Что происходит с организмом, когда вы едите хурму

134

Хурма – многими любимая ягода, однако не для всех она одинаково полезна. В чем ее вред и польза, рассказала врач-диетолог Татьяна Разумовская в интервью РИА «Новости»

По словам специалиста, хурма является богатым источником бета-каротина, калия, пектина и магния. Эта ягода содержит множество витаминов группы B (к примеру, потребив всего 100 грамм хурмы, человек «закрывает» более 150% от дневной потребности в витамине B5), С (52%), полезного при простуде, железа и йода.

Этот продукт делает менее хрупкими сосуды и расслабляет их, нормализует холестерин, снижает кровяное давление. Таким образом, людям с гипертонией хурма принесет пользу.

Однако, диетолог уточнила, что достаточно съедать в день не более одного плода. Не стоит употреблять много хурмы людям с сахарным диабетом или проблемами с щитовидкой.

С одной стороны, у хурмы невысокая калорийность (до 70 килокалорий на 100 граммов), с другой стороны, в ней до 25% глюкозы и фруктозы. Тем, у кого есть сахарный диабет, хурмой не нужно злоупотреблять — всего одна штука способна поднять инсулин. Также специалист не советует есть эту ягоду натощак — это чревато вздутием и диареей.

Хурма содержит калий, который приводит к мочегонному эффекту. В связи с этим людям, у которых в почках есть камни, а также тем, кто имеет проблемы с мочевым пузырем, нужно дозировать употребление этого продукта.

ont.by


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: