Персональная ответственность – главный критерий оценки. Выездной День охраны труда на базе ОАО «Мозырский ДОК»

«Обеспечение здоровых и безопасных условий труда, соблюдение требований по охране труда» – тема нынешнего семинара, продиктованная сегодняшними реалиями. Из года в год эти вопросы поднимаются все чаще, а все потому, что на рабочих местах по-прежнему происходят несчастные случаи.

«Мне бы хотелось, чтобы это мероприятие стало площадкой для обмена опытом и обсуждений, из которой каждый вынес бы что-то полезное», – отметил на пленарном заседании Алексей Павлович Задорожный, начальник Мозырского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда.

Началось выездное мероприятие с традиционного посещения производственных объектов и бытовых помещений. В этот раз руководители служб охраны труда районных организаций смогли ознакомиться с тем, как соблюдаются меры безопасности на деревообрабатывающем производстве. К слову, работу на Мозырском ДОКе простой не назовешь, поэтому и к безопасности работников здесь должно быть приковано особое внимание. По словам директора комбината Андрея Николаевича Лукьяненко, в 2020 году на предприятии реализуется комплекс мероприятий по улучшению условий труда, затрачиваются немалые средства на приобретение индивидуальных средств защиты, спецодежды и спецобуви.

Также в рамках этих мероприятий был произведен осенний осмотр зданий и сооружений, находящихся на территории ДОКа, на наличие недочетов в организации безопасных условий труда. «Наши специалисты по охране труда раз в квартал проводят профилактические встречи с участием начальников филиалов, организовывают мероприятия по профилактике производственного травматизма. В планах сделать условия труда на производстве еще более безопасными и комфортными», – рассказал участникам семинара Андрей Лукьяненко.

Безопасность работников для любого руководителя должна находиться на первом месте. «Стоит понимать, что самая большая ответственность лежит в первую очередь на руководителях и специалистах по охране труда. Поэтому нужно быть максимально внимательным к своим сотрудникам. Ведь за каждый несчастный случай может последовать как административная, так и уголовная ответственность», – подчеркнула первый заместитель председателя Мозырского райисполкома Елена Антоновна Каленик. В свою очередь Алексей Задорожный высказал мнение, что чаще всего в производственном травматизме виноваты сами работники, халатно относящиеся к выполнению требований инструктажа, поэтому в 50 % несчастных случаев можно было бы избежать.

Немного статистики

За 9 месяцев текущего года в Беларуси зарегистрирован 141 несчастный случай со смертельным исходом (в 2019 году – 130), 543 случая с тяжелым исходом (в 2019 году – 547). За этот же период в Гомельской области произошло 13 случаев со смертельным исходом (в 2019 году – 14), 58 с тяжелым исходом (в 2019 году – 77).

Обращаясь к присутствующим, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Михаил Николаевич Пашинский сделал акцент на том, что в любом коллективе касательно безопасности должна присутствовать как коллективная и индивидуальная, так и ответственность со стороны руководства. Поэтому сотрудникам нужно следить за выполнением техники безопасности на их рабочих местах, указывать на замеченные недочеты.

В ходе пленарного заседания были озвучены наиболее актуальные вопросы затронутой темы, рассмотрены конкретные случаи, а также даны рекомендации. «Эта тема довольно актуальная и жизненная, поэтому обсуждать ее можно не только раз в квартал или год, но даже ежедневно. Зависит она от человеческого фактора, но для этого и создана служба охраны труда, призванная контролировать и решать назревшие вопросы», – резюмировала Елена Каленик.

Александра КИРИНСКАЯ. Фото автора.