После ремонта вновь открыл свои двери музей народной культуры Мозырщины «Палеская веда»

191

Он был создан как культурный и научно-исследовательский центр региона и открыт в 1999 году. Экспозиция музея позволяет восстановить картину мира, созданную творческим разумом жителей этого региона – полешуков. Обычные бытовые вещи, благодаря включению в нестандартный контекст, раскрывают свою знаковую природу. Оказавшись в экспозиционном пространстве, мы совершаем путешествие в мир теней, образов, смыслов, в мир мифологии, который материализуется в обычных для нас предметах, в каждом проявлении бытия.

В экспозиции появились новые фотографии, сделанные в начале ХХ века этнографом А. К. Сержпутовским и любезно предоставленные Российским этнографическим музеем. Мультимедийное оснащение дополняет экспозицию, позволяет глубже познакомиться с обрядами и промыслами, бытовавшими и до сих пор существующими на Мозырщине.

Обновленный вестибюль создает особую атмосферу, настраивает на знакомство с музеем. Там же расположен инфокиоск, который поможет получить информацию о музее «Палеская веда» и музейной сетке города в целом. Музей расположен по адресу: ул. Комсомольская, 15.

Сергей БОРОВИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: