Рождественский пост 2020: правила питания и поведения

28 ноября — начало важного события в календарях всех верующих — Рождественского поста, который продлится до 6 января 2021 года. Смысл последнего многодневного поста заключается в духовном очищении и подготовке к праздникам. А канун поста — день памяти святого Филиппа, вот почему второе название рождественского поста — Филиппов.

Главные правила важного события и список разрешенных продуктов — в специальной справке Sputnik.

Что можно, а что нельзя есть

Нужно понимать, что для каждого человека этот период проходит по-разному. Да, пост перед Рождеством считается довольно строгим: в это время люди отказываются от мяса, молочных продуктов и яиц. Если же вы придерживаетесь более мягкого режима, то можете включать в рацион рыбу (кроме среды и пятницы). Также практикуется сухоядение или же еда без добавления масла: можно есть хлеб, фрукты и овощи, орехи и сухофрукты.

Все правила питания можно посмотреть в церковном календаре и выбрать себе самый комфортный тип поста. Не забывайте об особенностях своего здоровья и диеты.

Что можно, а чего нельзя делать

Стоит ограничить себя не только в продуктах питания, но и в негативных мыслях, стрессах и волнениях. Нельзя бездельничать, устраивать шумные вечеринки и застолья, путешествовать и часто смотреть фильмы и сериалы. А вот заниматься любимым хобби не запрещено. Тоже самое касается тихих и скромных венчаний.

Не следует относиться к посту как к испытанию на стойкость. Помните, что пост — не ваша конечная цель, а возможность усмирить желания и очиститься от негативных мыслей.