Аппаратное совещание в Мозырском РИК: оперативная обстановка, работа мобильной группы, обеспечение жильем многодетных семей

108

Первый заместитель главы местной вертикали Елена Антоновна Каленик подчеркнула: Гомельский областной исполнительный комитет принял дополнительные меры по контролю над коронавирусом в регионе. Они касаются всех субъектов хозяйствования. Кроме обязательного соблюдения масочного режима, будут применяться меры административного воздействия к тем, кто игнорирует установленные требования. В центре особого внимания находятся объекты торговли и общественного питания. Не допускается скопление здесь большого количества людей. По максимуму соблюдать все меры предосторожности – такая задача стоит перед каждым здравомыслящим человеком. Круглосуточный мониторинг ситуации возложен на органы государственного санитарного надзора.

Государственному предприятию «Мозырский райжилкомхоз»: «Все обращения граждан, в которых затрагиваются вопросы отопления, рассматривать оперативно, без отсрочки. По результатам принимаемых мер должен быть фотоотчет: «так было» – «так стало».

Вызов принят. Выезжаем!

Оперативность и профессионализм в работе спасателей – это уже аксиома. Они так действуют всегда. На прошедшей неделе сотрудники Мозырского районного подразделения МЧС 10 раз выезжали по адресам возникновения различных чрезвычайных происшествий. Все они были связаны с помощью населению. Кроме того, на контроле всегда находятся вопросы соблюдения законодательства Республики Беларусь о пожарной безопасности предприятиями и организациями района. Нарушения, к сожалению, всегда имеют место. Руководителям выдаются предписания на их устранение. Выявление фактов ненадлежащего содержания населенных пунктов – еще одно направление в деятельности мозырских сотрудников отдела. Участки с неубранной сухой растительностью зарегистрированы на территории домовладений в д. Большие Зимовищи по ул. Октябрьской, 3 и в д. Малые Зимовищи по ул. Первомайской, 75. Они представляют угрозу для возникновения возгорания. Такие факты должны быть исключены.

Хватил браги, набрался отваги

В оперативной сводке милиции за отчетную неделю кражи занимают лидирующую позицию. Неработающая мозырянка, 1988 г. р., пригласила на «легкий ужин», так сказать, жителя г. Калинковичи, 1993 г. р., также не утруждающего себя полезным общественным делом, чтобы вместе скоротать вечерок за бутылочкой спиртного. Осушили одну бутылочку, вторую, а затем гостю на ум пришла одна скороспелая, подогретая винными парами мысль: зачем покидать дом с пустыми руками, если можно унести с собой телевизор с пультом управления, да и прихватить личные вещи хлебосольной подружки… Так он и сделал. Правда, распорядиться ими по своему усмотрению ночному гостю не получилось: за ним вскоре пришли сотрудники милиции. 32-летняя дама, конечно, облегченно вздохнула: все украденное вернули! Только задуматься бы молодой женщине над другим философским вопросом: зачем пускать в дом воров? Как говорил Омар Хайям, «ты лучше будь один, чем вместе с кем попало…»

Сотрудники ряда служб РОВД задержали неработающего жителя г. Мозыря, 1974 г. р., который с целью сбыта в крупном размере в пяти свертках хранил в д. Антоновка особо опасное психотропное вещество, неиспользуемое в медицинских целях – амфетамин. В ходе личного обыска этот порошок изъят и у мозырянина, 1987 г. р., который с целью личного потребления хранил его при себе.

По-прежнему зарегистрировано много преступлений в сфере высоких технологий – 20. По линии ГАИ произошло 16 ДТП, в том числе одно учетное, в результате которого был совершен наезд на учащуюся 8 класса одной из школ города, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Девушка госпитализирована в реанимационное отделение больницы.

Детки рождаются, квартиры строятся…

Трудно ли получить жилье многодетной семье? В городе Мозыре и районе – нет. Например, по состоянию на 1 января 2020 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в райисполкоме состояли 243 семьи. Задание на текущий год было такое: предоставить жилье 150 многодетным семьям. К 1 ноября текущего года новоселья уже справили 104 многодетные семьи, причем построили квартиры с государственной поддержкой – 86.

И такая хорошая новость: до конца 2020 года будут введены в эксплуатацию 2 многоквартирных жилых дома – по улицам Мира и Советской. Ключи от новых квартир получат еще 50 многодетных семей. А итог за год будет такой: всего улучшат свои жилищные условия 157 семей.

Взялись за котельные и выявили нарушения

Мобильная группа Мозырского райисполкома еженедельно выезжает на различные объекты региона с целью проверки соблюдения требований законодательства об охране труда. В отчетном периоде представители различных служб побывали на 5 котельных цехах теплового хозяйства государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» (Прудок, Слобода, Зимовищи (2 объекта), Каменка). Подчеркнем: повсеместно члены мобильной группы выявили недочеты – от 3 (Прудок) до 9 (Зимовищи). В числе нарушений требований законодательства об охране труда – отсутствие схемы движения транспорта по территории котельной; лица, ответственные за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов, не в полном объеме проводят противоаварийные тренировки с персоналом; с нарушением требований разработаны производственные инструкции для персонала котельной с учетом особенностей установленных котлов; инструкции не находятся на рабочих местах и не выданы под роспись рабочим; вводной электрощит не закрыт на запирающее устройство; инструкции по охране труда не пересмотрены в связи с вступлением в законную силу новых требований…

Рекомендации по результатам выезда мобильной группы по контролю над соблюдением законодательства об охране труда направлены руководству предприятия. В срок до 7 декабря все выявленные нарушения должны быть устранены, а лица, допустившие нарушения, – понести дисциплинарную ответственность.

Лариса КУЗЬМИНА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: