Дзюдо как элемент воспитания личности

663

В последнее время врачи озабочены малоподвижным образом детей, поэтому родители, задумываясь о том, чем занять детей в свободное от школы время, отдают предпочтение спорту. Ведь записав ребенка в спортивную секцию, взрослые, часто сами того не осознавая в полной мере, помогают своему чаду становиться личностью, приобретать навыки общения со сверстниками, формировать свой характер и привычки. Сегодня в нашем проекте «Большие и маленькие» мы остановимся на таком виде спорта, как дзюдо.

Дзюдо – японское боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия, созданное в конце XIX века  японским мастером боевых искусств Дзигоро Кано. В отличие от бокса, каратэ и других видов единоборств с преобладающей ударной техникой в стойке, основу дзюдо составляют броски, болевые приемы, удержания и удушения как в стойке так и в партере.

В Мозыре одним из лидеров по подготовке юных дзюдоистов является СДЮШОР № 2 (директор – Олег Сергеевич Малащенко). Здесь работают профессиональные наставники, а также созданы все необходимые условия для качественных тренировок. На одну из них и заглянул наш корреспондент.

До начала тренировки еще 15 минут, а из спортивного зала уже доносятся громкие детские голоса, которые изредка перебивает мужской баритон старшего тренера-преподавателя по дзюдо Дмитрия Александровича Качука:

– Переодеваемся и готовимся к занятию.

Казалось, этих непослушных и озорных детей никому не удастся усмирить. Но у Дмитрия Александровича есть заветный «ключик» к каждому ребенку.

– Дети – это особая категория, которую важно заинтересовать, – говорит наставник. – Поэтому в свои занятия внедряем элементы игры. Кто кого обыграет, обязательно наличие соперничества, потому что дальше нужно побеждать не только себя, но и соперника. После каждой тренировки ребята должны уходить счастливые, довольные, но в то же время развитые, гибкие, координированные.

В глазах мальчишек виден азарт, желание заниматься любимым видом спорта и добиваться высоких результатов. А их энергии можно только позавидовать. Впрочем, на тренировке все по-другому. Тренер не даст спуску никому. В этом я тоже убедился.

Мальчишки падали, прыгали, бегали, выполняя каждое задание своего наставника. Через минут десять после начала тренировки их лица приобретали багровый цвет, а на лбу появлялся пот. Но никто не подавал виду, что ему тяжело. Слово тренера – закон!

– Захар, держи спину. Влад, тяни лучше носок.

Да, еще не все упражнения у этих мальчишек получаются, но они стремятся с каждой тренировкой стать лучше, чтобы тренер похвалил. К слову, на отделении дзюдо работают четыре наставника: Дмитрий Александрович Качук, Александр Васильевич Гвоздь, Алексей Михайлович Левковский и Сергей Александрович Филоменко.

– Набор в дзюдо осуществляем с 9 лет, – рассказывает Дмитрий Александрович. – Это тот возраст, когда дети становятся более собранными, целеустремленными и начинают осознавать, в чем суть этого вида спорта. А также в этом возрасте легче привыкнуть к строгим правилам на тренировках. Сначала ребята учатся правильно падать, кувыркаться. Затем показываем приемы. Есть в нашей секции и девчонки, которых с каждым годом становится все больше. Всего на сегодняшний момент у нас около 60 человек.

Дзюдо, по словам наставника, идеально для детей, так как почти исключает получение травм во время тренировок и спаррингов. При регулярном посещении секции юные спортсмены растут крепкими и ловкими, приобретают навыки самообороны и учатся защищать себя. Если у ребенка неподдельный интерес к занятиям, то он получает настоящее удовольствие, изучая приемы и оттачивая свое мастерство на татами.

Тренер проводит с учеником большое количество времени и оказывает влияние на его поведение, эмоциональное состояние, веру в собственные силы и настрой.

Именно поэтому так важно разобраться в психологии спортсмена, найти индивидуальный подход и общий язык с ним.

Когда есть контакт и взаимопонимание между учеником и тренером, тогда и результат работы не заставит себя ждать. Несколько воспитанников СДЮШОР № 2 по дзюдо уже могут похвастаться своими достижениями. К примеру, Александра Раевская не раз выигрывала областные и республиканские турниры. Сегодня она является учащейся Гомельского государственного училища олимпийского резерва. Нельзя не отметить и Арсения Гладких, который становился победителем и призером различных турниров. В настоящее время он находится на сборах в Гомеле.

– Приятно, что с каждым годом количество ребят, впервые пришедших к нам на дзюдо, растет, – говорит Дмитрий Качук. – Да, сегодня условия для занятий намного лучше, чем были раньше, когда я еще только начинал свою тренерскую карьеру. В этом огромная заслуга как руководства самой спортивной школы, так и директора ОАО «Мозырский машиностроительный завод» Дмитрия Николаевича Гавриленко. Этот человек болеет всей душой за дзюдо и всячески помогает этому виду спорта развиваться в нашем городе.

Именно благодаря Дмитрию Николаевичу на мозырской земле вот уже третий год подряд проходит открытый турнир СДЮШОР № 2 по дзюдо на призы ОАО «Мозырский машиностроительный завод». В этот раз около 250 мальчишек и девчонок из 9 команд собрал под своей крышей уютный и просторный спортивный зал ФОЦ «Полесье-Арена». Все ребята и их наставники остались довольны высокой организацией турнира. В том числе и единственный в истории Республики Беларусь олимпийский чемпион по дзюдо Игорь Викторович Макаров, который уже традиционно привез в Мозырь своих юных воспитанников.

«Я уже третий год с радостью приезжаю в Мозырь на турнир, и увидеть на сей раз такой прекрасный спортивный зал, честно, не ожидал. Я приятно удивлен условиям, которые есть далеко не у всех взрослых турниров. Думаю, что всем участникам будет приятно бороться в таком замечательном зале, где много места для спортсменов и есть трибуны для зрителей. Турнир организован на высшем уровне. С каждым годом мастерство участников растет, но в то же время организаторы дают возможность выйти на татами более юным спортсменам, что тоже немаловажно в развитии и популяризации дзюдо», – сказал Игорь Макаров.

К слову, гомельская команда «Школа дзюдо Игоря Макарова» заняла второе общекомандное место, опередив спортсменов из Бобруйска. А вот красивую победу на домашнем турнире одержала команда из Мозыря, в копилке которой 9 медалей, из них три – золотые. Чемпионами стали Вадим Кашевич, Александр Гавриленко, Роман Черняк. Серебряные медали завоевали Тимур Шуманский, Злата Раевская, Екатерина Липатникова, а обладатели бронзы – Александр Соловей, Никита Лукьянов, Кира Бауэр. Поздравляем юных спортсменов и их тренеров с достойным выступлением на турнире. А теперь давайте дадим слово нашим маленьким героям.

Блиц-интервью

Злата Раевская: «Мне нравится этот вид спорта. Я с радостью хожу на тренировки. На турнире в Мозыре заняла второе место. На следующих соревнованиях постараюсь обязательно победить. Почему дзюдо? Я хочу быть смелой и сильной, чтобы меня все боялись».

Роман Черняк: «С дзюдо я связываю большие надежды. После победы на турнире в Мозыре буду серьезно готовиться к республиканским соревнованиям. Моя цель – стать чемпионом страны, а затем пройти отбор на чемпионат мира и завоевать путевку на Олимпийские игры».

Кира Бауэр: «Дзюдо – зрелищный вид спорта, которым могут заниматься не только мальчики, но и девочки. Я мечтаю стать чемпионкой страны».

Захар Хилько: «Дзюдо занимаюсь второй год. Мне нравится этот вид спорта. Люблю различные приемы, броски. Мечтаю стать чемпионом страны и мира».

Цифры и факты

Занятия дзюдо проходят на татами, дзюдоисты занимаются босиком. В качестве тренировочной одежды используется разновидность костюма для тренировок (кэйкоги) — дзюдоги. Дзюдоги состоит из куртки, штанов и пояса. Классическое дзюдоги белого цвета, но в международных соревнованиях, проводимых IJF, участники одеты в дзюдоги белого и синего цветов.

* * *

Современная система классификации уровней мастерства в дзюдо следующая: в зависимости от квалификации дзюдоиста ему может быть присвоена ученическая (кю) или мастерская (дан) степень. Самый младший уровень – 6-й кю, самый старший – 1-й кю. В настоящее время в дзюдо используется 10 данов: самый младший – 1-й дан, самый старший – 10-й дан. Каждой степени соответствует свой цвет пояса. У начинающих – белый (6 кю), у обладателей 9-10 данов – красный.

Плюсы занятий дзюдо

Дзюдо для детей, как и любой другой вид спорта, полезен для здоровья, физического и умственного развития, а также приносит удовольствие и позволяет выпустить лишнюю энергию. Регулярные тренировки развивают координацию, тренируют реакцию, формируют дисциплинированную и сильную личность. Тренировки по дзюдо – дело серьезное. Они приучают детей к дисциплине: во время занятий запрещается бегать по залу и даже разговаривать.

В процессе обучения боевому искусству ребенок учится выигрывать и проигрывать, контролировать эмоции и тело, обретает волю к победе и уверенность в собственных силах. Кроме того, во время занятий дзюдо укрепляются мышцы и кости.

Сергей БОРОВИК.

Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: