Давайте жить дружно

Мир сошел с ума. Именно такой вывод напрашивается, когда знакомишься с последними новостями, происходящими на планете.

Второй день после выборов закончился в Нью-Йорке столкновениями с полицией. 5 ноября на улицы Манхэттена вышли несколько сотен человек. Изначально акция была организована движением Black Lives Matter («Жизни черных имеют значение»), но позже к ней присоединились и те, кто недоволен ситуацией в стране из-за неопределенности, возникшей после президентских выборов.

Фото из интернета. Носит иллюстративный характер.

Как известно, всеобщие выборы состоялись в США 3 ноября. На них избирались президент и вице-президент, все 435 членов Палаты представителей и треть Сената Конгресса США, губернаторы 13 штатов и территорий. Победитель президентской гонки сразу не определился. Ни один из кандидатов не смог набрать 270 голосов членов коллегии выборщиков для избрания президентом.

Некоторые эксперты, ссылаясь на сложившуюся ситуацию с результатами президентских выборов в США, когда ни один из претендентов не набрал необходимого минимума, и ростом коронавирусной пандемии, прогнозируют гражданскую войну в этой стране.

Тем временем, в соседней с Беларусью Польше акции протеста достигли такого размаха, что наблюдатели заявляют о революции. Костяк протестующих составляют польские женщины, которые выступают против запрета абортов, однако вместе с ними дороги перекрывают фермеры, недовольные новыми правилами содержания домашнего скота, а также все, кто возмущен провалом польской медицины в борьбе с пандемией коронавируса. Действия правящей команды Ярослава Качиньского парадоксальным образом объединили противников польской власти с аполитичными и даже со сторонниками Качиньского.

К митингам и шествиям протест не сводится. Люди врываются в костелы, срывают богослужения, исписывают стены церквей граффити, перекрывают дороги. В Варшаве толпа едва не пошла на штурм президентского дворца и дома Качиньского. Наиболее публично активных противников абортов просят уехать из страны или спрятаться, поскольку бунтовщики делятся в интернете их личными данными и обсуждают «народную месть».

Главный лозунг протестующих звучит как wypierdalaj, что в очень смягченном виде можно перевести как «убирайся» по отношению к официальному правителю страны Анджею Дуде и фактическому — Ярославу Качиньскому.

В соседней с нами Украине разразился конституционный кризис. Депутат Рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива заявил: «Власть в нашей стране рухнула. Президент Зеленский является гарантом Конституции, и если гарант готов вытирать об эту Конституцию ноги в угоду третьим лицам, плевать, нивелировать ее, то стоит один важный вопрос — импичмент президента за его преступную позицию по отношению к закону. Мы готовы говорить об этом вопросе», — сказал Кива.

Ранее Конституционный суд Украины отменил ряд антикоррупционных мер в стране. В офисе президента Украины решение назвали неправовым и принятым не в интересах страны, а кабинет министров поручил возобновить доступ к реестру в обход решения КС.

После этого Зеленский внес в Верховную раду проект закона о прекращении полномочий действующего состава Конституционного суда и предложил Раде признать ничтожным решение КС Украины об отмене ряда антикоррупционных норм.

Глава Конституционного суда в ответ заявил, что у инициативы президента есть признаки конституционного переворота.

В это же время новая волна эпидемии привела в мире к новым ограничениям. В ряде стран Европы введены карантинные меры: комендантский час в Германии, Франции , Италии, Испании и еще ряде стран.

Ограничения привели к массовым протестам по всей Европе, которые еще более подогреваются усталостью от карантина и падением экономик стран.

Жители Лондона указывают на связь распространения инфекции и мобильных сетей 5G, а также заявляют, что COVID-19 — результат правительственного заговора. В Париже против ограничений бастуют рестораторы и организаторы вечеринок, лишившиеся заработка. В Чехии активисты требуют отменить масочный режим.  Беспорядки и задержания охватили самый протестный регион Испании — Каталонию.

В ответ власть жестоко подавляет протесты – применяются слезоточивый газ, водометы, резиновые пули и дубинки.

И на этом фоне, вместо того, чтобы каждому заняться своими внутренними делами, европейский истеблишмент продолжает искать соринку в «глазах Беларуси». ОБСЕ рекомендует не признавать итоги выборов в Беларуси, а также в очередной раз  заводит свою песнь о том,  что белорусские силы безопасности совершали массовые и систематические нарушения прав человека в ответ на мирные протесты и демонстрации.

Взирая на это мировое сумасшествие, на ум приходят слова нашего Главы государства. Еще в конце октября, характеризуя общественно-политическую обстановку в соседних странах, Александр Лукашенко указал на «утрату позиций литовских и украинских властей». Он напомнил, как в Прибалтике оппозиция выиграла выборы, однако, после вмешательства в дела Беларуси потеряла власть.

«А что в Украине произошло, наш друг Володя Зеленский? Сокрушительное поражение на выборах в местное самоуправление», – отметил Президент Беларуси, и призвал не бросать в соседа камнями, «не лезть в наш огород», и разобраться в своем.

Это же, на мой взгляд, касается и всех других поучателей Беларуси из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Запуская 7 ноября в Островце Белорусскую АЭС, Глава нашего государства Александр Лукашенко, выступая перед трудовым коллективом  станции,   обратился к руководству Литвы и Польши с призывом прекратить конфронтационную риторику и вернуться к диалогу: «Давайте жить дружно. Давайте будем вместе трудиться. <…> Давайте жить нормально! Мы же соседи, а соседей не выбирают».

И этот посыл на сегодня, считаю самым главным и самым важным во взаимоотношениях между всеми народами. Ведь жизнь и так преподносит человечеству столько проблем, начиная от коронавируса до климатических изменений, что создавать себе искусственные у него просто нет необходимости.

knews.by