Рубль в протянутую руку положить…У каждого, просящего милостыню на улицах, своя история

1123

Мужчина на инвалидной коляске рядом с торговым центром, женщина с фотографией десятилетней девочки у входа в магазин, дедушка-алкоголик в порванной куртке – у каждого, просящего милостыню на улицах нашего города, своя история.

Он подходит ко мне практически каждое утро.

Наверное, в состоянии алкогольной тоски с трудом запоминает лица. Иначе бы вспомнил, что на его просьбу «одолжить 2 рубля» вчера я ответила отказом. Сегодня привычно бросаю: «Все деньги – на карточке». Он отходит в сторону, и тут же примечает еще одного прохожего. Спешит к нему и, видимо, получив отказ, снова начинает искать глазами какого-нибудь сердобольного жителя города, который не пожалеет денег…

У этого пожилого мужчины – типичная внешность любителя выпить: грязная одежда, порванные кроссовки, щетина недельной давности, специфический запах. Но на улицах нашего города среди тех, кто просит денег, он не один. Есть люди, внешность которых более презентабельная. И их истории трогают особенно: больные дети, которым срочно нужна помощь, сгоревшее имущество, инвалидность по вине мужа-садиста.

Соответствуют ли их эмоциональные рассказы действительности? Это мы можем лишь предполагать…

Прогулка по городу: кто и на что просит

Рассчитывающих на чужое милосердие и сердобольность просителей можно встретить в самых неожиданных местах города. Такие люди надеются на то, что их истории (выдуманные или реальные?) растопят даже самые холодные сердца. Но вот к повышенному вниманию к своей персоне они не готовы…

У входа в торговый центр «Global Market» стоит женщина.

Аккуратно одета, глаза опущены, в руках – табличка с информацией о ребенке, которому нужна помощь. «Что случилось? Вы собираете деньги на лечение?» – пытаюсь прочитать текст на табличке. Женщина что-то бормочет себе под нос: Да… Деточка болеет… Нет денег…» Уловив мое повышенное внимание к своей персоне, дама неожиданно… прячет табличку в пакет. «Можно мне сфотографировать вашу информацию?» – но женщины уже и след простыл.

У магазина «Евроопт» возле рынка «Славянский» – еще один человек, просящий милостыню.

На вид ему лет 50. Говорит, что помощь нужна его сыну. На фотографии – мальчик, совсем малыш. Указана и фамилия: Сидоров. Вряд ли у его отца такая же – передо мной мужчина восточного типа. Черные волосы, такие же темные глаза, смуглая кожа… Ну, да ладно, разные ситуации бывают в жизни… Говорю о том, что есть люди, которые смогут помочь. Но как только снова предлагаю сфотографировать информацию, мужчина начинает раздражаться. До этого стоял, будто в рот воды набрал, теперь же заговорил: «Зачем это? Иди своей дорогой! Не можешь – не давай!» Уходит, но уже через минут 15 возвращается и снова занимает свое, видимо, привычное уже место.

Вблизи торгового центра «Пассаж» на корточках сидит молодой парень.

Кроссовки, тонкая куртка, протертые джинсы. На кусочке картона ручкой нацарапано сообщение, адресованное проходящим мимо людям: «Поддержите путешественника». «И бездельника!» – раздражается случайный прохожий. Удивительно, но после довольно грубого замечания, пожилой мужчина достает из кармана несколько копеек: «На, хоть кофе выпьешь!»

«Путешественник» не особо разговорчив. Но все-таки мне удается узнать, что родом он из небольшого городка в Гродненской области. Учился в Минске, там же несколько лет и работал, а потом решил, что нет ничего дороже свободы. И ушел из офиса. Говорит, что в Мозыре у него дела. А потом он «двинет» дальше.

Куда? «А куда захочу!» – отвечает парень. Мое внимание его не смущает. Иногда, когда есть настроение, мой необычный собеседник играет на гитаре. Если это известные песни из репертуара групп «ДДТ», «Агата Кристи», «Ария», люди подают охотнее. «Это уже не милостыня. Это честно заработанные деньги», – рассуждает парень. Но порой, как, например, сегодня, играть нет никакого настроения. Потому просто сидит – ловит «нирвану».

«Сам я всегда готов поделиться с людьми тем, что у меня есть. У меня, например, есть комната в Минске. Так в ней постоянно кто-то живет. Однажды даже бездомного туда пустил. Нестрашно. Чего бояться-то? И меня кто-нибудь к себе пустит. Ни разу, кстати, на улице не ночевал. Разве что только летом…» – улыбается любитель свободы.

Помогай, но проверяй?

Жители города рассказывают, что в последнее время женщины с просьбами о помощи больным детям ходят даже по квартирам. С таким предложением приходили и к Светлане Борисейко, руководителю местного благотворительного фонда «Объединяя сердца»:
– В дверь позвонила женщина. В руках – табличка. Представилась тетей ребенка, которому нужна помощь. Внутри у меня все кипело, но совесть не позволила кричать на этого человека. Просто закрыла дверь. Не знаю, может это и неправильно, но я не доверяю таким людям.

За всю мою многолетнюю практику работы в благотворительном фонде, родственники деток, которым нужна помощь, никогда не стояли на улице, и уж тем более никогда не ходили по домам. У них просто нет на это времени. Родители таких детей зарабатывают деньги или ездят со своим ребенком по больницам. Другие родственники также заняты делом.

Думаю, что сегодня при желании помочь другому может каждый. И при этом можно быть уверенным, что деньги действительно окажутся в руках нуждающихся. Так, например, для этого можно зайти в группы в социальных сетях, на сайт нашей организации, где указаны реквизиты тех, кому действительно нужна помощь. С недавнего времени можно даже просто позвонить на короткий номер, после чего с вашего счета снимут 2 рубля. Если для человека все это сложно, но помочь хочется, можно просто опустить монету в специальные стеклянные ящики для благотворительности, которые стоят в некоторых магазинах «Евроопт», «Смак», «Родны кут».

Есть много и других благотворительных организаций, в которых всегда открыт сбор для нуждающегося человека. Вся информация в таких структурах официальна и открыта. Вы даже потом можете узнать, на что конкретно были потрачены ваши деньги.

Светлана говорит, что потребность кому-то помочь нужно воспитывать в своих детях с раннего детства.

«Сегодня некоторые школьники придумали привязывать магнит к веревочке и опускать его в ящик с пожертвованиями. А так как у нас теперь уже есть копейки, нетрудно догадаться что происходит. Наверное, дети не понимают, у кого они отбирают деньги. Они так развлекаются. В этом случае нужно говорить о родителях. Именно они должны объяснить своим детям суть проблемы. Важно воспитать в ребенке потребность не отбирать, а отдавать, делиться, жертвовать», – рассказывает моя собеседница.

К слову, Валентина Кашевич, старший инспектор группы информации и общественных связей Мозырского РОВД поделилась со мной информацией о том, что за последние 2 года заявлений с жалобами на назойливых просителей не поступало.

Она поясняет: «Можно обратиться с заявлением в милицию на человека, который согласно 17 главе первому пункту Кодекса об административных правонарушениях, оскорбительно пристает к гражданам, а также совершает другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан, выражая явное неуважение к обществу. В таком случае будет составлен административный протокол, что в дальнейшем влечет наложение штрафа или административный арест».

Однако, как правило, те, кто просит милостыню, обычно общественный порядок не нарушают, ведут себя тихо и спокойно. Но все-таки если человек подозревает, что кто-то вводит людей в заблуждение, используя ложную информацию, он также может обратиться в соответствующие органы. Будет проведена проверка.

«Когда подаешь – делай это с чистыми мыслями»

Отец Валерий, настоятель Свято-Георгиевского храма, уверен в том, что христианская мораль предполагает бережное отношение к ближнему: «Помните одну из главных заповедей: возлюби ближнего, как самого себя?

Действительно, если человек просит, нужно ему помочь. И, когда подаешь просящему, важно делать это с чистыми мыслями, как будто ты это делаешь для Бога. Не нужно думать о плохом: куда человек потратит эти деньги, как он живет, осуждать его и так далее. Иначе получается, что мы сами ведем себя лукаво. Даже если просящий потратит деньги, например, на алкоголь, наша жертва перед Богом не останется незамеченной. А вот человек, молящий о помощи, за свое поведение понесет ответственность перед Создателем. Можно, подавая человеку, сказать ему: «Не иди и не покупай на эти деньги алкоголь. Купи хлеба!» Можно дать ему одежду, какую-то еду. В любом случае мы должны помогать ближним, тем более тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. Мы не знаем, что подтолкнуло человека на такую жизнь, почему он сломался и ему плохо. Но, может быть, ваш милосердный поступок спасет его, побудит задуматься. Может быть, именно с вашей помощью оступившийся человек выберется из ямы и станет вести угодную Богу жизнь.

Помните также о том, что доброе дело делается в тайне: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая…» Подавать или нет просящим на улице – личное дело каждого.

Можно им доверять. Относиться настороженно. Избегать. Выделять какие-то средства для того, чтобы помочь. Оставаться равнодушным. Вызывать милицию. Главное, чтобы каждый из нас где-то глубоко в своем сердце отыскал желание, потребность, готовность (каждый назовет это по-своему) – поделиться чем-то с тем, кому тяжело. И пусть даже человек, которому вы поможете, встретится вам не на улице, не у магазина, не придет к вам домой со странной табличкой. Главное, чтобы в нашей жизни были те люди, которые получили от нас помощь.

Возможно, именно их улыбка согреет нас в самые сложные жизненные периоды.

Юлия ПРАШКОВИЧ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: