми маленькими воспитанниками.

Можно сказать, что самым первым учителем в жизни Анны была именно мама, заложившая любовь к профессии. А вот подтолкнуть девушку к такому выбору смогли школьные педагоги, трудящиеся в ГУО «Средняя школа № 15 г. Мозыря имени генерала Бородунова Е. С.»: учитель русского языка и литературы Татьяна Александровна Котович и учитель истории Ирина Николаевна Фицнер. «Татьяна Александровна – это тот учитель, который сказал мне: «Ты сможешь!», – гордо говорит наша собеседница. Девушка уточняет, что стихи и прозу она писала всегда, просто боялась кому-то показать. Однажды Анна написала стих ко Дню учителя, который прочла Татьяна Александровна. После этого учитель попросила показать все работы и «взялась» за свою ученицу основательно. Процесс подготовки к конкурсам оказался настолько увлекательным, что тандем школьница–учитель мог часами засиживаться после уроков, создавая очередную работу.

«Ирина Николаевна – это учитель с горящими глазами. Ее подача материала настолько интересная, что она легко смогла увлечь меня историей», –вспоминает студентка. Анна Завалей оказалась ученицей с настолько пытливым умом, что школьный историк делилась с ней своими книгами, с удовольствием глядя на неподдельный интерес.

Сегодня Анна сама готовится стать учителем истории и обществоведческих дисциплин. Себя девушка по примеру мамы видит справедливым и в меру строгим педагогом, который сможет увлечь детей так же, как это когда-то сделали ее наставники.

Илья Жук – первокурсник филфака – на Мозырщину приехал из города Барановичи. И уже успел полностью погрузиться в учебный процесс. Причем его выбор пал на педуниверситет сразу по нескольким причинам.

«В сфере педагогики в нашей семье я первопроходец. Мой выбор поначалу даже немного удивил родителей. Просто в дни самоуправления в школе мне довелось побывать в роли учителя начальных классов. И это мне так понравилось, что желание связать свою жизнь с педагогикой зародилось мгновенно», – вспоминает парень. Это одна из причин, определивших важный выбор. Вторая –замечательные школьные педагоги по английскому языку, истории и трудовому обучению, которые смогли зажечь Илью неподдельным интересом к профессии. Своих наставников парень вспоминает с особым трепетом, ведь это люди особого склада –с открытой душой, большим сердцем, отличным чувством юмора, профессионалы своего дела.

Сегодня наш собеседник уже задумывается о том, какие же отношения он сам будет выстраивать с учениками. «Думаю, что нужно общаться с детьми на равных, но не доводить до панибратства. Быть в меру строгим, оставаясь при этом другом», – констатирует Илья.

Вместо послесловия

Общаясь с ребятами, я вновь вспомнила своих учителей. Добрых, отзывчивых, стремящихся раскрыть потенциал в каждом ребенке. Хочу признаться, что, когда Анна Завалей говорила об Ирине Николаевна Фицнер, я не сдержала своих эмоций. Ведь это учитель, который смог рассмотреть потенциал в маленькой девочке Саше, также в свое время раздвинув руками все страхи. В моей жизни было еще два замечательных педагога: учитель русского языка и литературы Раиса Захаровна Пинская и учитель белорусского языка и литературы Марина Евгеньевна Бабына. Это наставники, которые подтолкнули меня к первым свершениям и помогли в выборе профессии, за что я им безмерно благодарна.

Сегодня, встречая на улице этих удивительных людей, я всегда готова бежать к ним навстречу, ведь они подарили мне маленький фонарик уверенности, который и по сей день освещает дорогу. Спасибо вам, дорогие учителя Мозырщины, за то, что из года в год вы становитесь путеводной звездой для юных мозырян.

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: