Взгляд через столетие…

140

О давних событиях, повлиявших на современную жизнь

7 ноября – День Октябрьской революции 1917 г. Этот день в истории определяют не только как важное политическое событие советской истории, но и как начало принципиально нового этапа исторического развития всего восточноевропейского региона.

Результатом революции стало коренное изменение системы власти, экономики, социальной структуры общества, идеологии, самого строя жизни и ментальности народа. Изменился облик страны, была создана мощная индустрия, осуществлена культурная революция, появился новый слой образованных людей – советская интеллигенция. Мощный рывок сделали наука и техника. Это позволило вывести страну на новый уровень индустриального, научного и культурного развития.

Революция показала, что предпосылкой социальных и экономических реформ оказалась необходимость централизации и укрепления власти. Этот процесс привел к тому, что в Советском Союзе была создана не имевшая аналогов в истории политико-экономическая система. СССР стал восприниматься рядом стран как политический лидер и своеобразный социальный образец.

Проект, созданный Октябрьской революцией, показал миру, что модернизация не обязательно означает вестернизацию. Можно модернизироваться, не принимая оптом все западные ценности, институты и реалии социальной практики. Этот опыт оказался востребованным рядом стран, отказавшихся от бесконтрольного импорта западных ценностей и продуманно вводящих их в собственный цивилизационно-культурный контекст.

Широкие демократические преобразования были проведены в социальной сфере. Советская власть окончательно уничтожила сословную систему, отменила дореволюционные чины и титулы. Устанавливалось бесплатное образование и медицинское обслуживание, эффективность которого была признана на международном уровне. Женщины уравнивались в правах с мужчинами. Дек-
рет о браке и семье вводил институт гражданского брака. Был принят кодекс законов о труде, который запрещал эксплуатацию детского труда, гарантировал систему охраны труда женщин и подростков, выплату пособий по безработице и болезни. Провозглашалась свобода совести. Одним из самых масштабных социальных и образовательных проектов Советской власти стала ликвидация безграмотности – массовое обучение грамоте взрослых и подростков, обеспечившее высокий образовательный уровень населения страны.

Восьмичасовой рабочий день, обязательный оплачиваемый отпуск, социальное страхование, государственная поддержка семьи и развитие системы детских и социальных учреждений – это те завоевания революции, которые и в контексте современного общественного развития не утратили своей значимости.

Советской власти, основанной на государственной собственности на средства производства, удалось провести скорейшую модернизацию страны. Основой послужили не только вне-
экономические методы, но и громадный энтузиазм населения. Направленная на созидание энергия советских людей позволила в кратчайшие сроки построить экономику, выдержавшую испытание Великой Отечественной войной. В итоге мобилизационная модель экономики обеспечивала Советскому Союзу паритет с западными державами на ключевых направлениях (тяжелая индустрия, ВПК, новейшие технологии – атом, космос).

Революция получила сильнейший отклик во всем мире, пробуждая революционные и национально-освободительные движения. Октябрьская революция положила начало национальной государственности на советской основе. Законодательно были закреплены основополагающие принципы национальных отношений: равенство и суверенность всех народов, право наций на самоопределение, отмену национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений, свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп. Считалось, что только на этой демократической основе и возможно было достижение атмосферы доверия, необходимой для сплочения трудящихся различных наций в целях утверждения нового общественного строя, сохранения территориальной целостности и государственного единства страны.

Через призму времени, социальные постулаты Октябрьской революции находят свое отражение в современной белорусской модели развития. Социально-экономическая стратегия белорусского государства направлена на рост благосостояния народа и его духовно-нравственное развитие, обеспечение суверенитета и безопасности страны, защиту ее национальных интересов.

Марина ЩЕРБИН,
заведующая кафедрой истории и обществоведческих дисциплин УО МГПУ им. И. П. Шамякина.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: