59-летний Арутюн Петросян уехал из Азербайджана и обрел спокойную жизнь в нашей стране

Сейчас армянин работает в Гомеле в строительном тресте №14 и с волнением наблюдает за событиями на малой Родине и в Беларуси. 

В 1989 году Арутюн Петросян уехал из Баку, после 27 лет жизни в столице Азербайджана. Армянам там стало небезопасно — обострились национальные разногласия. Например, в 1990-м году были погромы и беспорядки на этнической почве, которые сопровождались массовыми грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества. Арутюн Петросян уехал с семьей в Армению. Но страна только восстанавливалась после крупного землетрясения и многие люди мигрировали в другие страны. Арутюн выбрал в Беларусь.

— В сентябре мы все слышали о новом обострении отношений, которое в итоге привело к войне. К слову, мои близкие не выехали, живут в Нагорном Карабахе и сейчас. С ними регулярно созваниваемся и переживаем. В ноябре смогли выдохнуть после того, как подписали мирное соглашение и на территорию вошли миротворцы, — отмечает Арутюн. — Я знаю и армянский, и азербайджанский языки, понимаю нравы этих народов. Думаю, пройдет не один десяток лет, но они сблизятся. По крайней мере, очень этого хочу.

Арутюн Петросян видит, как Беларусь прикладывает усилия в миротворческом направлении. Понимает роль, которую сыграла наша страна в попытке прекратить огнь на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Мужчина не сомневается, что Беларусь может внести свою лепту и в урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе. У нас в стране Арутюн Петросян пустил корни и считает ее своей второй Родиной. Здесь живет уже более 30 лет — нашел работу и вырастил двух сыновей.

— То, что сейчас происходит в Беларуси, мне наблюдать больно. Но я верю, что все должно наладиться. Иначе нельзя. Здесь много хороших и трезвомыслящих людей. Они догадываются, что происходящее идет на пользу не белорусскому народу, а силам, которые за этим стоят, — считает Арутюн Петросян. — По моему мнению, некоторые люди завидуют стабильности Беларуси. У граждан есть работа, неплохая заработная плата, они уверены в завтрашнем дне. Само собой есть вопросы, по многим направлениям нужно прибавлять, но останавливаться на достигнутом и перечеркивать это нельзя. Без труда экономика не функционирует — необходимо и дальше производить, строить и открывать новое. Чем быстрее в стране все наладится, тем лучше для всех, кто здесь проживает.

© Правда Гомель