Таксист должен заранее сообщать примерную стоимость поездки

Водитель такси должен заранее сообщать ориентировочную стоимость поездки, сообщили БЕЛТА в Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций.

«Водитель такси обязан проинформировать клиента о тарифах и ориентировочной стоимости за транспортную услугу — это прописано в правилах автомобильных перевозок пассажиров. Как показывает практика, не все таксисты выполняют это требование, а выставленный счет потом может обернуться сюрпризом для заказчика перевозки. Поэтому пассажиру стоит внимательно ознакомиться с тарифами до поездки и уточнить примерную стоимость транспортной услуги — это его право», — подчеркнули в инспекции.

Также пассажиру нужно обратить внимание на внешнее оформление автомобиля. Машина должна быть окрашена в желтый цвет или иметь по всей длине на боковых поверхностях желтую полосу, на крыше должен быть установлен оранжевый плафон с «шашечками». Такой узор должен быть и на передних дверях, как и наименование перевозчика, учетный номер плательщика.

Пассажир может заказывать такси с указанием места и времени его прибытия. Среди обязанностей пассажира — не отвлекать водителя во время движения, соблюдать общественный порядок в такси, а по окончании перевозки рассчитаться за проезд согласно показаниям таксометра или электронной информационной системы.

«Если у граждан есть доказательства, подтверждающие несоблюдение перевозчиками законодательства о транспортной деятельности (например, фото- или видеоматериалы), они могут обратиться в Транспортную инспекцию. Если спорные вопросы касаются платы за услугу, обращаться нужно в Министерство по налогам и сборам», — пояснили в инспекции.