Урожай-2020: лучшие на уборке картофеля в Мозырском районе

257

На сельскохозяйственных предприятиях Мозырщины уборка картофеля и овощей урожая 2020 года в самом разгаре. Этому предшествовала большая подготовительная работа: отремонтированы и приведены в порядок картофелеуборочные комбайны, транспортеры-загрузчики и картофелесортировальные пункты. На днях состоялось чествование лучших трактористов-машинистов и работников полеводческих бригад, задействованных на уборке картофеля.

Председатель профсоюзного комитета работников агропромышленного комплекса Александр Шоба с почетной миссией отправился на КСУП «Козенки-Агро» и государственное предприятие «Экспериментальная база «Криничная», чтобы лично вручить виновникам торжества благодарственные письма и ценные подарки.

Тракторист-машинистКСУП «Козенки-Агро» Петр Васильевич Кирнюк.

Петра Кирнюка, тракториста-машиниста, мы застали в поле за баранкой своего «железного коня». В хозяйстве мужчина работает только два года, приехав сюда из Ельского района, но уже зарекомендовал себя как добросовестный и старательный работник. На его личном счету более тысячи тонн убранного картофеля. «Секрета успеха никакого нет, – откровенничает Петр Васильевич. – Просто надо работать, тогда и опыт будет накапливаться, и умение приобретаться».


На государственном предприятии «Экспериментальная база «Криничная» уборка картофеля также идет ударными темпами. Ритм задают такие работники, как Николай Мазай и Николай Буюк, у которых на двоих убрано около двух тысяч тонн картофеля.

Кроме этого, профком АПК не обошел стороной и тех, кто смотрит за чистотой культуры на конвейере картофелеуборочного комбайна, – женщин, работниц полеводческих бригад. Среди них – Дана Евдоковец и Оксана Горбунова из КСУП «Козенки-Агро», Марина Синявская и Ольга Крук из ГП «Эксбаза «Криничная».

Хоть нынешний год по погодным условиям для картофеля оказался не самым благоприятным: холодная и затяжная весна, затем резкое потепление и засуха, длившаяся большую часть лета, – урожайность второго хлеба белорусов не хуже обычного. В среднем по району – 195 ц/га. В хозяйствах не отчаиваются: хватит и на закладку в бункер, и на реализацию.


Кстати, в хранилища планируется заложить около 4,5 тысяч тонн картофеля. А вот реализовывать будут в зависимости от спроса и цены. Продукцию важно не только вырастить, но
и выгодно продать.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: