Спасатели Мозыря: цифры и факты

В период с 16 по 23 ноября на территории города Мозыря и Мозырского района произошло 3 пожара, в 4 случаях сообщение о происшествии не подтвердилось.

Электрооборудованию особое внимание

18 ноября в результате пожара, который произошел в садоводческом товариществе «Дружба-2», огнем было повреждено имущество на цокольном этаже дома. Пострадавших нет. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования. Спасатели напоминают: не эксплуатируйте неисправную, а также ветхую электропроводку. Уходя из дома, выключайте все электроприборы.

За печным отоплением необходим контроль

Поздно ночью 19 ноября в центр оперативного управления поступил звонок о горении дома по ул. Островского в г. Мозыре. В результате пожара уничтожена кровля по всей площади дома, повреждены стены и имущество внутри помещения. Пострадавших нет. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации печного отопления. Жителям нашего региона хотелось бы напомнить о важности соблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления в холодную пору года. Не храните вблизи отопительных приборов сгораемые материалы, не оставляйте топящиеся печи без присмотра, вовремя заделывайте появившиеся трещины.

Неосторожность при обращении с огнем

22 ноября в 23.01 в районное подразделение МЧС поступило сообщение о пожаре кирпичного гаража по ул. Садовой в д. Дрозды. В результате пожара потолочные перекрытия, стены и имущество гаража были повреждены огнем. Пострадавших нет. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем. Спасатели напоминают: ваша безопасность зависит от вас самих. Будьте осторожны при обращении с огнем!

Подгорание пищи на плите…

На прошедшей неделе спасатели Мозырского подразделения МЧС выезжали на ликвидацию последствия подгорания пищи на плите. Происшествие было зарегистрировано 22 ноября в многоквартирном доме на ул. Чехова. Вовремя обнаруженное подгорание не повлекло за собой ущерба. Между тем, подобные происшествия, которые возникают из-за неосторожного обращения с огнем, опасны тем, что за короткое время могут перерасти в серьезный пожар и стать причиной гибели множества людей. Именно поэтому при приготовлении пищи не оставляйте ее без присмотра и обращайтесь с огнем осторожно во всех его проявлениях. Еще одним важным шагом в обеспечении безопасности станет установка в жилых комнатах автономных пожарных извещателей, которые оповестят о задымлении и дадут шанс на спасение.

Безопасная столовая для пернатых

С наступлением холодов учащиеся средней школы № 9 г. Мозыря позаботились о сытной зимовке птиц. Организовать «птичью столовую» на школьной территории помогли родители учащихся, в том числе и являющиеся работниками районного подразделения МЧС. Самые находчивые из мастеров не просто разукрасили полезные для пернатых творения, но и обозначили домики тематическими картинками в стилистике МЧС. Так, дочь работника отдела совместно с одноклассниками украсила кормушку для пернатых логотипом и номером телефона вызова службы спасения. Такие тематические домики напомнят каждому посетителю пришкольной территории, а также детям, ежедневно пополняющим угощение для пернатых, не только телефоны спасательного ведомства, но и то, что «Помощь рядом».

Мониторинг помещений специального назначения

В Мозырском районе продолжается мониторинг помещений специального назначения в многоквартирных жилых домах, к которым относятся чердачные и подвальные помещения. Очередная проверка свидетельствует о необходимости усиления работы по ограничению доступа в похожие помещения для предотвращения возникновения пожаров и других чрезвычайных ситуаций по вине третьих лиц.

По итогам мониторинга в адрес эксплуатирующих организаций будет направлена информация о выявленных недостатках с указанием конкретных адресов. Руководителям жилищно-эксплуатационных участков, а также председателям КИЗов и ЖСПК следует заблаговременно предпринимать необходимые мероприятия по ограничению доступа в подвальные и чердачные помещения, а также организовать постоянный контроль за соблюдением порядка содержания помещений специального назначения.

Мозырское районное подразделение МЧС.