Автономный пожарный извещатель – залог безопасности

157

Когда происходит чрезвычайная ситуация, например, пожар, то времени для принятия правильного решения по спасению имущества или человеческой жизни остается совсем немного – буквально секунды. Именно поэтому спасатели говорят, что опасную ситуацию легче предотвратить. Благо, технический прогресс на месте не стоит и на сегодняшний момент уже изобретен тот самый спасительный прибор, который если и не предотвращает сам пожар, то дает реальный шанс ликвидировать его с минимальными усилиями или спастись.

О том, что автономный пожарный извещатель – это скорее уже норма безопасности в современных квартирах и домах, знают практически все. Однако все еще есть люди, которые жертвуют собственной безопасностью в угоду сделанному ремонту, которую дымовой детектор может якобы испортить. Или скажем, смонтированы натяжные потолки. В такой ситуации тоже есть выход. Нормативными документами допускается установка детекторов на стене под потолком на расстоянии не ниже 15 сантиметров.

Что еще следует помнить хозяевам, так это то, что автономный пожарный извещатель является бытовым прибором: и устанавливать, и обслуживать его должен собственник. И если в приборе «села» батарейка, то сменить ее нужно самому, и как можно скорее.

Автономный пожарный извещатель предназначен для обнаружения загораний, сопровождающихся появлением дыма. При срабатывании прибор подает световой и звуковой сигналы. Извещатель называется автономным, потому как конструкция беспроводного датчика выполнена таким образом, что для работы ему не требуется подключение к электрической цепи и подсоединение к пульту управления. Внутри пластикового корпуса располагаются звуковая сигнализация, аккумуляторная батарея и датчик дыма. Отличительной особенностью дымового детектора является возможность обнаружения и предупреждения пожара на ранней стадии развития. Техническое обслуживание в процессе эксплуатации производится самостоятельно. Для поддержания работоспособности извещатель нужно «продуть» воздухом со всех сторон не реже одного раза в месяц, используя для этой цели пылесос. К особенностям автономного пожарного извещателя можно отнести работу в двух режимах: сигнал «Тревога» и «Разряд батареи». Питание извещателя осуществляется от батарейки типа «Крона».

Всего же за истекший период 2020 года, благодаря срабатыванию автономного пожарного извещателя, в Беларуси было спасено более сотни человеческих жизней. И это только официально зарегистрированные случаи.

Автономный газовый извещатель – помощник в доме

Данный прибор предназначен для анализа воздуха на содержание в нем угарного газа (СО).  Если содержание в воздухе угарного газа превысит допустимую концентрацию, прибор, как и автономный пожарный извещатель, подает световой и звуковой сигналы «Пожар».

Отличительной особенностью газового извещателя является возможность обнаружения и предупреждения пожара на ранней стадии. Извещатель при помощи анализатора газа обнаруживает начальный процесс возгорания по анализу окружающего воздуха и измерению в нем концентрации угарного раза (СО), выделяющегося при тлении или горении материалов. При превышении порогового значения концентрации угарного газа извещатель выдает прерывистые звуковой и световой сигналы до тех пор, пока концентрация угарного газа не снизится. Как и в случае с автономным пожарным извещателем, техническое обслуживание в процессе эксплуатации производится самостоятельно: не реже одного раза в месяц продуть извещатель воздухом со всех сторон, используя для этой цели пылесос.

 

Сергей БОРОВИК. Фото автора.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: