Как греться, чтоб не загореться…

Электричество и электроприборы прочно вошли в современную жизнь. С каждым днем увеличивается их ассортимент, без которых уже немыслим быт современного жителя. Это камины, радиаторы и другие электрические помощники. Правда, часто люди пренебрегают правилами пользования этими продуктами цивилизации с  наступлением зимнего периода, когда температура воздуха начинает резко понижаться, особенно в ночное время суток. Согласно статистике, в этот период повышается риск возникновения пожаров, которые зачастую происходят по вине человека. Неправильная эксплуатация электронагревательных приборов, короткое замыкание, нагрев контактных соединений,  нагрузка на электросети и использование обогревателей, изготовленных кустарным способом, зачастую становятся причинами пожаров как в жилых домах, так и на производственных объектах. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать требования безопасности при работе с электробытовыми приборами.

Увы, наш народ твердо убежден, что современные модели электроприборов совершенно безопасны и могут работать сутки напролет, а уж изучать инструкцию по эксплуатации – вовсе пустая трата времени. Вот только примеры огненных происшествий, причиной которых стало электрооборудование, свидетельствуют совершенно о другом. По статистике, причиной каждого 6 пожара в республике является нарушение правил эксплуатации электрооборудования. А наиболее частыми «поджигателями» в доме становятся именно электрические обогреватели.

С наступлением осенне-зимнего периода количество пожаров, произошедших по причине нарушения правил эксплуатации электрообогревателей, возрастает пропорционально понижающейся температуре. И проблема обогрева домов, особенно в межсезонье, для людей является основной. Ведь именно незадолго до отопительного сезона и после него поддерживать комфортную температуру в домах возможно только с помощью обогревателей.

Ежедневно в Беларуси происходит около 15 пожаров. Причиной каждого 6-го возгорания является нарушение правил эксплуатации электрооборудования.

Что касается примеров, то наверняка каждый, кто использовал обогреватель перед сном, старается пододвинуть его ближе к кровати, чтобы было теплее. И через некоторое время под одеялом становилось даже жарковато. Как правило, поддаваясь естественному желанию, человек раскрывается, но уже во сне отбрасывает край одеяла прямо на сам отопительный прибор. В такой ситуации вероятность возникновения пожара становится очень высокой. К слову, риск возникновения пожара будет не меньшим, если обогреватель будет размещен вблизи любых сгораемых материалов в нарушение норм пожарной безопасности. Нередки также случаи, когда забывчивые хозяева уходят из дома, оставляя отопительные приборы включенными в сеть.

ВАЖНО! Перед тем как использовать электронагревательный прибор:
— прочитайте инструкцию;
— проверьте устройство на предмет механических повреждений;
— не устанавливайте прибор вблизи сгораемых предметов.

Однако в холодную пору, когда за окном глубокий минус, не всем тепла от батарей достаточно. Тогда в схватку с холодом вступают не только заводские электрообогреватели, но и «народные» и порой далеко не безопасные приспособления и уловки. В домах с газовыми плитами, чтобы обогреть квартиру, большинство людей зажигают все конфорки. Теплый воздух быстро заполняет не только кухню, но и остальные комнаты. В таком случае огонь активно сжигает кислород и в воздух попадает опасный угарный газ. Если в помещении нет должной вентиляции, то опасные вещества накапливаются в квартире и могут стать причиной различных заболеваний, вплоть до отравления продуктами сгорания. Также есть вероятность затухания конфорок плиты, из-за чего может произойти взрыв. Существуют и те, кто, пытаясь сэкономить копейку, изготавливают электрообогреватели сами. Интернет просто пестрит идеями народных умельцев. Использовать такие устройства категорически запрещено.

При обогревании помещений с помощью бытового газа:
— образуется угарный газ;
— может произойти взрыв.

Что же касается самих нагревательных приборов, то они бывают различных типов, среди которых предпочтительнее масляные. Однако и здесь есть «подводные камни». Конечно же, работу масляного обогревателя принято считать более надежной, чем его «родственника» с открытой спиралью. При покупке продавцы порекомендуют самую лучшую модель, расскажут о функциях, убедят в его абсолютной безопасности.  Но если мы заглянем в инструкцию, то увидим ряд рекомендаций по эксплуатации, нарушение которых может привести к неисправности или закончится пожаром. Поэтому, каким бы «навороченным» ни был ваш обогреватель, нужно четко выполнять правила безопасности, указанные в заводской инструкции. И теперь об этом поподробнее.

Перед началом эксплуатации внимательно осмотрите электроприбор. Обратите внимание на корпус и провод устройства. Любое нарушение изоляции, подтеки масла и запах гари – признак неисправности. Ни при каких обстоятельствах не используйте поврежденные или самодельные обогреватели. Чтобы избегать перегрузки электросети, не включайте в сеть сразу несколько мощных потребителей энергии. Особенно опасно оставлять включенные электрообогреватели на ночь, использовать их для сушки вещей, а также устанавливать  вблизи занавесок или мебели. Если же в доме находятся дети и пожилые люди, лучше приобретать электрообогреватели закрытого типа. Если вы используете устаревшие модели обогревателей, то будьте особенно внимательны: не допускайте искрения шнура и разогрева вилок. Регулярно очищайте обогреватель от пыли, потому как она тоже может воспламениться. Следите за тем, чтобы провод от электроприбора не находился под коврами и паласами, иначе он может перетереться. Чтобы холодными вечерами ничто не мешало вам наслаждаться домашним уютом, важно помнить о мерах безопасности при обращении с обогревательными приборами. Знание этих простых правил позволит обезопасить себя и свою семью, а также сохранить ваш домашний очаг. Ну и самое важное правило – уходя из дома, выключайте все электроприборы.

Мозырское районное подразделение МЧС.