Шантаж как способ вымогательства

184

На современном этапе развития общества и технологий все больший объем информации личного, в том числе интимного характера, граждане размещают на различных интернет-ресурсах.

При этом такого рода информация может быть использована злоумышленниками для вымогательства (шантажа) путем предъявления требований о передаче имущества или права на него либо совершения любых действий имущественного характера  под угрозой распространения о лице или его близких клеветнических, или оглашения иных сведений, которые эти лица желают сохранить в тайне.

За 9 месяцев 2020 году в Мозырском районе возбуждено 4 уголовных дела по фактам несанкционированного доступа к учетным записям граждан на интернет-ресурсах с последующим вымогательством преступниками денежных средств за неразглашение сведений о личной жизни, которые лица желали сохранить в тайне.

В целях недопущения фактов совершения такого рода преступлений следует воздержаться от размещения на   интернет-ресурсах сведений личного (интимного) характера, принимать меры по защите информации с помощью надежных паролей, исключить свободный доступ к ним иных лиц.

Если гражданин стал жертвой шантажа, следует обращаться с письменным заявлением в органы внутренних дел.

За совершение такого рода преступлений наступает уголовная ответственность по статье 208 Уголовного кодекса Республики Беларусь (вымогательство), санкция которой предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

Александр Журавский,
заместитель прокурора Мозырского района.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: